Изучаем MetaTrader4 (Часть 2)

Изучаем MetaTrader4 (Часть 2)

В прошлый раз, на практическом занятии, мы начали знакомиться с основными элементами торгового терминала MetaTrader4 (MT4). Сегодня мы продолжим исследование программы и познакомимся с необходимыми в работе панелями «Обзор рынка», «Терминал» и «Навигатор».

Панель «Обзор рынка»

Панель по умолчанию находится слева в окне программы. В её состав входят две вкладки – «Символы» и «Тиковый график»:

Изучаем MetaTrader4 (Часть 2)
 

Про тиковый график я упоминал на прошлом уроке – «ФОРЕКС - Изучаем MetaTrader4». Здесь отображаются все поступающие от сервера изменения котировок выбранного актива. Для просмотра тикового графика определённой валютной пары, необходимо на вкладке «Символы» из списка выбрать необходимое наименование и переключится на вкладку «Тиковый график».

На вкладке «Символы» остановимся по подробнее, так-так этот инструмент мы будем использовать очень часто. В этой вкладке находится список инструментов - валютных пар, индексов золота, промышленные индексы, акции и прочие активы, доступные для просмотра (не доступные для торговли отображаются серым цветом). Нас пока будет интересовать только валюта. Сокращённое наименование актива находится в колонке с названием “символ“. Напротив символа, в колонках с названиями Бид и Аск, отображаются его цены предложения и спроса соответственно (см. словарь). Слева от символа, изображается пиктограмма стрелки вверх, либо вниз. Если стрелка указывает наверх, значит, цена актива относительно последней котировки повысилась. Если стрелка смотрит вниз, значит, цена уменьшилась.

Так как весь список символов нам не пригодится в ближайшее время, то мы его немного почистим от не актуальных элементов. Выделите в списке символ «_DJI» и правой кнопкой мыши вызовите контекстное меню. В контекстном меню, выберите опцию «Удалить символ». Можно для этой цели выделить символ и нажать кнопку “Delete“. Эффект будет такой же:

Изучаем MetaTrader4 (Часть 2)

Не волнуйтесь, символ удалится только из списка «Символы», при необходимости его можно будет вернуть. Проделайте эту операцию для всех символов находящихся ниже символа «_DJI». Теперь символов стало поменьше и глаза не так сильно разбегаются. Кроме визуального удобства, сокращение списка символов до необходимого минимума, позволяется экономить трафик. Ведь по каждому инструменту, находящемуся в списке символов ведётся «горячий» мониторинг котировок. Конечно, объем информации по одному инструменту передаётся не большой, но если у Вас открыто много инструментов, а трафик считается до байта (телефон или коммуникатор), то в течении длительного времени работы терминала (у меня например, терминал открыт чуть ли не круглосуточно) можно потратить достаточно заметный объём.

Сейчас закройте все окна графиков, которые открыты у Вас в программе (они, кстати, тоже трафик потребляют). Закрываются они так же как обычные окна в Windows – нажатием на крестик вверху справа. Теперь в списке символов выберите EUR/USD и правой кнопкой мыши вызовите для него контекстное меню. В появившемся меню, выберите опцию «Окно графика»:

Изучаем MetaTrader4 (Часть 2)

В результате мы откроем для валютной пары EUR/USD окно графика. Теперь мы умеем открывать и просматривать график с историей котировок для любого инструмента – валютной пары рынка Форекс. У инструмента «Обзор рынка» есть ещё ряд полезных функций, но нам они пока не нужны – будем знакомиться с ними по мере необходимости.

Панель «Терминал»

Теперь обратите своё внимание вниз окна программы. Там по умолчанию располагается панель «Терминал». Про неё я упоминал в первом уроке по установке торгового терминала MetaTrader4. В это панели мы видим несколько вкладок, про которые я расскажу по порядку:

Торговля. Здесь находится список, основной строкой которого является состояние вашего торгового счёта – текущий баланс, плавающий баланс (сколько у Вас средств с учётом открытых позиций – см. словарик) и сколько средств доступно для открытия новых позиций (торговых транзакций). Если Вы всё оставляли по умолчанию при регистрации демо счёта, у Вас эти значения должны быть равны 5000 долларам США. Если отличаются – ничего страшного. Кроме этой строки, в списке мы будем видеть состояние по всем открытым позициям, а так же суммарный профит.

История счёта. В это вкладке отображается история всех операций совершённых с торговым счётом. Начиная с первого депозита и заканчивая последними операциями по совершению торговых транзакций. На данный момент, здесь отображается только первый депозит. Кроме первого могут быть другие, ведь мы можем пополнять счёт (это возможно только для реального торгового счёта).

