Форекс онлайн

Служит трейдерам с 2008 года

баннер_468х60.gif

Чт24201805

Москва, Киев, Минск: Четверг 13:16:30

44.gif

Аналитические статьи:

22 Мая 2018, 09.51
Укрепление доллара обнажает слабые места развивающихся...
21 Мая 2018, 11.18
Экономика России адаптировалась к санкциям, все будет...
15 Мая 2018, 12.25
Объем добычи ОПЕК вырос за счет увеличения добычи в Саудовской Аравии...
14 Мая 2018, 16.31
Глава ENI предупреждает о последствиях иранских санкций для Европы и...

Китовые игры или манипуляции на рынке криптовалют (часть 2), Обучение

Дорогие друзья,

Продолжаю образовательный блок и серию статей о манипуляторах и их действиях на рынке криптовалюты.
В прошлом посте мы разобрали такие манипуляции, как:
1) Удержание уровня
2) Переворот стакана
3) Плита
4) Слив

Китовые игры или манипуляции на рынке криптовалют (часть 2), Обучение
В данном посте, мы продолжим Хит-парад, дополнив его одними из самых часто встречаемых видов манипуляции.
5) Прокол – из названия легко догадаться, в чем суть манипуляции.
Речь идет об огромном, разовом ордере на исполнение по цене, заведомо хуже рынка.
В результате, данная денежная масса выгребает все мелкие ордера в нужную сторону и снимает все «стопы» нечастных трейдеров.

Китовые игры или манипуляции на рынке криптовалют (часть 2), Обучение


Один из таких наглядных примеров можно было наблюдать буквально недавно, 24.02, когда за одну минуту Биток резко рухнул больше чем на 750 USD и вернулся на свои позиции.
Такое поведение явно не является органическим.
Ни одному трейдеру в здравом уме не придёт в голову выставлять ордера на продажу Битка на 700 USD ниже рынка, продавая его буквально себе в убыток.
Однако, это один из излюбленных методов давления на рынок китами.
Во-первых, это выгодно бирже, которая выставляет margin call балующимся кредитным плечом, несчастным трейдерам и полностью забирая их депозит.
Во-вторых, это удобно крупным инвесторам, которые заинтересованы в обвале монеты, т.к. подобные проколы говорят всей криптотрейдерской массе о слабости рынка и медвежьем настрое «больших и сильных дядек».
В-третьих, это ломает уровни поддержки с точки зрения технического анализа.

Китовые игры или манипуляции на рынке криптовалют (часть 2), Обучение


Уровень в 9 900 USD, был достаточно сильным и нес реальную угрозу для медведей, так как, закрепившись на этой высоте, тиккер мог с легкостью перешагнуть за психологически важный барьер в 10 000 USD и пойти штурмовать новые высоты.
Однако, как мы видим на 15-минутном графике выше, после мощного прокола рынок уже не чувствовал поддержки и, не долго колеблясь, в течении следующих шести часов достаточно быстро спустился на минимумы, которые были обозначены границами данного прокола.

6) Накрутка объемов – еще одна манипуляция, которую достаточно часто можно встретить на рынке.
Наверняка многие из вас уже сталкивались с таким явлением, когда ордер на значительную сумму ходит то на продажу, то на покупку, постоянно выкупаюсь и продаваясь, но в чем смысл этих действий с первого раза понять сложно.
Если немного поковыряться в формулах расчета популярных индикаторов, то ответ всплывает на поверхность.
Дело в том, что, не смотря на всё разнообразие индикаторов, которое существует в техническом анализе, все, поголовно, учитывают несколько или все 5 переменных, таких как:
- цена открытия периода
- цена закрытия периода
- цена максимума за период
- цена минимума за период
- объем за период
Выставляя ордера и выкупая у самого себя, манипулятор влияет на все пять показателей:
- он аномально сильно увеличивает объем торгов
- он не дает цене двигаться, формирую цену открытия и закрытия за планируемый период в небольшом диапазоне.

В результате такой манипуляции, как правило, на графике появляется «доджи», «падающие звезды» и «молоты» (из классических паттернов японских свечей) или пинбары и могильные кресты (из паттернов price action).
В любом случае, как не назови, смысл в том, что на графике образуется определенная ключевая точка, которая является ключом локального разворота тренда.
А огромный объем обязательно покажет высокий интерес рынка на данном уровне и нарисует на осцилляторах, учитывающих объемы торгов и волатильность - дивергенции, а, следовательно, покажет разворотный сигнал.

Китовые игры или манипуляции на рынке криптовалют (часть 2), Обучение

 На графике выше возможно не самый идеальный пример, однако даже здесь можно увидеть, что, несмотря на скромные размеры свечи в красном кругу, у нее достаточно сильные объемы, что не заставило себя долго ждать и сразу же повлияло на поведение индикатора, на котором очевидна дивергенция.

