Форекс онлайн

Служит трейдерам форекс с 2008 года

468х60-buy-sell.gif

Пн20201808

Москва, Киев, Минск: Понедельник 21:12:17

44.gif

Форекс онлайн:

17 Августа 2018, 10.50
Истинная цель встречи Путина и Меркель может отличаться от...
07 Августа 2018, 10.37
Прогноз на конец 2018 года - падение курса рубля едва ли не до 100 рублей...
20 Июля 2018, 11.47
Россия понизит прогноз роста из-за повышения...
20 Июля 2018, 11.46
Непредсказуемое прошлое России омрачает ее...

728x90.gif

240-400 index.jpg

Как трейдеру проверить брокера на предмет регулирования?

Screenshot_1.png

Как трейдеру проверить брокера на предмет регулирования?

В предыдущих обзорах мы рассказали про основные регулирующие организации рынка Форекс, рассмотрели их структуру, разобрались с тем, какие функции лежат на плечах данных ведомств, и какую практическую пользу и защиту они могут предложить простым ритейл-трейдерам. Теперь поговорим о том, как простому ритейл трейдеру проверить достоверность данных о регуляции того или иного брокера и какому регулятору можно доверять.

Для начала давайте распределим регулирующие организации в зависимости от степени их надежности. Ни для кого не секрет, что самым надежным регулятором форекс-брокеров считается Британское «Управление по финансовому регулированию и надзору» (Financial Services Authority, FSA). Управление имеет очень широкие полномочия в плане контроля и правоприменения, что позволяет держать «под колпаком» весь финансовый сектор Великобритании. Для простых трейдеров надежность кроется в разносторонней защите их интересов, а также в компенсационной схеме выплат на случай неплатежеспособности Форекс-брокера. Сегодня, согласно программе компенсаций (Financial Services Compensation Scheme, FSCS), FCA UK гарантирует сохранность средств на сумму до 50 тысяч фунтов. При этом гарантийную сумму выплаты можно значительно увеличить.

Обзор FCA UK

Второе место можно отдать «Службе по надзору за финансовыми рынками Швейцарии» (Swiss Financial Market Supervisory Authority, FINMA) и американским надзорным организациям — «Комиссии по торговле товарными фьючерсами» (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) и «Национальной фьючерсной ассоциация США (National Futures Association, NFA).

Огромным преимуществом FINMA является тот факт, что все подконтрольные компании должны иметь банковскую лицензию и соответствовать всем требованиям банковских учреждений. Думаем, говорить о надежности швейцарских банков не имеет смысла. В случае банкротства, все клиентские депозиты (как розничных, так и банков-дилеров) подлежат компенсационной выплате в размере до 100 тысяч франков.

Обзор FINMA

CFTC и NFA являются известными и авторитетными регулирующими органами. Получить лицензию и соответствовать всем требованиям организаций достаточно сложно, а за любые нарушения предусмотрены огромные штрафы. Для защиты трейдеров существует несколько программ, поэтому трейдеры могут не беспокоится о надежности компаний с лицензиями данных регуляторов.

Обзор CFTC / Обзор NFA

Замыкает тройку лидеров «Федеральное управление финансового надзора Германии» (Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht, BaFin). Немецкая педантичность отлично проявляется и в сфере регулирования финансовых рынков. Жесткий контроль ведомства исключает малейшие попытки мошенничества. Что касается гарантии возврата средств на случай банкротства компании, компенсационная схема покрывает лишь 90% потерь и не более 20 тысяч евро.

Обзор BaFin

В средний сегмент надежности среди финансовых регуляторов входят «Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям» (Australian Securities and Investments Commission, ASIC) и «Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам» (Cyprus Securities and Exchange Commission, CySEC).

