Фракталы. Ещё один простой индикатор для заработка!

Фракталы. Ещё один простой индикатор для заработка!

Торговля по фракталам или по так званым фрактальным стратегиям уже продолжительное время вызывает интерес у трейдеров и споры между ними. При этом, несмотря на весьма долгую историю и ряд недостатков, фракталы в торговле продолжают применять до сих пор и весьма часто.

Понятие «фрактал» на финансовые рынки в своё время ввёл Бил Вильямс. Он описал торговую стратегию, которая включала систему фракталов и индикатор Аллигатор. Данная стратегия также описана здесь на сайте.

Фракталы представляют собой некие паттерны минимум из 5-и свечей и Вильямс их систематизировал, тем самым описав стратегию торговли по ним.

Фракталы

Зелёный треугольник – фрактал вверх, красный треугольник – фрактал вниз.

 

При этом фракталы не указывают чёткого направления после формирования, как это принято в паттернах или фигурах на рынке. Фактически фракталы указывают на экстремумы пяти свечей рынка, которые уже в дальнейшем используются для прорывных (пробивных) стратегий. Фрактал расценивается как важный ценовой уровень.

Методы торговли по фракталам:

  • Пробой фрактала

Пробитие фракталов – это классический метод его использования, который описывал автор Бил Вильямс, и представляет собой вход в сделку на пробитии фракталов и продолжения движения в том же направлении. Стоп располагается за противоположным фракталом и перемещается по мере образования фракталов.

  • Фракталы и линии тренда

Менее распространённым методом использования фракталов выступает с их помощью определение тренда. Построение тренда по фракталам заметно проще, особенно для начинающего трейдера, и гораздо эффективнее, позволяя вовремя реагировать на смену тренда.

  • Фракталы и уровни поддержки/сопротивления

Использовать фракталы как уровни поддержки и сопротивления следует с оговоркой на таймфрейм. Так, если вы торгуете на H1, то уровни поддержки и сопротивления по фракталам стоит расставлять на таймфрейме H4 или D1. Если торгуете на M5 уровни поддержки и сопротивления по фракталам стоит расставлять на таймфрейме М30 или H1. Поскольку уровни поддержки и сопротивления по фракталам на одном таймфрейме будут не эффективны.

  • Недостатки фракталов

Основным недостатком фракталов выступает их частота образования каждые 5 свечей, что зачастую даёт ложные сигналы. Поэтому они используются в комплексе с фильтрующими стратегиями или как вспомогательный индикатор.

Фрактал может давать неоднозначные сигналы. Так, фракталы хорошо себя показывают в явно выраженном тренде и гораздо хуже во флэте. Поэтому их следует использовать на старших таймфреймах, что заметно снижает ложные сигналы и позволяет более явно оценить ситуацию.

  • Фракталы не прогнозируют цели.

Это особенность, которую стоит учитывать.

В заключение стоит сказать, что фрактал — весьма универсальный инструмент, который незаменим для начинающего трейдера. При этом их стоит использовать в связке с другими стратегиями и индикаторами.

Добавить комментарий