Форекс онлайн

Служит трейдерам с 2008 года

468х60-buy-sell.gif

Пт22201806

Москва, Киев, Минск: Пятница 04:24:24

44.gif

Аналитические статьи:

20 Июня 2018, 23.32
12 удивительных причин почему профессиональные трейдеры делают...
20 Июня 2018, 22.23
Новый виток торгового противостояния США и Китая нарушил спокойствие...
20 Июня 2018, 22.19
Средний класс в России исчезает, а сбережения становятся...
18 Июня 2018, 22.53
Темная сторона криптовалютной...

Первое испытание Пауэлла. Обзор на предстоящую неделю от 18.03.2018

По ФА… На предстоящей неделе:
Первое испытание Пауэлла. Обзор на предстоящую неделю от 18.03.2018
1. Заседание ФРС, 21 марта

Повышение ставки на мартовском заседании ФРС заложено в цене полностью, рыночные ожидания составляют 100%.
Рыночные ожидания на повышение ставок ФРС в этом году учитывают три повышения ставки полностью и почти на 34% учитывают четвертое повышение ставки.
С учетом экономических данных крайних месяцев маловероятно, что результат заседания ФРС может превзойти завышенные ожидания участников рынка.
Скромный рост зарплат, умеренный рост инфляции, провальные розничные продажи три месяца подряд говорят о том, что ФРС не будет спешить с повышением прогнозов по ставкам как минимум до июньского заседания.
Многие банки это понимают и, при прогнозах на 4-5 повышений ставок в этом году, указывают, что прогнозы ФРС будут меняться постепенно.

Заседание ФРС будет состоять из двух актов:
— Новые прогнозы и сопроводительное заявление, 21.00мск;
— Пресс-конференция Пауэлла в 21.30мск.

 

В сопроводительном заявлении необходимо отследить два момента: рост экономики и инфляции.
ФРС может сообщить о некотором замедлении импульса роста экономики, но если в качестве причины замедления будет указана плохая погода: это оправдает отсутствие пересмотра прогнозов по повышению ставок вверх, ожидания инвесторов перенесутся на июньское заседание ФРС.
Рост инфляции очевиден, риторика ФРС в достижении цели по инфляции должна стать более оптимистичной.

Основное внимание инвесторов будет направлено на изменение точечных прогнозов членов ФРС по траектории повышения ставок.
Декабрьские прогнозы ФРС предполагают три повышения ставки в этом году и два в следующем году:

Первое испытание Пауэлла. Обзор на предстоящую неделю от 18.03.2018

Для сильной реакции на рост доллара необходимо чтобы 4 члена ФРС пересмотрели свои прогнозы на повышение ставки до 4 раз в этом году, что маловероятно с учетом ухода Йеллен.
Разочарование в этом случае приведет к закрытию краткосрочных лонгов доллара, т.е. позиций тех спекулянтов, которые покупали доллар непосредственно перед заседанием в расчете на бычий сюрприз.
Но если количество членов ФРС, проголосовавших за большее количество повышений ставки в 2018, 2019 годах и долгосрочной перспективе выросло: вторая реакция может быть на рост доллара при позитивной риторике сопроводительного заседания ФРС и пересмотре вверх экономических прогнозов.

Экономические прогнозы членов ФРС.
Если члены ФРС считают текущее замедление экономики временным по причине плохой погоды, что логично с учетом высоких настроений потребителей и производителей, прогнозы по росту ВВП США будут пересмотрены вверх.
Особое внимание следует уделить прогнозам по росту инфляции и долгосрочному уровню безработицы:

Первое испытание Пауэлла. Обзор на предстоящую неделю от 18.03.2018

С учетом динамики инфляции повышение прогнозов по инфляции будет логичным, что в сочетании с повышением точечных прогнозов членов ФРС будет на рост доллара.
Долгосрочный прогноз по уровню безработицы будет снижен, т.к. Пауэлл заявил, что, по его мнению, естественный уровень безработицы находится ближе к основанию 4%.
Если уровень безработицы будет снижен до 4,1%-4,2%: это станет негативом для доллара, т.к. будет означать, что большинство членов ФРС считает, что рынок труда только достиг полной занятости и опасности перегрева пока нет.
В первой таблице можно посмотреть изменения по медианному прогнозу по ставкам, что быстрее, чем считать точки.