Австралийский регулятор примечателен тем, что для получения лицензии необходимо иметь уставной капитал более 1 миллиона австралийский долларов. Также регулятор постоянно проводит тщательные проверки и за нарушения выписывает немалые штрафы. Но если говорить о защите интересов простых ритейл-трейдеров, более чем на юридическую поддержку не стоит рассчитывать. Компенсационных схем на случай неплатежеспособности брокера не предусмотрено, что является существенным недостатком. Однако остаточный запас капитала Форекс-компании внушает некую степень надежности в том, что просто так брокер не пропадет.

Что касается CySEC, за последние 2 года регулятор немного дискредитировал себя за счет своей неспособности повлиять на ситуацию с брокером IronFX, который повсеместно не возвращал деньги трейдерам. Но за последние полгода регулятор начал активные действия для улучшения ситуации. Очень много европейских форекс-брокеров регистрируется именно на Кипре за счет низкого «входного» билета. Сейчас условия для получения лицензии ужесточили, но все равно они остаются одними из самых низких, в сравнении с другими регулирующими ведомствами. Плюс CySEC — наличие компенсационной схемы выплат для простых трейдеров на сумму до 20 тысяч евро, но при условии, что брокер объявит себя неплатежеспособным.

Обзор CySEC

Как проверить брокера на наличие лицензии конкретного регулирующего органа?

После того, как мы разобрались с наиболее влиятельными регулирующими организациями, теперь необходимо понять, как именно простому трейдеру проверить достоверность данных о регуляции того или иного брокера. На самом деле, ничего сложного нет. Три простых шага:

  1. Зайти на официальный сайт компании.
  2. Найти информацию о имеющихся лицензиях, а именно — регистрационный номер. Обычно данные о лицензиях находятся либо в «подвале» сайте, либо в разделе «О компании» — «Регулирование».
  3. Зайти на официальный сайт регулятора и проверить в реестре нужный номер.
  • Компании с лицензией FCA UK проверяются по адресу — https://register.fca.org.uk/ (поиск по номеру или названию).
  • Компании с лицензией CFTC и NFA проверяются по адресу — https://www.nfa.futures.org/basicnet/ (поиск по номеру или названию)
  • Компании с лицензией FINMA можно проверить по ссылке (готовый список регулируемых компаний).
  • Компании с лицензией CySEC можно проверить по ссылке (поиск по номеру или названию).
  • Компании с лицензией ASIC проверяются по данному адресу (поиск по названию).

Если же на сайте форекс-брокера указано, что компания имеет лицензию одного из вышеуказанных регуляторов, но вы не можете найти на сайте номер лицензии, смело «стучитесь» в поддержку к консультанту и требуйте предоставить регистрационный номер. 99,9% компаний, которые обладают лицензиями, публикуют данные на своем сайте. Таким образом, компания сразу повышает уровень доверия среди потенциальных клиентов. Если номер лицензии отсутствует, и консультант также ничем не может помочь, смело закрывайте сайт. Форекс-брокеров для торговли много, а вот депозит зачастую один.

Также стоит обратить внимание на юридический адрес регистрации. Все вышеуказанные лицензии требуют юридический офис на подконтрольной регулятором территории.

Для закрепления теории, в качестве примера возьмем 3 любых форекс-брокера из нашего рейтинга. Пускай это будет FxPro, Dukascopy и GrandCapital.

FxPro

Заходим на официальный сайт компании — http://www.fxpro.ru/ или ищем в происке гугл "FxPro". В «подвале» сайта находим нужную нам информацию:

Как трейдеру проверить брокера на предмет регулирования?

Сразу видно, что FxPro серьезно относится к делу. Присутствуют прямые ссылки на сайты регулирующих организаций.

Как трейдеру проверить брокера на предмет регулирования?

Обратите внимание! Компания с лицензий FCA UK зарегистрирована в Лондоне и имеет свой отдельный сайт — www.fxpro.co.uk. Если Вы хотите открыть счет под юрисдикцией FCA UK, вам необходимо регистрироваться только через сайт с доменом «co.uk». Это касается всех компаний с лицензией FCA UK.

Проверяем лицензию CySEC:

Как трейдеру проверить брокера на предмет регулирования?

Как видим, вся необходимая информация и номера подтверждаются на официальных сайтах.

