Индикатор равновесного объема - OBV

Продолжаем тему индикаторов, значения которых основываются на показателях объёма торгов. Сегодня мы познакомимся с индикатором равновесного объёма (англ. On Balance Volume - OBV).

Суть индикатора OBV заключается в следующем: итоговому показателю дневного объема, присваивается положительный знак, если цена закрытия выше цены предыдущего дневного периода, и отрицательный, если цена ниже предыдущего дневного объёма. Непрерывный совокупный показатель меняется путем прибавления или вычитания показателей ежедневного объема в зависимости от направления динамики цен закрытия.

Возмещение убытков

Для расчёта индикатора может быть использован любой период, не обязательно дневной. Посмотрите на рисунок ниже. На нём изображен график индикатора OBV:

OBV - Индикатор Равновесного Объёма

При анализе показаний индикатора, важно само направление движения кривой, а не конкретные показатели. Если кривая индикатора OBV перестает двигаться в том же направлении, что и цены, скорее всего, происходит расхождение - дивергенция, указывающее на возможный перелом текущей тенденции.
Для анализа кривой индикатора OBV применимы как трендовые, так и осцилляторные методы анализа. В стандартной комплектации торгового терминала MetaTrader4 описанный индикатор OBV можно найти под название “On Balance Volume”.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-04-28 Форекс

Добавить комментарий