Как работь с Ichimoku Kinko Hyo

Как работь с Ichimoku Kinko Hyo

Ichimoku Kinko Hyo - метод технического анализа, разработанный в 1926 году Гоичи Хосода, более известный под псевдонимом Санджин Ишимоку. В японском Ишимоку Кинко Хё примерно означает «мгновенное представление» или «облачный график одного взгляда». Индикатор был разработан в дополнение к свечным графикам на товарном рынке, и автор успешно использовал его для торговли рисом. Позже он был разработан и представлен общественности в 1968 году, с тех пор являясь одним из традиционных инструментов японских торговцев.

Наш современный мир трейдинга также заинтересован в индикаторе, поскольку он предоставляет информацию о направлении и потенциале трендов. Индикатор показывает линии поддержки и сопротивления и сигнализирует о входе и выходе из рынка. Ишимоку можно использовать и на Форексе, особенно на дневных и недельных графиках. Лучше всего работает в сочетании с графиками свечей. Правильная установка параметров позволяет использовать Ишимоку на меньших таймфреймах, таких как H4 и H1.
Настройка Ишимоку

Возмещение убытков

Tenkan-sen показывает среднюю цену, рассчитанную как сумма максимальной и минимальной цены, деленная на 2, за определенный период (9 свечей по умолчанию). Текан-сен - самая быстрая линия графика Ишимоку, наклон которой указывает направление тренда. Если линия идет вверх, тренд восходящий; если он идет вниз, тенденция снижается.

Kijun-sen - это среднее значение между максимумом и минимумом за определенный период (по умолчанию 26 свечей).

Senkou B показывает среднее между максимумом и минимумом в течение определенного периода, но линия сдвигается вперед для значения Kijun-sen (период по умолчанию составляет 52 свечи, а смещение составляет 26 свечей).

Ichimoku Kinko Hyo

Как использовать Ichimoku Kinko Hyo

Разные источники дают разные объяснения цифрам выше. Один говорит, что число 52, используемое в параметре Senkou B, означает 52 недели, то есть 1 год, в то время как 26 из Kijun-sen - полгода. В то же время трейдеры, которые долгое время использовали инструмент, утверждают, что Гоичи Хосода придает совершенно другое значение параметрам. 52 означает 2 стандартных рабочих месяца (суббота раньше была рабочим днем ​​в Японии), 26 - продолжительность 1 месяца, а 9 - 1,5 рабочих недели [непонятно, откуда взялась девята - не было никаких упоминаний]. Сегодня продолжительность рабочей недели составляет 5 дней, поэтому может быть целесообразно обновить параметры.

Если мы слишком сильно уменьшим базовые значения, индикатор будет слишком быстро реагировать на изменения на рынке, что приведет к большому количеству открывающих сигналов, но их качество будет слишком низким, то есть будет много ложных сигналов. Если мы значительно увеличим значения, индикатор будет формировать сигналы слишком медленно, что означает, что мы можем упустить возможность войти в рынок по хорошей цене. Однако стоит отметить, что исходные параметры предназначались для японского индекса Nikkei на таймфреймах, превышающих дневные. Для эффективного использования индикатора в торговых валютных парах его необходимо настроить в соответствии с особенностями пар.

В самом индикаторе меняются только основные параметры, хотя на графике гораздо больше линий. Давайте обсудим их значение.

Линия Tenkan-sen (красная) - самая быстрая из всех линий Ишимоку. Его наклон показывает направление тренда. Если он идет вверх, тренд восходящий; если он идет вниз, тренд нисходящий.

Линия Kijun-sen (синяя) отражает текущую тенденцию. Если цена выше линии, очень вероятно, что она продолжит расти, и наоборот.

Линия Chikou Span (зеленая) показывает цену инструмента, смещенную назад к значению Kijun-sen. Используется при формировании входных сигналов.

Линия Senkou Span A (оранжевая) - это среднее значение линий Tenkan-sen и Kijun-sen, сдвинутых вперед для значения Kijun-sen.

Senkou Span B - это белая пунктирная линия, представляющая среднее значение максимума и минимума за последние 52 свечи, смещенное вперед на значение Kijun-sen. Заштрихованная область между Сенкоу Спан А и Сенкоу Спан В образует облако Ишимоку.