Обратите внимание! Если счет в FxPro будет открыт не через домен «co.uk», а к примеру, через «.ru», вы попадете под кипрскую юрисдикцию CySEC. Некоторые компании при открытии счета предоставляют возможность выбора того или иного регулятора, но, к сожалению, таких брокеров на пальцах пересчитать. Если у брокера несколько лицензий и вы сомневаетесь под какую юрисдикцию попадете при открытии счета, не бойтесь обратиться в поддержку и уточнить все вопросы, служба поддержки для этого и создана.

Dukascopy

Заходим на официальный сайт.

На сайте компании нет регистрационного номера, но информация на счет лицензии присутствует:

«Dukascopy Bank находится под надзором Швейцарского Контролирующего Органа Финансового Рынка FINMA (Swiss Financial Market Supervisory Authority), как банк и дилер по ценным бумагам.».

В «подвале» есть информация на счет юридического адреса:

Как трейдеру проверить брокера на предмет регулирования?

Как быть? Все просто. Заходим на страничку FINMA (указано выше) и открываем файл с списком лицензируемых банков.

Как трейдеру проверить брокера на предмет регулирования?

Находим в списке Dukascopy Bank SA:

Как трейдеру проверить брокера на предмет регулирования?

Указанный адрес совпадает с юридическим адресом на сайте. Можно не беспокоится.

Grand Capital

Как обычно, сначала посещаем официальный сайт. Информацию о лицензии находим в разделе «О компании»-«Регулирование».

Как трейдеру проверить брокера на предмет регулирования?

Юридически компания зарегистрирована на Сейшельских островах и имеет лицензию местной финансовой комиссии. Сейшельские острова (Republic of Seychelles) как и Белиз (Belize), Маврикий (Mauritius), Сент-Винсент и Гренадины (Saint Vincent and the Grenadines), Британские Виргинские острова (British Virgin Islands, BVI), Каймановы острова (Cayman Islands), Маршалловы острова (Republic of the Marshall Islands), Маврикий (Republic of Mauritius), Вануату (Republic of Vanuatu) и т.д, все это — офшор. У таких компаний, как правило, есть местное управление по регулированию и надзору, но стоит понимать, что полномочия данных организаций очень ограниченны и реальной защиты для трейдеров они не несут.

В нашем случае, у регулятора даже есть компенсационный фонд на сумму до 20 тысяч долларов на одного клиента из компании-члена категории А и на сумму до 5 тысяч долларов на одного клиента из компании-Члена категории B. Все это хорошо, в теории, но на практике, найти подобные случаи с реальными выплатами трейдерам практически невозможно. По крайней мере мы не смогли найти такие примеры. К тому же, вспомните «лопнувшие» офшорные компании (MMCIS, Mill Trade, RVD Markets). Были ли компенсационные выплаты простым трейдерам? Думаем, вы и сами легко ответите на данный вопрос.

Поэтому всегда будьте осторожны с офшорными Форекс-брокерами. С точки зрения торговых условий, да, такие компании не хуже, а зачастую, даже лучше, в сравнении с брокерами, имеющие серьезные лицензии. А все из-за того, что офшорные регуляторы стараются не давить на финансовые компании, чтобы брокер мог пополнять местную казну налогов.

Так какого регулятора лучше выбрать?

Здесь многое зависит от индивидуальных предпочтений трейдера, его депозита и стиля торговли.

Если вам нужен «железобетонный» Форекс-брокер и вам нужна серьезная защита депозита, смело выбирайте брокера с лицензий FCA UK. Компенсационный фонд гарантированно покрывает 50 тысяч фунтов, но индивидуальное страхование позволяет увеличить сумму компенсации до 500 тысяч фунтов. Правда не все FCA UK брокеры предлагают данную услугу, нужно уточнять у представителей компании.

Если вы хотите держать средства в банке на сегрегированном счете и при этом торговать валютой на Форекс, выбирайте швейцарскую надежность от банков с лицензий Finma. Сумма компенсации здесь до 100 тысяч франков.