Из блока информации, полученного в 21.00мск, нужно сделать общий вывод для понимания риторики Пауэлла в ходе пресс-конференции.
Если прогнозы по ставкам будут ниже ожиданий инвесторов и доллар упадет в первой реакции: нужно суммировать риторику сопроводительного заявления, экономические прогнозы и изменения в точечных прогнозах по ставкам.
Если суммарная информация скажет об изменении мнения членов ФРС в пользу более быстрого роста экономики и инфляции, точечные прогнозы хотя бы 2-3 членов ФРС сместились в пользу более агрессивного повышения ставок: большая вероятность роста доллара во второй реакции, риторика Пауэлла будет восприниматься рынками через призму «наполовину полного стакана».
Но если прогнозы по росту инфляции, ставок останутся неизменными, а долгосрочный уровень безработицы будет понижен: рост доллара в ходе пресс-конференции Пауэлла сомнителен.

Основные моменты пресс-конференции Пауэлла:
— Любые вопросы, ответы на которые так или иначе будут свидетельствовать о возможном ускорении темпа повышения ставок ФРС.
Это может быть прямой вопрос о том, какие данные могут привести к повышению ставок в более быстром темпе.
Если будет задан вопрос о рисках перегрева экономики США: ответ Пауэлла приведет к падению доллара, т.к. в ходе свидетельствования в Конгрессе Пауэлл заявил, что на текущем этапе перегрева экономики нет и пока не ожидается, что подтвердили крайние данные.
Пауэлл, как и Йеллен, будет опираться на мнение большинства членов ФРС, поэтому точечные прогнозы по ставкам определят его ответы.
После того, как Пауэлл в Конгрессе огласил о повышении личных прогнозов по росту экономики США: можно ожидать вопрос о его позиции по ставкам и Пауэлл будет полным профаном, если ответит на этот вопрос (более вероятно, что его позиция останется на трех повышениях ставок в этом году).
— Нейтральный уровень ставки ФРС.
Более вероятно, что точечные прогнозы членов ФРС по долгосрочному уровню ставок будут повышены.
Пауэлл сообщит, что ожидается рост нейтральной ставки, но он будет медленным.
Небольшой позитив на рост доллара.
— Инфляция.
Если прогнозы по инфляции повышены: значит, Пауэлл будет оптимистичен по достижению цели по инфляции, что будет позитивно для доллара.
Но главный вопрос, если он будет, заключается «до какого уровня ФРС готово терпеть рост инфляции, продолжая политику постепенного повышения ставок» и ответ не понравится быкам по доллару.
— Рынок труда.
Пауэлл не является экономистом, и он не придает ключевого значения риску перегрева рынка труда.
Это главное отличие Пауэлла от Йеллен и оно не на пользу роста доллара.
— Торговые войны.
Этой теме, безусловно, будет уделено особое внимание.
На текущий момент бегство от риска в результате протекционизма Трампа приводит к падению доллара против валют фондирования, но протекционизм Трампа в пользу роста доллара, в частности в паре с евро.
От торговых войн больше всего пострадает ЕС, ибо экономика ЕС построена на экспорте, при падении экономики реформы Еврозоны останутся в мечтах, евроскептические настроения вырастут.
Ограничения по мигрантам и повышение пошлин Трампом приводит к ужесточению рынка труда и росту инфляции.
Если Пауэлл будет честен: то он скажет о том, что торговые войны и политика миграции Трампа приведет к необходимости более сильного повышения ставок ФРС.
Это может кардинально поменять корреляцию на валютном рынке, доллар сможет расти на бегстве от риска.
— Курс доллара.
В текущей ситуации, когда рост инфляции в США очевиден, ФРС был бы выгоден более сильный доллар, т.к. это сняло бы риски чрезмерного роста инфляции, и вопрос о необходимости более сильного роста ставок вообще бы не поднимался.
Если Пауэлл ответит правдиво: доллар вертикально вырастет.
Но если Пауэлл ответит в стиле риторики минфина Мнучина о том, что слабый доллар выгоден с точки зрения торговли: доллар отвесно упадет, а рынки начнут сомневаться в независимости ФРС.

