Форекс онлайн

Служит трейдерам с 2008 года

баннер_468х60.gif

Сб26201805

Москва, Киев, Минск: Суббота 03:15:04

44.gif

Аналитические статьи:

25 Мая 2018, 16.07
Брюссель раскритиковал «фантазии» Лондона и не видит прогресса в вопросе...
22 Мая 2018, 09.51
Укрепление доллара обнажает слабые места развивающихся...
21 Мая 2018, 11.18
Экономика России адаптировалась к санкциям, все будет...
15 Мая 2018, 12.25
Объем добычи ОПЕК вырос за счет увеличения добычи в Саудовской Аравии...

МВФ повысил прогнозы по мировой экономике. Откуда столько оптимизма?

2542Перефразируя Томаса Эллиота, апрель – жесточайший месяц, гонит фиалки из мертвой земли, тянет МВФ в Вашингтоне к жизнерадостным прогнозам, зачастую через чур жизнерадостным. В начале этой недели Фонд опубликовал очередной полугодовой доклад о перспективах развития мировой экономики, в рамках которого повысил прогноз по темпам роста на 2017 год до 3.5%. 

Прогнозы по росту для развивающихся стран не изменились. Фонд полагает, что развитым экономикам удастся на брать темп, и на этой робкой надежде зиждется весь его оптимизм. В частности, он безоговорочно верит в успех американской экономики, ссылаясь на высокие уровни потребительского доверия и планы Дональда Трампа по увеличению государственных расходов. От Великобритании ждут роста ВВП на уровне 2.0% в 2017 году по сравнению с предыдущей, январской оценкой 1.5%. Также МВФ поднял прогнозы по экономикам Японии и Еврозоны. 

Критики отмечают, что прогнозы МВФ далеки от идеала. Отдельные промахи вполне простительны. Так, весной 1990 года он предсказал, что экономика Кувейта вырастет на 0.8%. А она рухнула на 26%. Просто прогностическая модель МВФ не учла вторжение Ирака. Но есть и другие ошибки, которые оправдать или объяснить уже сложнее: в период с 1990 по 2007 годы весенние прогнозы Фонда недооценивали темпы роста в тринадцати годах из восемнадцати, в основном потому что МФВ в упор не видел экономического расцвета в Китае. После финансового кризиса, начиная с 2019 года, Фонду приходится каждый год пересматривать свои прогнозы в сторону понижения. На этот раз он представил самый оптимистичный взгляд на мировую экономику за последние три года. 

Глава МВФ Кристин Лаггард недавно призналась, что последние шесть лет экономика преподносит неприятные сюрпризы, но при этом она по-прежнему считает, что худшее уже позади и мы на пути к восстановлению. Отсюда положительный пересмотр прогноза по мировому ВВП – пусть и незначительный.

И все же проблем и опасностей еще много. Г-жа Лаггард обеспокоена, что развитый мир может пострадать от собственных же политических ошибок, особенно в сфере торговли. Геополитической неопределенности тоже хватает. Буквально за несколько часов до публикации доклада МВФ Тереза Мэй объявила о досрочных выборах в парламент. Есть и другие неизвестные, например, фискальная политика Дональда Трампа – до сих пор никто не знает, в какой форме она будет реализована.

Похожие статьи:
Foreck.info - Лучший сайт для трейдера

Как проверить регулирования брокера?

Как трейдеру проверить брокера на предмет регулирования?

Как понять,что ваш брокер мошенник?

Как определить, что ваш брокер мошенник?