Если вас по каким-либо причинам не устраивают компании с лицензией FCA UK и швейцарский банки с лицензий Finma, обратите внимание на компании или банки с немецкой лицензий BaFin.

Американские брокеры также очень надежны, но они достаточно сильно ограничены в торговых условиях из-за жестких правил CFTC и NFA. Это не значит, что с помощью них вы не сможете торговать на форексе. FXCM, Interactive Brokers или Oanda спокойно предоставят вам доступ для торговли на валютном рынке. Но стоит признать, что рынок форекс в США считается самым низкоуровневым сегментом. И американские компании лучше всего подойдут для торговли фьючерсами или акциями.

Брокеры с лицензией CySEC или Asic подойдут трейдерам с депозитами от 1 тысячи до 10 тысяч долларов. Если счет больше, опять же лучше присмотреться к FCA UK или Finma.

Если у вас счет до 1 тысячи долларов, можете особо не заморачиваться и выбирать любого лицензированного брокера с подходящими для вас условиями торговли.

Похожие статьи:
Foreck.info - Лучший сайт для трейдера

Комментарии   

 
0 #9 Сергей Трейдер 7 лет 29.07.2018 12:48
мой личный сборник лоховства 110%: максифорекс, телетрейд, все компании по бинаркам, AMEGA Markets, Trade12 , FinMax,
NTFX Capital
это компании где вас кинут через х*й сразу же
ну лох конечно не поверит и отнесет деньги
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #8 Korshun 29.07.2018 12:21
Что касается CySEC, за последние 2 года регулятор немного дискредитировал себя за счет своей неспособности повлиять на ситуацию с брокером IronFX
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #7 Андрей 04.04.2018 11:57
Занимаемся возвратом средств с брокерских организаций Forex CFD и Бинарных опционов. Решаем любые вопросы связанные с слитием или не выводом денежных средств в кратчайшие сроки.
Обращайтесь andrei.nikolaev 92fx gmail com
Консультации бесплатны.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #6 ltmdd 31.01.2018 23:05
Цитирую oxamor:
да теперь половина брокеров можно отсеять! так как регуляторы некоторые как в статье написано на жопы. спасибо теперь более понятно кто и что представляе из себя

Половина? 70% не меньше
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #5 oxamor 11.01.2018 11:36
да теперь половина брокеров можно отсеять! так как регуляторы некоторые как в статье написано на жопы. спасибо теперь более понятно кто и что представляе из себя
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #4 Олег Москва 02.01.2018 23:32
Цитирую AndreyFanin:
Хотело узнать у авторов что приведенные брокеры в статье надежные? так как повсюду один телетрейд и говорят развод полный, хотя все есть лицензии у него

телетрейд это ЛОХОВСТВО, несвязуйтесь в нете куча на ютубе инфы, люди по 1-3 милиона относят, схемы разные, в МВД по форексу заяв на телетрейд первое место знакомый в полиции. как получили они лицензию одному богу известно, рейтинги по форексу купленные платят они 100% / слышал что какие сайты большие типа этого, отказываться тупо дос атака, если че я реальный. мне похер просто пишу что знаю, модератор если удалишь понятно мне будет что за сайт этот
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-2 #3 AndreyFanin 02.01.2018 23:27
Хотело узнать у авторов что приведенные брокеры в статье надежные? так как повсюду один телетрейд и говорят развод полный, хотя все есть лицензии у него
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #2 Сегрей 27.12.2017 19:05
Цитирую Veronika1984:
спасибо зачетная статья, а как же быть с КРОУФР, НАФД, получается филькина грамота?

да
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #1 Veronika1984 27.12.2017 00:43
спасибо зачетная статья, а как же быть с КРОУФР, НАФД, получается филькина грамота?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Как проверить регулирования брокера?

Как трейдеру проверить брокера на предмет регулирования?

Как понять,что ваш брокер мошенник?

Как определить, что ваш брокер мошенник?