Полосы Боллинджера

Полосы Боллинджера похожи на сиквенс скользящих средних (MA). Разница между ними обнаруживается лишь в том, что границы сиквенсов находятся выше и ниже линии Скользящего Среднего на определённой, выраженной в процентах дистанции, в то время как границы полос Боллинджера располагаются на дистанциях, равных фиксированному числу стандартных отклонений. Так как величина стандартного отклонения зависит от волатильности, можно сказать, что полосы сами управляют (регулируют) своей шириной: ширина увеличивается, когда рынок неустойчив (сильные колебания цены), и уменьшается в время стабильного рынка (слабые колебания цены).

Полосы Боллинджера можно применять не только на валютном рынке ФОРЕКС, но и на фондовых рынках для торговли акциями.

Возмещение убытков

Полосы Боллинджера создал Джон Боллинджер. Как и в случае сиквенсов скользящих средних, интерпретация полос Боллинджера реализована на том, что котировкам цен свойственно оставаться в пределах верхней и нижней границ полосы. Важным отличительным свойством полос Боллинджера является их переменная ширина, которая в свою очередь обусловлена волатильностью цен. В периоды сильных ценовых изменений (повышенной волатильности) полосы раздвигаются, «давая» место для движения цен. В периоды же застоя (низкой волатильности) полосы сдвигаются, ужимая коридор движения цен.

Автор отмечает следующие особенности полос Боллинджера:

  • Резкие изменения цен часто случаются после сужения полосы, соответствующего снижению волатильности.
  • Если цены выходят за пределы полосы, можно ожидать продолжения текущего тренда.
  • Если за пиками и впадинами за пределами полосы следуют пики и впадины внутри полосы, возможен разворот тренда.
  • Движение цен, начавшееся от одной из границ полосы, обычно достигает противоположной границы. Последнее наблюдение может пригодится для прогнозирования ценовых ориентиров.

Формулы расчёта полос

Полосы Боллинджера строятся из трех кривых. Средняя кривая — это обычное скользящее среднее. В нижеследующей формуле, «n» подразумевает число единичных отрезков времени, из которых составляется период расчета скользящего среднего (например, 20 дней).

Формула для средней линии

Верхняя кривая — это та же средняя линия, смещенная выше на определенное число стандартных отклонений (например, на два). В нижеследующей формуле «D» обозначает количество стандартных отклонений.

Формула для верхней линии

Нижняя кривая - это средняя линия, смещенная вниз на то же число стандартных отклонений (т.е. на «D»).

Формула для нижней линии

Джон Боллинджер советует применять 20-ти периодное простое скользящее среднее (SMA) в качестве средней линии и 2 стандартных отклонения для расчета границ полосы. Он также замечает, что скользящие средние длиной менее 10-ти периодов малоэффективны.

Посмотрите на пример:

Пример полос Боллинджера

Следующие рисунки показывают примеры из торгов. В качестве средней полосы используется SMA с периодом 21:

Пример торгов с использованием полос Боллинджера

Когда цена отталкивается от нижней линии полос Боллинджера, поступает сигнал на покупку, соответственно отталкивание цены от верхней лини, это сигнал на продажу.

 

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-04-28 Форекс

Добавить комментарий