аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Книги о форекс: Книга Биржевые маги. Интервью с топ-трейдерами. Джек Швагер

Книга Биржевые маги. Интервью с топ-трейдерами. Джек ШвагерПол Саймон
Если бы я захотел стать бродягой, то посоветовался бы с самым удачливым бродягой, какого только смог найти. Пожелав превратиться в неудачника, я бы прибег к совету людей, никогда не знавших успеха. Задумав преуспеть во всем, поищу рядом с собой тех, кто преуспевает, и буду поступать, как они.

Джозеф Маршал Уэйд
(цитируется по книге «Сокровищница мудрости Уолл-Стрит», издание Гарри Д. Шульца и Самсона Кослоу)

Предисловие
Вот некоторые из удивительных историй, рассказанных в этой книге: трейдер, неоднократно терпевший крах в начале своей карьеры, пре вратил 30 тысяч долл. в 80 миллионов; управляющий фондом, добившийся, по мнению многих, невозможно го, пять лет подряд получал прибыль, которая в процентах измерялась трехзначными числами; трейдер из провинциальной Америки, начав чуть ли не с нуля, стал круп нейшим в мире торговцем облигациями; бывший аналитик рынка ценных бумаг, торгуя в основном фьючерсами на индекс акций, получал в течение последних семи лет среднемесяч ную прибыль в 25 процентов (более 1400 процентов годовых); инженер-электрик, выпускник Массачусетского технологического ин ститута, используя почти полностью компьютерные методы торговли, за шестнадцать лет получил поразительный доход в 250 000 процентов

Возмещение убытков


И это — лишь малая толика сведений из интервью, приведенных в книге. Каждый из моих собеседников достиг невероятного успеха и по-своему феноменален.

Чем же они отличаются от остальных? Чтобы выигрывать на рынке, нужно, по мнению многих, найти некую секретную формулу успеха. На деле же оказывается, что если у моих собеседников и есть что-то общее, то это, скорее, отношение к делу, а не метод. Одни используют только фундаментальный анализ, другие — только технический, третьи — оба вместе. Кто-то проводит сделки в диапазоне часов или даже минут, а кому-то привычны позиции, рассчитанные на месяцы или даже на годы. Несмотря на такое разнообразие торговых методик, приводимые ниже интервью высвечивают важные общие черты на уровне принципов торговли и отношения к ней.

Биржевая игра представляет собой один из последних великих оплотов благоприятствования, оставшихся в нашей экономике. Это — один из тех немногих способов, с помощью которых человек, начав со скромной суммы, может действительно стать мультимиллионером. Конечно, достичь такого триумфа дано лишь единицам (в числе которых и мои собеседники), но, по крайней мере, попробовать может каждый.

Пусть не все мои читатели станут как один супертрейдерами (так в жизни просто не бывает), но надеюсь, что благодаря этим интервью, дающим богатую пищу для размышлений, самые вдумчивые и восприимчивые из читателей повысят результативность своей работы на рынке. А немногие избранные, возможно, всё же станут супертрейдерами.

Джек Д. Швагер

Голденс Бридж, Нью-Йорк май, 1989 г.

Выражение благодарности

Прежде всего и более всего я хотел бы поблагодарить Стивена Кроновица за тщательное прочтение материала каждой из глав, массу полезных предложений и редакционных поправок. Я признателен Стиву как за объем (в часах), так и за качество затраченного им труда. Какими бы ни были достоинства этой книги, благодаря его вкладу они сильно возросли.

Своей жене Джо Энн я благодарен не только за терпение, проявленное ею в течение девяти месяцев пребывания в качестве «книжной вдовы», но и за беспристрастность чуткого камертона, роль которого она исполняла со всей прямотой. Например, так: «Хуже этого ты еще не писал!» (Не стоит и говорить, что такие куски тут же удалялись из текста.) Здравого смысла Джо Энн не занимать, и обычно я следовал ее советам беспрекословно.

Конечно, я хотел бы сказать спасибо всем трейдерам, согласившимся на интервью: без них не было бы и книги. В целом эти люди не стремятся к известности и в рекламе не нуждаются. Они торгуют либо только на свои деньги, либо уже сосредоточили под своим управлением столько чужих денег, сколько им было нужно. Во многих случаях они согласились на беседу из альтруистических побуждений. Вот как, например, сказал об этом один из них: «В самом начале карьеры мне особенно помогли сведения об удачливых трейдерах из их биографий и интервью. Теперь я таким же образом хотел бы помочь новичкам».

Выражаю свою искреннюю признательность Элейн Крокер за ее дружеские договоренности, которым обязаны своим появлением некоторые из глав книги. Большую помощь советами, подсказками и прочими всевозможными услугами оказали Кортни Смит, Норм Заде, Сьюзен Эббот, Брюс Бэбкок, Мартин Преслер, Чак Карлсон, Лей Стивене, Брайен Гелбер, Майкл Маркус и Уильям Рафтер. Наконец, мне очень помогли три трейдера, любезно давшие обширные интервью, которые не вошли в книгу: это Ирв Кесслер, Даг Редмонд и Мартин Преслер (первые два интервью не вошли в книгу, потому что вопросы, которые я тогда задавал, по прошествии времени показались мне чересчур специальными и техническими, а третье — из-за жестких сроков публикации, не оставивших времени на необходимые уточнения и редактирование).

Пролог

«Роман... назывался «Большое табло»... Там рассказывалось, как двух землян — мужчину и женщину — похитили неземные существа. Эту пару выставили в зоопарке на планете под названием Циркон-212.