7) «Стоп-кран» - достаточно простая, но очень эффективная тактика китов, которая используется китами, чтобы остановить рынок или развернуть его в другую сторону.
Для примера представим, что нам нужно остановить рост Битка на уровне в 10 000 USD.
На первом этапе, на росте рынка выкупаются все мелкие заявки ниже данного значения, из-за чего рынок начинает быстро разгоняться и перегреваться.
На втором этапе, при подходе к нашему уровню, все собранные заявки совместно со своим припасенным стеком выставляются единой плитой. Перегретый, обессиливший рынок врезается в данную стену. Не в силах её преодолеть, он будет вынужден развернуться и продолжить коррекцию.

Данная тактика намного эффективней и дешевле чем, например, удержание уровней, так как она позволяет с одной стороны выпустить пар быкам, с другой стороны не требует больших ресурсов и даже наоборот, приносит прибыль китам во время самой манипуляции, так как им удается покупать дешево, а продавать дорого уже во время самого «спектакля».

8) Вытряхивание – тоже одна из распространенных тактик убрать лишних «пассажиров» с поезда, прежде чем двинуться в нужном направлении.
Китовые игры или манипуляции на рынке криптовалют (часть 2), Обучение
 
 Данная ситуация достаточно хорошо изображена на графике выше.
Мы видим, что рынок двигается в достаточно узком коридоре.
Следую правилам классического технического анализа, мы ждем, пробития, для того, чтобы определить направление движение и войти при откате.
В начале мы видим, пробитие пошло вверх, и дождавшись отката до верхней границы канала, начинаем вход в длинную, однако, рынок, вместо того, чтобы продолжать свой рост, сваливается вниз закрывая наши сделки по стопу.
Тогда мы опять ждем пробития канала, и оно уже происходит вниз.
Мы переворачиваемся и на касании нижней стенки канала, входим в короткие позиции, но рынок опять идет против нас, закрывая наши сделки по стопу.
В такой ситуации любой нормальный трейдер потеряет почву под ногами и больше не будет входить в рынок, пока окончательно не определиться в тенденции рынка.
Как Вы понимаете, с этого момента, рыбка проглотила наживку и теперь только осталось дождаться правильного время, чтобы подсечь её.
Китовые игры или манипуляции на рынке криптовалют (часть 2), Обучение
8 часов назад
Комментарий: Трейдер терпеливо ждет, когда рынок определится с вектором движения.
Он видит (на графике выше), что рынок опять пошел вверх. Но уже не спешит покупать на откате, а ждет, когда тиккер пробьет последний локальный максимум.
Рынок пробивает и его тоже, и тогда трейдер решает, что теперь точно будет рост и, с великой радостью, покупает при откате к ближайшему уровню поддержки (отметил красной звездой).
За нашим героем стройными рядами идет толпа других хомячков, в предвкушении туземуна.
На этом этапе выходит на сцену сам маэстро.
Маркетмейкер сливает свои накопления на пике цен при падающем рынке, срывая куш и выбивая поголовно всех хомячков по стопам и выставляя margin call.

9) Игра на корреляции – это достаточно сложная и трудоемкая манипуляция, которая, однако в итоге с лихвой компенсирует все труды за счет гигантского профита.
Суть ее заключается в том, что на криптовалютном рынке есть устойчивая корреляция абсолютного большинства коинов с главным батькой криптовалютного Мира – Биткоином.
Манипулятор, зная о данной взаимосвязи, может использовать ситуацию на рынке в свою пользу.

snapshot
8 часов назад
Комментарий: На графике выше мы видим в верхней половине графика движение тиккера BTCUSD (синяя линия).
В нижней половине графика – движение цены BCHUSD (красная линия).
Обычно, два данных инструмента ходят рядом, однако, на графике выше мы видим, как Биток пошел вниз, а БиКеш, как ни в чем не бывало, идет своей дорогой.
Буквально один день стоило Кешу продержаться за счет легкой руки манипулятора, как уже 20-го числа мы видим, как радостные хомячки с удовольствием убежали из падающего Битка, из-за чего рост BCH в итоге достиг немыслимых 4000 USD.
Здесь настало время опускать занавес. Манипулятор, достигнув цели, начинает сливать свои BCH на пике, тем самым, обваливая рынок вниз.
Это далеко не все манипуляции, которые существуют на рынке. Однако, данные девять приемов – основа основ. Для того, чтобы не выдавать себя и не становится узнаваемым на рынке, манипулятор часто меняет тактику, комбинирует и смешивает приемы, чтобы их было сложнее вычислить.
Однако, прочитав данную статью, у Вас появится шанс не попасть на удочку, а возможно, даже наоборот, сесть на хвост киту :)

Будьте бдительны!
Похожие статьи:
Foreck.info - Лучший сайт для трейдера

Как проверить регулирования брокера?

Как трейдеру проверить брокера на предмет регулирования?

Как понять,что ваш брокер мошенник?

Как определить, что ваш брокер мошенник?