Форекс онлайн

Служит трейдерам с 2008 года

баннер_468х60.gif

Сб26201805

Москва, Киев, Минск: Суббота 09:06:23

44.gif

Аналитические статьи:

25 Мая 2018, 16.07
Брюссель раскритиковал «фантазии» Лондона и не видит прогресса в вопросе...
22 Мая 2018, 09.51
Укрепление доллара обнажает слабые места развивающихся...
21 Мая 2018, 11.18
Экономика России адаптировалась к санкциям, все будет...
15 Мая 2018, 12.25
Объем добычи ОПЕК вырос за счет увеличения добычи в Саудовской Аравии...

Стартапы обожают эту криптовалютную стратегию, но регуляторы против

542238_1.jpg

Компании утверждают, что токены, которые они предлагают состоятельным спонсорам, не являются инвестициями, но Комиссия по ценным бумагам и биржам им не верит.

Стартапы получают финансирование у венчурных капиталистов и прочих состоятельных инвесторов, предлагая им новые криптовалюты. Таким образом им удается избежать затрат, связанных с продажей традиционных акций и выполнением требований регуляторов. Но тут есть одна проблема: власти не считают, что подобный способ привлечения денег отвечает требованиям законодательства по защите интересов инвесторов.

Эта стратегия известна как предпродажа или пресейл токенов, также ее называют Простым соглашением о предоставлении будущих токенов (Simple Agreement for Future Tokens, SAFT). Компании утверждают, что SAFT – это хороший способ помирить новые криптовалютные реалии с устаревшими законами времен Великой депрессии.

Первой такую схему придумала компания Protocol Labs Inc., получившая от крупных инвесторов, включая  Sequoia Capital и Andreessen Horowitz, почти 200 млн долларов. Потом, судя по данным регуляторов, еще более 60 компаний привлекли 564 млн долларов таким же способом. Сделки, организованные по принципу SAFT, идут в обход самых затратных нормативных требований, предъявляемых к привлечению капитала.

В чем суть 

Сначала токены предлагаются состоятельным инвесторам, это значит, что компании не должны предоставлять покупателям или регуляторам кипу подробных финансовых деклараций, отчетов и раскрытий. Затем, когда у проекта появляется готовый продукт, использующий токены, инвесторы получают обещанные монеты, которые они могут продать, заработав на этом. Таким образом, токен получает прикладное применение и перестает быть инвестиционным инструментом, соответственно, его можно свободно продавать всем желающим.

В отличие от акций, законодательная основа SAFT, опубликованная компанией Protocol в прошлом году, не дает инвесторам долю в компании, иными словами, они не претендуют на прибыли и не получают возможность влиять на политику компании. Они получают только право на токен, которого может и не быть, если проект провалится, или если регуляторы вмешаются и введут ограничения для рынка монет.  

Инвесторы покупают права на токены в надежде продать их в будущем по более высокой цене, но Protocol и другие стартапы утверждают, что их монеты не подпадают под определение инвестиции, потому что имеют «практическое применение». Это что-то вроде жетонов в метро – отдаешь их, а взамен получаешь определенную услугу или продукт.

У частных инвестиций есть один недостаток: инвесторы не могут ими торговать, а частные покупатели не имеют к ним доступа. Но SAFT, казалось бы, позволяет обойти это ограничение, поскольку токены распределяются только после того, как стартап выпускает функциональный продукт; тогда они становятся потребительским товаром, а не инвестицией, соответственно, их можно продать кому угодно, предположительно, с прибылью, безо всяких ограничений. По крайней мере, такова задумка Protocol и ее юристов в Coolew LLP. 

Рискуют все!

Комиссия по ценным бумагам и биржам уже проводит расследования в отношении некоторых пресейлов, при этом в зоне риска все компании, которые выходят на ICO: SEC может в любой момент объявить, что продажа токенов должна выполняться в соответствии с требованиями по защите интересов клиентов. Это значит, что венчурные капиталисты не смогут продать их широкому кругу инвесторов, если компания не выполнит как раз те самые правила, от которых она стремилась уклониться.

Andreessen Horowitz, фонд, купивший Filecoin у проекта Protocol, в марте встречался с представителями SEC c просьбой освободить некоторые типы токенов от регуляторного надзора. Люди, знакомые с обстоятельствами дела, утверждают, что Комиссия не видит причины отменять правила только потому, что токены, проданные на пресейле в рамках SAFT, имеют практическое применение.


«Учитывая то, что SEC считает большинство токенов ценными бумагами, регуляторы могут прийти совсем не к тем выводам в отношении SAFT, на которые рассчитывают стартапы», - отметил Ли Шнайдер, партнер McDermott, Will & Emery LLP, консультирующий компании по вопросам блокчейн-токенов. Он не рекомендует связываться с SAFT.


Комиссия уже задает неудобные вопросы по многим первичным размещениям монет, а ее председатель Джей Клейтон заявил, что ICO уклоняются от законов по защите интересов инвесторов и среди них большой процент мошенничества. Многие чиновники SEC, включая умудренных опытом регуляторов из подразделения по корпоративному финансированию и юридического департамента, с недоверием относятся к SAFT.  Некоторые компании, использовавшие SAFT, ввели условие, согласно которому, инвесторы не могут продать все свои токены сразу.

Число компаний, использовавших SAFT, основано на данных компаний, которые заявили об использовании этой структуры. Однако не все делают это. Например, популярный мессендежр Telegram привлек 850 млн долларов при помощи подобной схемы, однако компания явно не называла SAFT.

Юристы на стороне SEC

Юристы, устремившиеся в новую нишу, заметили, что Комиссии не нравится концепция SAFT, и выступили с публичной критикой. Некоторые специалисты, активно работающие в сегменте криптовалют, опровергли законность SAFT в письменном обращении к Protocol и Cooley. 


«Мы наблюдаем за тем, как делают колбасу, и пока она выглядит совсем не аппетитно», - использует метафоры Ричард Левин, юрист в Polsinelli LLP, занимающиеся регулированием криптовалют и финансовых технологий.


Левин назвал SAFT «финансовым Франкенштейном» и на конференции в Сингапуре прошлой осенью заявил о том, что группа «ведущих юридических компаний Америки» считает SAFT «мусором».

Похожие статьи:
Foreck.info - Лучший сайт для трейдера

Как проверить регулирования брокера?

Как трейдеру проверить брокера на предмет регулирования?

Как понять,что ваш брокер мошенник?

Как определить, что ваш брокер мошенник?