Как использовать Ichimoku Kinko Hyo

Формула для расчета

Индикатор состоит из пяти строк, каждая из которых рассчитывается по собственной формуле. Некоторые из них по сути являются линиями скользящего среднего, поэтому они рассчитываются соответствующим образом

Для расчета линии Киджун-сен среднее арифметическое значений минимальных и максимальных свечей за определенный период (по умолчанию 26 свечей):

Kijun-sen = (Max(High, M) + Min(Low, M)) / 2

Куда:
Макс (Высокий, М) самый высокий максимум за период
Мин (низкий, М) - самый низкий минимум за период
М - период

Линия Tenkan-sen рассчитывается так же, но для более короткого периода (по умолчанию 9 свечей):

Tenkan-sen = (Max(High, N) + Min(Low, N)) / 2

Куда:
Макс (высокий, N) - самый высокий максимум за период
Min (Low, N) - самый низкий минимум за период
N - период

Chinkou Span рассчитывается как текущее закрытие, перемещенное назад на значение определенного периода (по умолчанию 26).

Senkou Span A - это среднее арифметическое значений Tenkan-sen и Kijun-sen, перемещенных вперед на желаемое количество периодов (по умолчанию 26):

Senkou Span A = (Tenkan-sen + Kijun-sen) / 2

Senkou Span B - среднее арифметическое значение каждой свечи [?] Выбранного интервала (по умолчанию 52), сдвинутое вперед на 26 периодов:

Senkou Span B = (Max(Z) + Min(Z)) / 2

Куда:
Макс (Z) - максимум за период.
Мин (Z) - минимум за период.
Z - длина интервалов.

Значения периодов по умолчанию были предложены автором индикатора на основе его собственного торгового опыта. При работе с Ишимоку настройки по умолчанию могут быть настроены в соответствии с реальной ситуацией на рынке и предпочтениями трейдера.

Торговля по индикатору

Положение линий показывает направление и силу тренда. Если линии Tenkan-sen и Kijun-sen находятся выше цены (короткий Tenkan-sen ближе к последней), это представляет собой устойчивый нисходящий тренд.

Как использовать Ichimoku Kinko Hyo

И наоборот, если линии опускаются ниже цены (Тенкан-сен ближе к ней), рынок должен испытывать сильный восходящий тренд. Этот сигнал считается достаточно сильным.

Ichimoku Crosses

Крест - это пересечение Тенкан-сен и Киджун-сен. В Кресте Смерти короткий Тенкан-сен пересекает длинный Киджун-сен вниз. Пересечение происходит выше цены. Эта фигура может сигнализировать о развороте цены в сторону снижения.

Как использовать Ichimoku Kinko Hyo

Senkou Span A And B

Senkou Span A и B являются лидирующими линиями, образующими Облако Ишимоку, которое может быть выведено любым цветом по выбору клиента. Первый шаблон - когда Сенкоу А поднимается выше Сенкоу В (Облако коричневого цвета); на втором рисунке изображен Сенькоу В над Сенкоу А (фиолетовая штриховка). Эти сигналы дают отличные результаты при использовании вместе с уровнями Фибо (особенно в больших таймфреймах).

Сигналы появляются, когда:

  1. Цена движется внутри Облака.
    Попадая внутрь облака, цена сигнализирует о безопасном торговом канале, линии A и B обычно выступают в качестве линий поддержки и сопротивления.
  2. Линии пересекаются.
    Когда они это делают, это может сигнализировать о развороте тренда.
  3. Цена пробивает линию B.
    Это один из наиболее важных сигналов индикатора, поскольку Senkou Span B представляет собой среднюю цену предыдущих периодов. В этом случае прорыв прогнозирует сильный долгосрочный тренд. Такие сигналы считаются одними из самых надежных в торговле, но требуют осторожности, как и другие: прогноз будет более точным, если сигналы подтвердят ранее сформированный тренд.

