Форекс онлайн

Служит трейдерам с 2008 года

баннер_468х60_аним.gif

Сб21201804

Москва, Киев, Минск: Суббота 03:07:57

44.gif

Аналитические статьи:

19 Апреля 2018, 19.51
Японская иена застряла в ловушке политических причуд и торговых...
19 Апреля 2018, 09.11
Москва все еще готова договариваться с Вашингтоном, несмотря на санкции и...
18 Апреля 2018, 11.43
Генпрокуратура Нью-Йорка хочет узнать всю подноготную...
17 Апреля 2018, 16.24
Глава МВФ призывает мировые Центробанк дать криптовалютам...

Что будет с миром если нефть будет 70$?

Что будет с миром если нефть будет 70$?Определяющими для нефти факторами станут геополитические риски, активность сланцевиков США, темпы роста мировой экономики, политика ОПЕК и настрой хедж-фондов. Цены на сорт Brent впервые с 2015 года достигли отметки $68 и нацелились выше, на уровни, на которых нефть не торговалась после своего эпичного обвала под отметку $100. Сейчас, когда котировки торгуются в районе 3-летних максимумов, следует сконцентрироваться на ключевых факторах, способных повлиять на дальнейшую динамику нефти.

1. Иран и усиление геополитических рисков

Иран является 3-м по величине нефтепроизводителем ОПЕК, а его ежедневные объемы производства, составляющие 3.8 млн баррелей в сутки, формируют более 4% от всех запасов нефти, предлагаемой на мировом рынке. В связи с этим неудивительно, что внимание рынка привлекли широко развернувшиеся в стране массовые акции протеста против политики властей. На данный момент они пока не оказывают никакого влияния на нефтедобычу и, как ожидается, эти протесты и далее не будут напрямую влиять на нефтяной сектор, если только текущие события не перерастут в более массовые и масштабные политические беспорядки. В любом случае, трейдеры продолжают следить за развитием ситуации в Иране.

Аналитики JBC Energy считают, что наиболее серьезным фактором краткосрочного риска является сценарий, в рамках которого ответные действия иранского правительства на эти политические протесты спровоцируют новые санкции со стороны США, а президент Трамп позднее в этом месяце решит выйти из соглашения по иранской ядерной программе, если ему не удастся внести ряд изменений в текущую сделку. «Если отстраниться от уличных протестов, то сейчас важной проблемой  является сохраняющаяся потенциальная возможность возобновления санкций США, нацеленных на нефтяную отрасль Ирана», - комментируют в  JBC.

Кроме того, в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией, крупнейшим производителем ОПЕК, также отмечается эскалация напряженности, в том числе – из-за войны в Йемене. Баллистические ракеты, выпущенные за последнее время по столице Саудовской Аравии, дали Эр-Рияду повод обвинить Иран в поставке вооружения повстанцам-хуситам. Также следует учитывать, что с октября сократился объем поставок нефти из Иракского Курдистана, борющегося за свою независимость; а еще один член  ОПЕК – Венесуэла – столкнулся с падением показателей добычи до минимального почти за 30 лет уровня в условиях усиливающегося экономического кризиса. По оценкам ряда экономистов, в 2018 г. одним из крупнейших факторов риска, угрожающих перебоями в поставках нефти, может стать именно объем производства нефти в Венесуэле.

2. Сланцевики США и прочие производители, не входящие в ОПЕК

Трейдеры, играющие против текущего ралли нефти, возлагают огромные надежды на сланцевую индустрию США и прочие страны, не входящие в состав ОПЕК, ожидая, что те активизируют в этом году темпы добычи, опередив уровень потребления. Минэнерго США уже прогнозирует, что в 2018 г. показатели производства сланцевой нефти в США будут расти на 780 тыс. бар/д, более чем вдвое превышая прошлогодние темпы прироста, составлявшие +380 тыс. бар/д. А если учесть, что нефть пробила отметку $60, можно ожидать, что текущие прогнозы будут дополнительно пересмотрены в сторону повышения.

