Форекс онлайн

Служит трейдерам с 2008 года

468х60-buy-sell.gif

Пн23201807

Москва, Киев, Минск: Понедельник 14:20:48

44.gif

Форекс онлайн:

20 Июля 2018, 11.47
Россия понизит прогноз роста из-за повышения...
20 Июля 2018, 11.46
Непредсказуемое прошлое России омрачает ее...
20 Июля 2018, 11.46
Угроза мировой рецессии растет на...
20 Июля 2018, 11.46
Инвесторы бегут из Европы и развивающихся...

728x90.gif

Неважно, что решит ОПЕК - торговая война между США и Китаем спутает им все карты

543332_1.jpg

Сегодня группа ведущих ближневосточных производителей нефти совместно с Россией должна решить, что делать дальше с объемами добычи, ценам и стратегией в целом.

Раздираемые разногласиями, участники соглашения спорят о политике картеля и необходимости достижения более высоких цен на нефть, которые обеспечат процветание внутренним экономикам и не задушат мировой рост. Однако угроза полномасштабной торговой войны между Китаем и США, которые являются крупнейшими в мире потребителями энергоресурсов, представляет собой куда большую опасность для спроса, но мало кто об этом задумывается.

Трамп, похоже, настроен покончить с эпохой свободной торговли между странами, которая служит одной из фундаментальных составляющих роста мировой экономики со времен окончания Второй мировой войны. Его администрация уже ввела тарифы на импорт китайских товаров на $50 млрд и готовится ко второму раунду пошлин уже на $200 млрд. Пекин в ответ пригрозил тарифами на ввоз американских автомобилей, сельскохозяйственной продукции и энергоносителей, несмотря на то, что в мае стороны подписали соглашение, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта.

Для ОПЕК последствия могут оказаться очень серьезными, если противостояние между двумя державами в стиле «око за око» затормозит экономический рост. Это может оказаться лишь началом идеологического столкновения, которое в корне изменит рынки энергоносителей – и особенно нефти – начиная с 2019 года. США и Китай потребляют свыше 31 млн баррелей нефти в сутки, таким образом, на них в совокупности приходится около трети мирового спроса на сырую нефть и практически полностью покрывает объемы добычи картеля.


«Торговые войны не сулят ничего хорошего мировой экономке», - предупредил глава Total Патрик Пуянне энергетическую отрасль ОПЕК на семинаре перед официальным саммитом картеля.


Французский нефтяной барон порекомендовал министрам группы не прятать головы в песок и призвал их вместо этого обратить более пристальное внимание на угрозу, которую представляет собой назревающее экономическое противостояние между Вашингтоном и Пекином.


 «Что в реальности мы можем сделать? Это беспокоит не только ОПЕК и других нефтепроизводителей, но и весь мир», - сказал министр энергетики Омана Мохаммед аль-Руми.


Прогнозы картеля основываются на перспективах сохранения высокого спроса на нефть. В своем последнем ежемесячном отчете ОПЕК прогнозирует средний уровень мирового спроса в этом году на уровне 98.8 млн баррелей в день, что на 1.65 млн выше, чем в 2017 году. Потребление нефти, производимой картелем, во второй половине 2018 года ожидается в объеме 33.34 млн баррелей в день, тогда как в мае показатель был ниже 32 млн.

Однако эскалация торговых противоречий между США и Китаем может поставить под сомнение эти прогнозы, если принципы мировой торговли нарушатся.

В краткосрочной перспективе ОПЕК может выиграть от торговой игры Трампа. Китайские покупатели наращивают импорт американской сырой нефти с момента снятия запрета на экспорт. На КНР приходится 23% совокупного объема американского экспорта нефти, который, по данным Минэнерго, в марте составил 1.67 млн баррелей в день. Однако эта тенденция может оказаться под угрозой, если Поднебесная ответит на действия Вашингтона 25%-ными тарифами на импорт черного золота из США.

В этом случае производители ОПЕК с радостью воспользуются возможностью, чтобы ухватить кусок пирога на важнейшем рынке в мире, если тот захлопнет двери перед американцами.

В более долгосрочном периоде широкомасштабное замедление роста мировой экономики вследствие торговой войны загонит ОПЕК в угол. Группа, контролирующая треть объемов нефти в мире, была вынуждена пойти на интервенции во время финансового кризиса 2008 года, когда цены находились в свободном падении. На сегодняшнем саммите картелю будет сложнее определиться с решением в силу разногласий в внутри организации, а также с ее крупнейшим союзником – Россией. 

Перед сегодняшней встречей страны ОПЕК оказались в сложной ситуации. Саудовская Аравия и Россия пропагандируют существенное увеличение добычи, которому противостоят Иран, Ирак и Венесуэла. Положение дел усугубляют санкции Трампа против Ирана, из-за которых в следующем году добыча в исламской республике может снизиться на 1 млн баррелей в сутки.

Однако, согласно анализу экспертов S&P Global Platts, наращивания производства менее чем на 1 млн баррелей в сутки может оказаться недостаточно, чтобы сбалансировать мировой рынок в ближайшие 18 месяцев.


 «Рынку нужно больше нефти, чем на сегодняшний день производят эти 24 страны. В конечном итоге мы удовлетворим нужды рынка. Спрос будет выше во втором полугодии»,- отметил саудовский министр нефти Халид аль-Фалих в преддверии венского саммита. 


Впрочем, если торговые отношения между Китаем и США продолжат усугубляться, рынок уже не будет существовать в нынешнем виде.

Похожие статьи:
Foreck.info - Лучший сайт для трейдера

Как проверить регулирования брокера?

Как трейдеру проверить брокера на предмет регулирования?

Как понять,что ваш брокер мошенник?

Как определить, что ваш брокер мошенник?