Форекс онлайн

Служит трейдерам с 2008 года

баннер_468х60.gif

Сб26201805

Москва, Киев, Минск: Суббота 09:13:15

44.gif

Аналитические статьи:

25 Мая 2018, 16.07
Брюссель раскритиковал «фантазии» Лондона и не видит прогресса в вопросе...
22 Мая 2018, 09.51
Укрепление доллара обнажает слабые места развивающихся...
21 Мая 2018, 11.18
Экономика России адаптировалась к санкциям, все будет...
15 Мая 2018, 12.25
Объем добычи ОПЕК вырос за счет увеличения добычи в Саудовской Аравии...

Иран и Китай бросают вызов доминированию доллара США на мировых рынках

Иран и Китай бросают вызов доминированию доллара США на мировых рынках

Некоторые страны активно стремятся избавиться от гегемонии доллара и со временем их число только растет.

На прошлой неделе Иран стал одной из последних таких стран, пообещав отказаться в международных расчетах от долларов и перейти на евро. В прошлом месяце Китай запустил первые в мире нефтяные контракты в юанях, отчасти, чтобы повысить статус своей валюты. Венесуэла ранее в этом году запустила свою криптовалюту. А Россия наращивает золотые резервы в целях диверсификации и уменьшения доли доллара. Пока ни одно из этих усилий не смогло пошатнуть глобальный статус американской валюты. 

Некоторые аналитики говорят, что правительства, восставшие против доллара, возможно, стремятся подзаработать на растущей напряженности между отдельными государствами, включая союзников США из-за недавних изменений в торговой политике Белого дома, подхода Вашингтона к глобальным альянсам и противоречивых сигналов от администрации Трампа в вопросе политики сильного доллара.  Повышенная неопределенность на этих фронтах в конечном итоге может привлечь новых сторонников создания альтернативы американской валюте. Впрочем, на данном этапе эти попытки вряд ли будут успешными, считают аналитики и экономисты, вспоминая прошлый неудачный опыт. 


 «Америка крайне агрессивно использует финансовые санкции и, безусловно, такие страны, как Россия и Иран, сделают все, что в их силах, чтобы уйти от доллара», — поясняет Кеннет С. Рогофф, профессор Гарвардского университета и бывший главный экономист МВФ. 


Другим странам, чтобы повысить использование своих валют, придется значительно изменить свою политику. К примеру, китайский юань вряд ли сможет увеличить свою крошечную долю в мировых транзакциях до тех пор, пока Пекин не устранит давние барьеры для иностранных инвестиций, а на это, по мнению аналитиков, могут уйти годы. 

Доминирующему положению доллара на сегодняшний день ничего не угрожает. Почти 60% всех стран, составляющих 76% мирового ВВП, пользуются режимами валютного курса, которые в 2015 году прикрепились к доллару, говорится в исследовании Рогоффа.  По данным банка международных расчетов от 2016 года, американская валюта участвует в девяти из десяти транзакций на валютном рынке с ежедневным оборотом в $5.1 трлн. На долю доллара приходится почти две трети валютных резервов в объеме $11.42 трлн, которые держат Центробанки.  За последние десятилетия доминирование доллара внушительно укрепилось, констатирует профессор. 

На самом деле большинство стран согласятся, что ведение бизнеса в одной главной валюте дает большой плюс международному сообществу, поскольку так компаниям дешевле и удобнее вести международный бизнес, а инвесторам проще покупать и продавать сырье.  После своего появления в 1999 году евро заметно нарастил свои позиции на международной арене на фоне подъема трансграничного кредитования в европейской валюте. Но когда кризис суверенного долга, накрывший регион, обнажил угрозу дефолта суверенного долга ряда стран Еврозоны, шансы евро на вытеснение доллара заметно упали. 

В 2009 году евро достиг пика на уровне 28% в мировых валютных резервах. По состоянию на четвертый квартал прошлого года доля единой европейской валюты составляла около 20%, хотя некоторые аналитики прогнозируют ее увеличение, ссылаясь на сворачивание стимулов ЕЦБ и возвращение к более традиционной монетарной политике.  За последний год доллар подешевел на 5%, и это отчасти свидетельствует о замешательстве игроков из-за политики Трампа в сфере торговли и внешней политики, отмечает профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрин.

Также представители администрации зачастую подают противоречивые сигналы относительно политики сильного доллара, нарушая многолетнюю мантру американских властей о том, что сильная валюта максимально отвечает интересам страны.  В январе глава Минфина Стивен Мнучин заявил, что ослабление курса доллара в краткосрочной перспективе благоприятно отразится на торговле США. Несколько дней спустя он сказал, что его слова были вырваны из контекста и подтвердил, что сильная валюта в долгосрочном периоде — это «признак экономического успеха Америки». 

Недавние шаги Ирана — не первая попытка страны уйти от долларовой зависимости. Осенью 2007 года бывшие президенты Венесуэлы и Ирана приветствовали снижение курса американской валюты, предположив, что лучше оценивать нефть в евро.  Но черное золото и по сей день оценивается в долларах, как и практически все остальные сырьевые материалы. С тех пор иранский риал упал более чем на 75% против доллара, и только с начала этого года подешевел на 14%, вынудив граждан обменивать национальную валюту на иностранную. С 2007 года венесуэльский боливар практически обесценился. 

Попытки Китая повысить использование юаня за счет нефтяных контрактов, «обречены на провал», говорится в отчете Совета по международным отношениям. В феврале, по сведениям системы Swift, доля юаня во внутренних и международных платежах составляла всего 1.6%. В валютных резервах доля юаня составляет 1.2%. 

Эти усилия могли бы оказаться более удачными, если бы власти отказались от контроля за движением капитала. «Китайский рынок облигаций слишком мал, чтобы помочь обеспечить юаню поистине глобальный статус», — подчеркнул Бенн Стейл, директор отдела международной экономики в Совете по международным отношениям.

Похожие статьи:
Foreck.info - Лучший сайт для трейдера

Как проверить регулирования брокера?

Как трейдеру проверить брокера на предмет регулирования?

Как понять,что ваш брокер мошенник?

Как определить, что ваш брокер мошенник?