В этом году в игру могут вернуться масштабные проекты в Бразилии и Канаде, запущенные еще до обвала цен на нефть, что, согласно оценкам МЭА, обусловит в 2018 г. увеличение общего объема предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК, порядка на 1.6 млн бар/д. «Неминуемое возобновление роста активности в США … должно снова спровоцировать в 2018 г. небольшой рост объема запасов нефти», - полагают аналитики Morningstar. Впрочем, под большим вопросом остается динамика запасов не-ОПЕК в последующие годы, поскольку с 2014 года происходило агрессивное сокращение капитальных расходов в этом сегменте. Смогут ли сланцевики поддерживать достаточные темпы роста и вытягивать на себе всю отрасль?


3. Спрос и мировая экономика

За восстановлением цен на нефть стоит и активизация темпов роста спроса на черное золото. В период с начала 2015 г. по конец 2017 г. потребление увеличивалось почти на 5 млн бар/д по сравнению с годовым приростом показателя темпами, существенно не дотягивающими до 1 млн бар/д, во времена, когда нефть была дороже $100 за баррель. Хотя львиная доля этого прироста, несомненно, была обусловлена падением цен на нефть, все же нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как подъем мировой экономики. Большинство аналитиков уверены в том, что в настоящее время мир переживает фазу наиболее активной экспансии со времен финансового кризиса. По оценкам МВФ, в этом году мировой ВВП вырастет на 3.6%.

«Иными словами, мировой спрос на нефть продолжит получать поддержку и будет расти дальше», - резюмируют аналитики лондонской брокерской компании PVM. Нефть в районе $60 может несколько охладить спрос (в минувшем году средняя цена сорта Brent составляла около $55, а в 2016 г. - $45 за баррель), однако если мировая экономика продолжит уверенный рост, медведям будет сложнее завладеть ситуацией. Кроме того, трейдеры будут тщательно следить за стратегическими запасами Китая, хотя официальная статистика по ним весьма непрозрачна. По данным консалтинговой компании Energy Aspects, в прошлом году Поднебесная нарастила объем этих запасов на 150 млн баррелей, а 2018 г. увеличит еще на 130 млн.


4. ОПЕК и Россия

Союз, заключенный между ОПЕК, Россией и другими крупными нефтепроизводителями с целью сокращения ежедневных объемов мировой добычи на 1.8 млн баррелей, оказал существенное влияние на размер мировых запасов нефти, способствуя их уменьшению. В конце ноября представители ОПЕК+ договорились о продлении срока действия соглашения до конца 2018 года, хотя на июньском заседании это решение может быть пересмотрено.

Трейдеры будут ждать указаний на то, удастся ли России (национальные нефтяные компании которой выражают сильное недовольство текущим соглашением о сокращении добычи) и Саудовской Аравии (главному авторитету в ОПЕК) договориться о стратегии постепенного отхода от текущих договоренностей, чтобы не допустить резкого и бесконтрольного притока баррелей нефти, возвращенных на рынок. Также в фокусе внимания останется уровень соблюдения условий соглашения, который в минувшем году сумел впечатлить рынки. Однако не начнут ли участники соглашения менее строго исполнять взятые на себя обязательства, не устояв перед искушением выросших цен?


5. Хедж-фонды

На ожиданиях дальнейшего роста цен хедж-фонды нарастили рекордную бычью позицию по нефти Brent и West Texas Intermediate, эквивалентную 1+ млрд баррелей. Существуют риски того, что теперь фонды захотят зафиксировать прибыль, и такое массовое закрытие позиций потенциально способно оказать сильное давление на рынок, однако есть и причины полагать, что их будет не так-то просто выбить с их нынешних позиций. Возвращение рынка в состояние бэквордации, при котором цены спот превышают стоимость контрактов на поставку в более отдаленные месяцы, может повысить привлекательность длинных позиций по нефти, поскольку это позволяет инвесторам ежемесячно зарабатывать на переносах позиций.

Похожие статьи:
Foreck.info - Лучший сайт для трейдера

Как проверить регулирования брокера?

Как трейдеру проверить брокера на предмет регулирования?

Как понять,что ваш брокер мошенник?

Как определить, что ваш брокер мошенник?