The Chinkou Span Line

Даже опытные трейдеры редко используют эту линию, так как ее сигналы могут быть трудно анализировать. Это запаздывающая линия, сдвинутая на 26 периодов назад от последней цены закрытия на графике. Количество периодов можно изменить, если вам нужно получать сигналы более или менее часто. Какие сигналы мы получаем от этой линии? Если Chinkou Span пробил цену вверх, это может предсказать разворот тренда вверх. И наоборот, прорыв сверху вниз может сигнализировать о развороте вниз. Сигнал довольно слабый, поэтому было бы неразумно принимать решения только на его основе.

Все сигналы индикатора можно разделить на слабые, нейтральные и надежные.

Слабые сигналы

Одним из примеров будет пересечение границы Облака по цене. Если цена внезапно входит в Облако, следует серьезное «подавление» (как правило). Смотреть графики в течение нескольких периодов, прежде чем действовать смело.

Нейтральные сигналы

Например, Тенкан-сен пересекает Киджун-сен, когда цена уже находится внутри Облака. Пока цена внутри, сигнал не будет достаточно сильным. Вероятность разворота будет расти, только если цена приблизится к границам Облака.

Надежные сигналы

Среди них есть один из самых серьезных сигналов - цена, покидающая Облако. Как правило, сильный импульс следует, и если трейдер хорошо его прогнозирует, он может войти в долгосрочный тренд. Многие трейдеры открывают новые позиции при прорыве Облака.

Ichimoku (Ишимоку) плюсы и минусы

Любая торговая система имеет свои особенности, свои плюсы и минусы. Торговля с индикатором Ichimoku Kinko Hyo - это хороший способ научиться торговать в направлении доминирующего тренда и удерживать свои позиции как можно дольше. Сам автор указал, как эффективно определять тренды: если цена находится внутри облака, тренд боковой; если цена выше или ниже, наблюдается сильная тенденция.

К сожалению, в большинстве случаев новички не готовы следить за рынком и не любят его. Они предпочитают «обратить вспять» рынок, который вряд ли будет эффективным в долгосрочной перспективе и может даже привести к серьезным убыткам. В этом случае индикатор советует трейдеру не продавать на растущем рынке; вместо этого было бы лучше войти в рынок в направлении тренда и удерживать позиции до получения сигнала на выход.

Кроме того, Ichimoku Kinko Hyo может самостоятельно генерировать сигналы в направлении текущего тренда. Например, Скользящие средние могут хорошо определять тренд, но они вряд ли дадут дополнительные сигналы в направлении тренда. Вот почему другой генератор часто используется для подтверждения сигналов. В этом случае одного Ишимоку будет достаточно для торговли в направлении тренда и получения разных сигналов.

Еще одна особенность этого инструмента технического анализа заключается в том, что он дает трейдеру строгие правила входа и выхода. Это практически исключает появление спонтанно открываемых позиций, которые обычно не имеют перспектив и ведут к убыткам. Здесь ничего не остается, как наблюдать за рынком и терпеливо ждать сигнала на продажу или покупку, а после сделки - искать точку выхода.

Облако четко показывает линию поддержки, когда цена поднимается выше облака. Когда цена находится ниже нее, границы Облака представляют линии сопротивления. Это избавляет трейдеров от поиска важной информации на графике.

Серьезные «недостатки» индикатора появляются, когда его используют в периоды низкой волатильности, когда тренд еще не сформирован и цена торгуется в узком диапазоне. Цена будет продолжать прорываться через Облако вверх и вниз, не демонстрируя стабильного тренда, а сигнальные линии будут продолжать генерировать сигналы на покупку или продажу поочередно. В таких условиях позиции с близкими стопами закрываются неоправданно часто. Тем не менее, подобные ситуации редки; здесь важно воздержаться от переоценки; было бы лучше подождать, пока вернутся надежные сигналы.
Заключение

Ichimoku Kinko Hyo - это уникальный инструмент, который позволяет трейдерам проводить полный технический анализ рынка без дополнительных индикаторов. Это помогает определить тренд на рынке и найти ближайшие линии поддержки и сопротивления. Работая с индикатором, трейдеры должны следовать серьезным правилам, исключающим «интуитивные» позиции. Основным преимуществом является получение сигналов в направлении текущего тренда. Однако, какой бы хорошей ни была торговая система, об основах торговли, а именно об управлении капиталом, никогда не стоит забывать.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-09-08 Форекс

Добавить комментарий