Мыльный пузырь американского превосходства. На что следует направить американскую мощь. Джордж Сорос

Мыльный пузырь американского превосходства. На что следует направить американскую мощь. Джордж СоросВсемирно известный финансист Джордж Сорос в своей книге глубоко исследует современную экономику и политику США и приходит к выводу, что ситуация развивается по сценарию "мыльный пузырь", которая наблюдается время от времени на фондовых рынках. Опираясь на собственную мировоззренческую концепцию, он критически анализирует внутреннюю и внешнюю политику Джорджа Буша и показывает ее пагубные последствия. Автор приходит к выводу о том, что США должны переосмыслить свою роль в мире, и предлагает видение этой роли.

Вторжение в Ирак, ставшее первым шагом по практической реализации пагубной доктрины Джорджа Буша о праве Америки на упреждающий военный удар, вызвало аллергическую реакцию во всем мире - и не потому, что кому-то было жаль Саддама Хусейна, а потому, что США настояли на военной операции против Ирака в одностороннем порядке, не представив убедительных доказательств того, что режим Хусейна имел отношение к терактам 11 сентября 2001 года или располагал запасами оружия массового поражения. Никогда ранее пропасть непонимания между Америкой и остальным миром не была столь глубока. За границей полагают, что США злоупотребили своей ролью ведущей державы мира; сами американцы поверили уговорам о том, что Саддам представлял собой недвусмысленную и существенную опасность для национальной безопасности. Лишь теперь, люди начинают понимать, что их ввели в заблуждение.



Но и сегодня многие американцы полагают, что 11 сентября оправдывает шаги, которые были бы невозможны в нормальной ситуации. Идеологи американского превосходства и лично Джордж Буш не перестают напоминать нам, что после 11 сентября мир стал другим. Но после того, как тяжелые последствия вторжения США в Ирак стали достаточно очевидны, многие начали осознавать, что Белый дом совершил пагубную ошибку.

США не являются единственной страной, стоящей в центре мировой капиталистической системы, но Америка - самая могущественная и самая важная сила мировой глобализации. Европейский союз, возможно, не уступает США по численности населения и валовому национальному продукту на душу населения, но он гораздо более разобщен и куда менее приспособлен для глобализации. В военном отношении ЕС вообще не может считаться действующей силой, поскольку его члены привыкли действовать независимо друг от друга. США в ответе за мир, в котором мы живем, не меньше, чем любая другая страна. Это не значит, что другие страны могут переложить заботу о процветании мира на Штаты. Просто сколь ни важна их позиция, позиция США важнее.

Возмещение убытков

Скачать бесплатно книгу форекс

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2018-12-27 Форекс

Добавить комментарий