На одной стене обиталища этих вымышленных героев висело большое табло, показывающее якобы биржевые цены и котировки акций, а у другой стены стоял телетайп новостей и телефон, который также якобы был подключен к брокерской конторе на Земле. Существа с Циркона-212 сообщили своим пленникам, что там, на Земле, положили на их счет миллион долларов и теперь дело пленников управлять этим вкладом так, чтобы, вернувшись на Землю, они стали бы сказочно богатыми.

Разумеется, и телефон, и большое табло, и телетайп были имитацией. Они понадобились для того, чтобы расшевелить землян на потеху посетителям зоопарка — заставить их скакать от радости, злорадствовать, досадовать, рвать на себе волосы, дрожать от страха или, наоборот, блаженствовать подобно младенцу в материнских объятиях.

Земляне весьма преуспели в окружении этой бутафории, что тоже было специально подстроено. Привлекли сюда и религию. По телетайпу напомнили о необходимости молиться, поскольку, дескать, Президент США объявил Общенациональную неделю молитвы. Предыдущая неделя у землян на рынке сло- жилась скверным образом. Они проиграли немалую сумму на фьючерсах на оливковое масло. В ход пустили молитвы.

И помогло. Оливковое масло подорожало».

Курт Воннегут - мл. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей»

Если правы сторонники теории случайных блужданий, то земные трейдеры страдают от тех же иллюзий, что и обитатели зоопарка из романа Килгора Траута. (Персонаж романов Курта Воннегута — вездесущий писатель-фантаст Килгор Траут.) Если пленники с Циркона-212 верили, будто их решения основаны на реальных биржевых котировках, — что было не так, — то трейде­ры из реальной жизни считают, что их прозорливость и мастерство могут победить рынок. Если рынки и впрямь эффективны и случайны в любом временном интервале, то, значит, успехи и неудачи этих трейдеров, приписываемые их собственным профессиональным достоинствам или недостатками, являются, в действительности, делом случая.

Теперь, проведя интервью с трейдерами для книги, я вряд ли соглашусь с такой картиной мира. Сомневаться в ней меня заставляет тот факт, что некоторым трейдерам удается в течение многих лет неизменно выигрывать большинство сделок. Конечно, при достаточном количестве трейдеров кто-то из них, просто по законам вероятности, вырвется вперед, и даже на долгое время. Оставим математикам оценивать вероятность выигрышей такого масштаба и длительности, какие были у моих собеседников. Кстати, у самих трейдеров нет и тени сомнения в том, что в конечном итоге победителем или проигравшим человека делает мастерство, а не удача. И я тоже разделяю это убеждение.

Моя собственная история

Сразу после аспирантуры я получил работу аналитика-исследователя товарных рынков. И был приятно удивлен, когда увидел, что мой экономико-статистический анализ корректно предсказал ряд крупных движений цен на товары. Вскоре после этого я стал подумывать о торговле. Единственная загвоздка была в том, что в моем отделе аналитикам обычно не разрешалось тор­говать. Я поделился своими огорчениями по поводу этого с Майклом Маркусом (первое интервью). С ним я подружился, расспрашивая его о должности аналитика, с которой он тогда уходил. «Знаешь, когда я здесь работал, у меня были те же проблемы, — признался Майкл. — Сделай как я: открой счет в другой фирме». И он познакомил меня с брокером из своей новой фирмы, который был готов открыть счет.

В то время я зарабатывал меньше секретаря отдела и не имел того, что принято называть «рисковым капиталом». Уговорив брата открыть счет на 2000 долл., я стал его консультантом. Поскольку счет нужно было сохранять в тайне, я не мог отдавать приказы со своего рабочего места. Всякий раз, когда требовалось открыть или закрыть позицию, приходилось спускаться на лифте в холл и звонить по телефону-автомату. (О том, какой выход из аналогичной ситуации нашел Маркус, рассказано в интервью с ним.) Хуже всего в этом были даже не задержки приказов, нередко стоившие мне неприятных пере- живаний, а мои частые отлучки, которые могли вызвать подозрения. Так что приходилось осторожничать, и иной раз даже откладывать приказ до следующего утра.

Я не помню деталей своих первых немногочисленных сделок. Помню только, что после уплаты комиссионных я остался почти при своих. Потом пришла и первая, надолго запомнившаяся сделка. До нее я как раз тщательно проанализировал состояние рынка хлопка за весь период после Второй мировой войны. Оказалось, что из-за всяческих программ государственной поддержки лишь два сезона, считая с 1953 года, можно было назвать действительно свободными рынками (рынками, цены на которых определяются спросом и предложением, а не довлеющей государственной программой). Я справедливо предположил, что прогнозировать цены можно только по этим сезонам. К сожалению, я не учел другого, более важного обстоятельства, что для серьезного рыночного анализа имеющихся данных было недостаточно. На основе сопоставления с этими двумя сезонами я заключил, что рынок хлопка, который шел тогда по цене 25 центов за фунт, будет расти, но не превысит уровня 32—33 центов.

Библиотека трейдера

Скачать бесплатно книгу форекс

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2018-12-27 Форекс

Комментарии  

-1 # Rinadinka 16.11.2010 20:47
Это правда - если хочешь быть успешным, смотри на успешного человека и поступай так же, как и он. Согласна, что причина выигрыша чаще всего - мастерство трейдера, а не просто удача.
Ответить

Добавить комментарий