Вопросов будет много и все их предугадать невозможно, ибо это первая пресс-конференция Пауэлла.
Основные выводы необходимо делать исходя из прогнозов членов ФРС.
Пауэлл сам по себе является большим голубем, чем Йеллен.
Он не имеет уверенности в экономических моделях и в прогнозировании исходит из реакции финансовых рынков.
Пауэлл будет стараться поддержать риторикой фондовый рынок и так или иначе он зависим от мнения Трампа.
Ястребиная риторика от Пауэлла не исключена, но она будет случайна, ибо Пауэлл привык отвечать на вопросы прямо, и не умеет «лить воду» в ответах, как Йеллен.
Главное: чтобы рынки не заподозрили зависимость политики ФРС от решений в Белом доме, ибо в этом варианте доллар обречен.


Вывод по заседанию ФРС:

Завышенные ожидания рынка в отношении пересмотра прогнозов членов ФРС по ставкам на повышение говорят об ограниченной способности роста доллара по факту заседания ФРС.
У членов ФРС нет повода спешить с пересмотром прогнозов на повышение при текущем росте экономики, который ожидается в 1 квартале ниже 2%, при отсутствии роста зарплат и достижения цели ФРС по инфляции.
Члены ФРС могут подождать с пересмотром прогнозов до июньского заседания, а, при необходимости, и до сентября.
Для роста доллара необходимо как минимум наличие ещё двух голосов членов ФРС за 4 повышения ставки в этом году и пересмотр вверх долгосрочного потолка ставки.
Пауэлл не захочет давать рынку ястребиные сигналы, но они возможны в меру отсутствия опыта.
Ожидания рынка на ястребиное заседание ФРС на текущем этапе являются единственным фактором, который приводил к росту доллара и если ожидания не оправдаются, а другие важные ФА-события предстоящей недели будут в пользу рост евро и фунта: индекс доллара уйдет на перелой года.


2. Саммит минфинов и глав ЦБ 19-20 марта

Два основных вопроса для обсуждения: торговые войны и курс доллара.
Драги готовится к спорам в отношении справедливого курса доллара, т.к. в ходе пресс-конференции заседания ЕЦБ повторно отметил, что рост евродоллара не соответствует фундаментальным данным, поддержать Драги может глава ВоЯ Курода.
Любые замечания относительно курса доллара будут приводить к его росту.
Торговые войны: центральная тема недели.


3. Саммит лидеров ЕС, 22-23 марта

Согласно анонсам ранее, саммит лидеров ЕС должен быть посвящен в первую очередь обсуждению реформ Еврозоны, а во вторую: обсуждению переходного периода Брексит и нового торгового соглашения Британии и ЕС.
Меркель накануне саммита провела встречу с Макроном, на которой было решено, что в первую очередь реформы коснутся банковского союза Еврозоны, в частности стремления к единой системе гарантий вклада по депозитам, и единым налогам для Германии и Франции.
Данные реформы будет подготовлены к июньскому саммиту лидеров ЕС.
Критика со стороны других стран ЕС, Голландии в частности, говорит о невозможности на текущем этапе воплощению в жизнь других реформ Макрона по усилению интеграции Еврозоны, в связи с этим позитив для евро сомнителен.
Решение по переходному периоду Брексит, более вероятно, станет известно в понедельник в ходе встречи главных переговорщиков ЕС и Британии Барнье и Дэвиса и будет позитивно для фунта.
Более вероятно, что основное обсуждение будет посвящено угрозе начала торговой войны с США.


4. Формирование коалиционного правительства Италии

Консультации лидеров партий с президентом Италии начнутся после выбора спикеров обеих палат парламента 23 марта.
Партия «5 звезд» рассчитывает на возможность заключения коалиции с демократической партией, как и лидеры ЕС, но пока демократы заявляют об уходе в оппозицию.
Лидер партии «Лига Севера» предложил партии «5 звезд» присоединится к блоку Берлускони, но сам Берлускони высмеял эту идею.
На текущий момент ясности нет, в СМИ Италии прошел инсайд о том, что партии «5 звезд» и «Лига Севера» достигли договоренности об изменении избирательного права с проведением новых выборов в октябре, такой вариант был бы негативен для евро, но сплетням СМИ Италии верить нельзя.


