|
Статьи
|
|
29.10.2009 16:15 |
Урок 2. Психология и риск-менеджмент
Этот урок должен идти первым, а не вторым. Вопросы психологии и риск- менеджмента, пожалуй, будут поважнее любой торговой системы или метода. Большинство ошибок, которые совершаются на рынке, связаны именно с этими вопросами.
Почему 90% трейдеров теряют деньги, торгуя на финансовых рынках?
Причина первая – недостаток опыта и навязчивая реклама недобросовестных ДЦ, которые создают впечатление о легких заработках, умалчивая обо всех остальных трудностях, связанных с работой на финансовых рынках. В результате новичок заканчивает курсы интернет- трейдинга и сразу же начинает торговать. Ему кажется, что он знает достаточно и способен заработать. Сначала все ясно и понятно. Но вдруг цена, пробив треугольник, разворачивается, возвращается и сносит его стоп-приказы. Или ФРС повышает учетную ставку, доллар, как учили, начинает укрепляться, а затем вдруг разворачивается и падает. Трейдер не закрывает позицию, рассчитывая на коррекцию. На следующий день падение продолжается, а через день становится обвальным.
|
|
Статьи
|
|
29.10.2009 00:03 |
Как вы впервые узнали о трейдинге? Реклама на ТВ, метро, газеты, журналы и конечно Интернет просто пестрят заманчивыми предложениями попробовать свои силы на различных биржах, наперебой восхваляя возможности и свободу, которая дается действительно успешным спекулянтам. Кажется, чего же проще – ведь и так все понятно «продавай на вершине, покупай на дне», но что-то все же смущает вас… где-то внутри появляется сомнение, что все эти сладкоголосые зазывалы могут оказаться мошенниками и нас в очередной раз оставят «без штанов». Но желание быстрых денег влечет, и мир финансового благополучия так манит, что вы все же решаетесь заглянуть в глазок этой тайной двери свободы, зайдя на сайт компании, чья рекламка понравилась нам более всего.
Осталось только открыть совершенно бесплатный, такой интересный демонстрационный счет сразу на 100 000$ (!). Теперь можно и посмотреть, где тут вершины и как же на них зарабатывают. Узнаете себя? Да? Ну, значит, идем дальше.
|
|
Статьи
|
|
28.10.2009 23:48 |
Вся рыночная торговля, которая каждый день круглосуточно увлекает простотой и одновременно неимоверной сложностью, основана на человеческой психике. Тренды, котировки, новости, финансы – это все понятно, но самое главное – человеческий фактор. Именно он, в большинстве своем, влияет на те или иные события, на нас, наше настроение, состояние, и как результат – увеличение или уменьшение депозита. Все это называется одним простым словом – психология. Это такой большой пласт для изучения, что в одной маленькой колонке его не охватить. Да и незачем, книжек очень много для подробного разбора. Но об основных аспектах стоит поговорить.
ПСИХОЛОГИЯ (греч. psyche — душа, logos — учение, наука, слово) — наука о происхождении, развитии, функционировании и закономерностях психической жизни человека и животных. Это выдержка из новейшего философского словаря. В принципе все понятно и логично. Но применительно к рынкам я бы ввел одно из главнейших слов – самоконтроль. Это то, с чего начинается и то, чем закачивается, по сути, каждый шаг на Форексе.
|
|
Статьи
|
|
29.09.2009 21:50 |
Каждый из нас знает не понаслышке, что такое учеба. С самого детства нас, можно сказать, «преследует» образование. Сначала в детском саду, потом в школе, затем в университете. Снова и снова, приступая к изучению нового предмета, все мы задавались вопросом: «А зачем, зачем все это нужно?!». Так же и в сфере трейдингобразования. Проработав в этой области два года, я до сих пор не могу однозначно ответить на вопрос: «Как и чему должен учиться трейдер, в какой форме должно проходить его обучение?». Каждый человек — индивидуальность. Все мы по-разному можем воспринимать и запоминать информацию. Кому-то удобно обучаться самостоятельно дома перед монитором компьютера, а кому-то проще посещать лекции и групповые занятия. Кто-то хочет сразу приступить к практике, а кому-то сначала нужно получить достаточное количество лекционного материала.
В трейдинге обучение очень похоже на посещение занятий в автошколе. Кто-то ходит на теорию, а кому-то нужна практика. Но в какой-то момент каждому приходится приступить к вождению с инструктором. И только Ваш личный опыт вождения, Ваши поломки и экстренные ситуации сделают Вас водителем «с большой буквы». Так же и в трейдинге. Сколь угодно долго Вы можете изучать теорию, торговать на демо-счетах, консультироваться у преподавателя, но это все равно не даст Вам гарантии «безаварийной» торговли — работы в плюс. Именно поэтому сотрудниками Инвестиционной школы были созданы разнообразные комплексные программы. Сегодня мы можем предложить Вам очное и заочное (дистанционное) обучение.
|
|
Статьи
|
|
29.09.2009 20:56 |
О том, что трейдеру нужно вести дневник, написано в большинстве пособий и руководств по трейдингу. Я согласен с этим, и в очередной раз обещаю себе, что начну вести такой дневник. Правда, давая себе это обещание, я сталкиваюсь с целым рядом вопросов. К примеру, а что писать в дневнике? Естественно, записывать цифры открытых мною позиций, чтобы позже анализировать ход своих торгов.
Я видел дневниковые записи великого Джесси Ливермора, опубликованные в книге Смиттена «Жизнь и смерть величайшего биржевого спекулянта». Цифры, цифры и еще раз цифры. Но за этими цифрами – не более, чем факт открытия и закрытия каких-то сделок. Не скажу, что у меня нет таких записей; как и у многих, кто торгует на рынке – естественно, есть. Роюсь в старых бумагах и нахожу записи, которые делал, к примеру, в прошлом году, а вот еще и записи 2002 года. Открываю терминал и начинаю аккуратно наносить на график уровни, на которых я открывал позиций. Да, прошлый год помнится прекрасно. Да и что его помнить, он просто перед глазами на графике, как 2002 год и любой иной. Странно, а может и закономерно, что мне попались под руку записи именно 2002 года.
|
|