Форекс онлайн

Служит трейдерам с 2008 года

отзывы 1xforex.com

Вт21201711

Москва, Киев, Минск: Среда 00:09:43

npbfx

Аналитические статьи:

20 Ноября 2017, 21.29
Крипто-мафия: хакеры нашли новый способ взлома...
17 Ноября 2017, 14.29
У Вас в стране кризис, Биткоин уже идет к...
16 Ноября 2017, 17.39
Битоин размножается невероятным темпом...
14 Ноября 2017, 16.13
Российская экономика растет в кредит

До чего доведет финский аттракцион неслыханной щедрости?

Vappu yangtsefly1 января 2017 года Финляндия официально запустила эксперимент по выплате так называемого «базового дохода», став первой европейской страной, которая будет выплачивать безработным гражданам ежемесячную сумму в 560 евро ($587). Уникальный социальный эксперимент призван «снизить бюрократию, уровень бедности, а также повысить уровень занятости».«В рамках двухлетней экспериментальной программы, в которой примут участие отобранные по жребию 2 тысячи человек, граждане будут получать гарантированный доход, причем эти средства будут поступать вне зависимости от того, найдут ли они работу или нет», - отмечает представитель управления социального страхования Финляндии (KELA) Оли Кангас.

Сумма, которая является гарантированной независимо от уровня дохода, благосостояния или статуса занятости, гораздо ниже среднего уровня ежемесячных доходов в частном секторе страны, который составляет 3500 евро. И все же, программа носит революционный характер в своем широком масштабе и будет тщательно отслеживаться экономистами по всему миру на предмет социальных последствий.  Идея эксперимента, по крайней мере, в теории, заключается в том, что универсальный доход предлагает работникам более высокий уровень безопасности, особенно в условиях, когда технический прогресс снижает необходимость в человеческом труде. Кроме того, в рамках программы безработные граждане смогут заниматься временными подработками, не лишаясь при этом своего пособия. Причем выплаты в рамках программы не будут облагаться налогом.    

По словам Кангаса, цель этой программы заключается в разрешении «проблемы расхолаживания» в рядах безработных. Эксперимент призван развеять страхи людей, которые боятся лишиться пособий и не принимают предложений о временном трудоустройстве. Выбранные участники программы продолжат получать 560 евро даже если они найдут работу, повторил чиновник.  Этот шаг может также подтолкнуть большее число безработных к поискам работы, поскольку теперь им не придется беспокоиться о потере пособий. На данный момент многие не решаются принимать предложения о временном трудоустройстве именно по той причине, что даже небольшое увеличение доходов может повлечь отмену выплат пособий по безработице.

Получателям не придется доказывать, что они занимаются поиском работы, и озвученная сумма будет выплачиваться независимо от суммы других доходов. «Временные заработки не повлияют на размер гарантированных выплат», - подчеркнул Марьюкка Турунен из KELA. Теперь безработные могут отказаться от низкооплачиваемой или временной работы. Финское правительство планирует тщательно следить за ходом эксперимента и поведением его участников. Власти подозревают, что многие безработные не ищут работу из страха лишиться пособий и усугубить свое финансовое положение. 

«Очень интересно посмотреть, как будут вести себя люди. Подтолкнет ли их новая инициатива к более смелым экспериментам в поиске работы? Или же, как утверждают скептики, получение гарантированного дохода, напротив, будет способствовать процветанию лени?», - отмечает Кангас. В ноябре уровень безработицы в Финляндии с населением в 5.5 млн человек, составил 8.1%. Как и годом ранее, в стране было зафиксировано 213 тысяч безработных.

Радикальная программа выплаты гарантированных доходов была запущена в рамках комплекса мер правоцентристского правительства премьер-министра Юха Сипиля, направленных на борьбу с проблемой высокой безработицы в стране. По словам Кангаса, позднее этот эксперимент может быть расширен и распространен на другие группы населения с низком доходом, включая фрилансеров, мелких предпринимателей и частично занятых, а в конечном итоге – все взрослое население страны. Если эксперимент окажется удачным, то его могут перенять и другие развитые, а также развивающиеся страны.

Сторонники этой программы в качестве примера приводят итальянский город Ливорно, который в июне прошлого года запустил выплату гарантированного базового дохода для 100 беднейших семей. В минувшее воскресенье в список получателей добавилось еще 100 семей, которые получают 500 евро ($525) ежемесячно. Также пилотные программы сейчас обсуждаются в Канаде, Исландии, Уганде и Бразилии. 

В прошлом году Швейцария рассматривала вариант выплаты 2500 евро гарантированного дохода каждому взрослому гражданину, однако на этом плане был поставлен крест после референдума, когда 75% голосовавших выступили против программы. По данным МВФ и Всемирного банка, в настоящее время Швейцария занимает второе место по уровню благосостояния в мире по ВВП на душу населения. Впрочем, как отмечает CNN, в качестве наиболее удачного примера применения такой программы можно привести Аляску, которая выплачивает всем резидентам ежегодные выплаты с 1980-х гг. в качестве дивидендов от нефтяных доходов.   

Так, пока Финляндия тестирует одну из любимых идей Милтона Фридмана, стоит напомнить, что Фридман также признавал ее непригодность в Штатах в 1950-х гг. – в результате она трансформировалась в негативный подоходный налог. Пока экономисты гадают, какими же будут социальные последствия «универсального базового дохода», еще одним интересным наблюдением в этом эксперименте станет применимость кривой Лаффера на практике. Вот, к примеру, как Тим Ворсталл из Forbes обобщает финский эксперимент в контексте налоговой экономики:  

«Гораздо более важным уроком станет тот факт, что кривая Лаффера действительно работает. Нет, подождите, это не значит, что любое снижение налогов оправдывает себя. Скорее, речь идет о налоговых ставках, снижение которых позволяет получить больше дохода, равно как и повышение некоторых других ставок. И один из механизмов, за счет которых это работает, заключается в том, что получая более высокие зарплаты, люди работают больше. Эта идея изначально относится только к богатым слоям населения, но я с этим не согласен и полагаю, что ее можно применить ко всем людям.      

Таким образом я смотрю на ситуацию с налогами и доходами бедных слоев населения. И в Британии, откуда я родом, эта ситуация выглядит шокирующе. Подоходный налог находится практически на том же уровне, при котором выплата пособий отменяется. Так, миллионы людей сталкиваются с маржинальной налоговой ставкой в размере 60%, сотни тысяч – со ставкой выше 80%, а десятки тысяч бедолаг – со ставкой, превышающей 100%. Вряд ли люди станут работать усерднее только лишь за 20% дополнительного заработка, не так ли?

Вот другая сторона медали. Зарабатывая больше, вам придется платить больше налогов. Я ожидаю, что в рамках экспериментальной программы люди будут работать больше часов, чем те, кто трудятся в рамках традиционной системы льгот. Полагаю, нам удастся доказать, что высокие маржинальные ставки налога будут подавлять стимулы среди бедных таким же образом, как и среди богатых слоев населения.  

И пока экономисты предвкушают благоприятные результаты этого социально-экономического эксперимента, мало кого впечатляет эта идея, за исключением двух тысяч счастливчиков, которые будут получать 560 евро в месяц в течение как минимум двух ближайших лет».
Похожие статьи:
Foreck.info - Лучший сайт для трейдера