5. Трампомания

Невзирая на все перестановки в Белом доме и негативе для Трампа по расследованию Мюллера его связей с РФ, главный фокус остается на торговых войнах.
23 марта закончится срок, в течение которого страны могут получить освобождение от повышения пошлин на импорт стали и алюминия и, при принятии ответных мер, начнется полномасштабная торговая война, которая приведет к бегству от риска на всех мировых рынках.
Тем не менее, переговоры ведутся и, более вероятно, что срок повышения пошлин будет либо продлен, либо страны, согласившиеся на пересмотр торговых соглашений, получат исключение.
В ЕС раздаются робкие, на благоразумные, голоса о том, что Трамп прав и пошлины ЕС выше аналогичных в США, президент ЕС Туск призвал к пересмотру торгового соглашения ЕС и США, но риторика Меркель остается воинственной.
Даже если ЕС получит отсрочку от повышения пошлин: Китай вряд ли избежит аналогичной участи, т.к., согласно инсайду из Белого дома, Трамп готовится к оглашению повышения пошлин на продукцию Китая и ограничения инвестиций на общую сумму не менее 60 млрд. долларов.
Ответные меры Китая, особенно в отношении Боинга, могут привести к сильному падению фондового рынка США.


6. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут дюраблы, данные по сектору недвижимости и PMI в первом чтении.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг в первом чтении за март, индексы Германии ZEW и IFO.

Для фунта предстоящая неделя будет решающей.
На саммите лидеров ЕС должно быть заключено соглашение по переходному периоду Брексит, до сих пор нет согласия по границе с Ирландией и ЕС утверждает, что, в любом случае, соглашение будет условным до заключения нового торгового соглашения, которое ожидается в октябре.
Но компаниям Британии и ЕС нужна уверенность в том, что переходной период будет и, в базовом случае подписания даже рамочного соглашения, фунт сформирует дно, а дальнейший потенциал роста зависит уже от деталей нового торгового соглашения.
Понимание о перспективе подписания соглашения о переходном периоде придет ранее саммита лидеров ЕС, на выходных переговорные группы должны закончить текст юридического соглашения и логично ожидать утечку информации, в понедельник на встрече главных переговорщиков от ЕС и Британии Барнье и Дэвиса может быть оглашено о достижении соглашения.
Риторика ВоЕ на заседании в четверг зависит от экономических данных: отчета по инфляции во вторник, отчета по рынку труда и среду и розничных продаж в четверг.
При сильных данных и достижении соглашения по переходному периоду Брексит риторика ВоЕ усилит ожидания рынка на повышении ставки в мае, слабые данные могут привести к развороту фунта вниз по факту заседания ВоЕ в четверг.

По Китаю всё внимание будет направлено на оглашение торговых санкций США, которое ожидается на предстоящей неделе.
Если Китай введет ответные миры: следует ожидать бегство от риска.
Если Китаю удастся чудом отдалить введение торговых санкций: аппетит к риску вернется на рынки.

— США:
Среда: продажи жилья на вторичном рынке;
Четверг: недельные заявки по безработице, PMI промышленности и услуг;
Пятница: дюраблы, продажи жилья на первичном рынке.

— Еврозона:
Вторник: индекс Германии ZEW, инфляция производителей Германии, потребительское доверие Еврозоны;
Четверг: PMI промышленности и услуг, индекс Германии IFO.


7. Выступления членов ЦБ

По ФРС нет ничего важнее пресс-конференции Пауэлла.
Крайне сомнительно, что выступления рядовых членов ФРС могут поменять направление рынков после заседания ФРС.

Члены ЕЦБ осмелели, заметив, что рынки практически не реагируют на их ястребиную риторику, и фактически прямо заявляют об окончании программы QE в этом году.
В данной ситуации всё зависит от итогов заседания ФРС и если рынки разочаруются в своих надеждах на ускорение нормализации политики ФРС: евро отыграет всю более раннюю ястребиную риторику членов ЕЦБ в едином порыве.
Глава ЕЦБ Драги может давать комментарии прессе во время саммита Б20 и лидеров ЕС.
----------------------
По ТА…

Изменений по ТА евродоллара нет, перед выбором дальнейшего пути необходимо снижение к ключевой поддержке восходящего тренда:

Первое испытание Пауэлла. Обзор на предстоящую неделю от 18.03.2018

Истинное пробитие поддержек возможно только при сильном ФА на рост доллара.

Наиболее вероятный вариант развития событий включает в себя восходящую коррекцию от поддержек с возможным формированием клина:

Первое испытание Пауэлла. Обзор на предстоящую неделю от 18.03.2018

При негативном развитии событий для доллара следует ожидать уход на перехай с последующим среднесрочным разворотом евродоллара вниз:

Первое испытание Пауэлла. Обзор на предстоящую неделю от 18.03.2018
----------------------
Рубль

Добыча нефти в США продолжает рост, отчет Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 800 против 796 неделей ранее.

Первое испытание Пауэлла. Обзор на предстоящую неделю от 18.03.2018

Тем не менее, нефть выросла на закрытии недели в связи со снижением опасений в отношении разрыва ядерного соглашения по Ирану, т.к. партнеры США готовы сделать уступки ради сохранения соглашения, что алогично, т.к. только возврат санкций на экспорт нефти Ираном мог дать нефти восходящий импульс.
На предстоящей неделе нефть будет зависеть от динамики доллара и развития ситуации по торговым войнам.
По ТА без изменений:

Первое испытание Пауэлла. Обзор на предстоящую неделю от 18.03.2018

Рубль в очередной раз доказал, что он не зависит от политики и санкций, динамика в диапазоне, установленным покупками валюты минфином РФ, зависит от динамики доллара.
Но после выборов диапазон по рублю может расшириться:

Первое испытание Пауэлла. Обзор на предстоящую неделю от 18.03.2018
-------------------------
Выводы:

Предстоящую неделю можно разделить на две части: до заседания ФРС 21 марта и после.
До заседания ФРС доллар будет пользоваться спросом, риторика минфинов и глав ЦБ стран Б20 в отношении курса доллара также будет способствовать его росту.

Заседание ФРС может привести к развороту доллара на нисходящий коррект, т.к. чрезмерные ожидания на пересмотр вверх прогнозов по повышению ставки оставляют мало шансов для роста доллара на текущем этапе.
Сильный рост доллара по факту заседания ФРС возможен в случае пересмотра прогнозов по повышению ставок на 4 в этом году, 3 раза в 2019 году и не менее 3% в долгосрочной перспективе.
Логично ожидать, что мнения членов ФРС будут меняться постепенно в соответствии с ростом инфляции, зарплат и ВВП, в настоящий момент нет оснований для резкого повышения прогноза по траектории ставок.
Но если некоторые члены ФРС повысят точечные прогнозы по траектории ставки, а Пауэлл допустит несколько ястребиных замечаний: доллар вырастет, но рост будет умеренным, а дальнейшая динамика зависит от решения США в отношении повышения пошлин для ЕС и Японии, а также от торговых санкций в отношении Китая.

С учетом приближения евродоллара к ключевым поддержкам логично присматриваться к лонгам при отсутствии неожиданных сюрпризов на рост доллара в прогнозах членов ФРС.
Также необходимо отслеживать ситуацию в Италии, т.к. объединение партий «Лига Севера» и «5 звезд» может привести к истинному пробитию поддержек на старших ТФ евродоллара.
-----------------------------
Моя тактика:

На выходные ушла в шортах евродоллара со средней 1,2414.
При падении евродоллара в верх 1,20й фигуры — начало 1,21й фигуры до заседания ФРС намерена закрыть часть шортов с открытием лонга евродоллара на втором счету.
Далее решения будут приниматься в зависимости от ФА и ТА.

Похожие статьи:
Foreck.info - Лучший сайт для трейдера

Как проверить регулирования брокера?

Как трейдеру проверить брокера на предмет регулирования?

Как понять,что ваш брокер мошенник?

Как определить, что ваш брокер мошенник?