Новости. Здесь находится список новостей, которые нам присылается наш дилинговый центр. Полезная вещь для тех, кто пользуется фундаментальным анализом для оценки состояния рынка. Если Вы не хотите получать новости, эту возможность можно отключить следующим образом: Заходите в главное меню -> Сервис -> Настройки, далее в настройках убираете галочку «Разрешить новости» и нажимаете «ОК»:

Изучаем MetaTrader4 (Часть 2)

Сигналы. В этой вкладке будут появляться сигналы от торговых советников или экспертов, если вы будет их применять в работе. Советники, это программные надстройки, которые позволяют определённым - свойственным индивидуально для них - образом оценивать ситуацию, и выдавать советы по торговым действиям – сигналы. Полезность этих сигналов полностью зависит от алгоритма, реализованного в советнике. Реально полезные советники стоят не малых денег. Кроме сигналов они могут даже совершать за Вас торговые операции, если Вы разрешите. Про этих помощников мы ещё поговорим в своё время.

Почтовый ящик. Здесь находится список сообщений, которые нам присылает наш дилер. Обычно, информация в сообщениях касается изменения торговых условий, по каким либо инструментам - контрактам, по этому, советую своевременно эти сообщения изучать, что бы быть в курсе таких изменений.

Журнал. В этой вкладке расположен журнал системных событий. Может быть полезен, если вы используете сложные индикаторы или советники. Обычно они регистрируют в журнале важные события или информацию, об исключительных ситуациях. В общем, при выяснении, почему не работает, та или иная надстройка, этот инструмент может быть полезен.

Панель «Навигатор»

В панели навигатора располагается интерактивное дерево объектов, которые доступны пользователю и сгруппированы по соответствующей специализации:

Изучаем MetaTrader4 (Часть 2)

Перечислю эти группы, хотя лучше их называть разделами:

  • Счета – Здесь располагается список всех зарегистрированных счётов в программе. У Вас ведь может быть создано множество демо счетов для экспериментов, и какое-то количество реальных. Все они будут отображаться в этом разделе.
  • Индикаторы – Индикаторы, это программные надстройки, которые позволяют рассмотреть ситуацию на рынке (историю котировок) под определённым - специфичным для конкретного индикатора - ракурсом. Про индикаторы мы ещё поговорим в будущих занятиях. В этом разделе расположены встроенные индикаторы торгового терминала MetaTrader4.
  • Советники – про советников я немного рассказал выше. Подробнее с советниками мы познакомимся в одном из предстоящих уроков.
  • Пользовательские индикаторы. Здесь расположены индикаторы, созданные сторонними разработчиками. Например, если вы придумаете и реализуете свой индикатор, его можно будет найти в этом разделе.
  • Скрипты. В этом разделе расположены скрипты, которые автоматизируют определённые функции. Вы сами можете разрабатывать скрипты для торгового терминала MetaTrader4, если овладеете встроенным языком программирования этой платформы – MQL4 (MetaQuotes Language - версия #4).

Заключение

На этом сегодня закончим. В следующий раз мы будем учиться совершать торговые транзакции – открывать позиции для определённого актива, опробуем на практике торговые приказы и познакомимся с соответствующим функционалом торгового терминала MT4.

Добавить комментарий

Начинающий форекс или участники финансового рынка - кто они?

Прежде всего, следует четко дать понять, что такое финансовый рынок. Это торговый объект или группа торговых объектов, где деньги и активы покупаются и продаются. Финансовый рынок состоит из нескольких сегментов, таких как рынок ценных бумаг, валютный рынок и т. Д.

Теперь давайте более подробно рассмотрим его участников (трейдеров). С самого начала имейте в виду, что участники будут существенно отличаться друг от друга в зависимости от сегмента рынка.

На рынке ценных бумаг участники представлены эмитентами и инвесторами. Эмитентами являются корпорации или субъекты финансового рынка, которым требуется привлекать средства инвесторов в обмен на размещенные ценные бумаги (акции компании). Эмитенты действуют только как продавцы. Инвесторами также являются компании или организации, которые, в свою очередь, вкладывают средства в различные активы для получения прибыли.

Участниками валютного рынка являются покупатели и продавцы разных валют. Это довольно всесторонний сектор, потому что продавцы могут быть представлены не только странами, которые продают свои финансовые резервы, но и коммерческими банками, предприятиями и частными лицами. Покупатели такие же, как продавцы. Похоже, что когда дело доходит до участников, валютный рынок очень гибкий и мобильный.

На кредитном рынке есть заемщики, кредиторы и посредники. В этом случае список участников больше, но процессы и процедуры на этом рынке в большинстве случаев более сложны. Заемщики могут быть представлены властями, компаниями и частными лицами. Кредиторы одинаковы. Посредники являются «слоем» между ними, который обеспечивает их бесперебойное взаимодействие.

Среди прочего, вы можете найти страховой рынок со своими участниками и особыми характеристиками, рынок драгоценных металлов и многие другие. Рынки разные и участники разные, но у всех них одна и та же цель - обеспечить систему финансами и заставить эти финансы двигаться внутри нее. Некоторые из них занимают, в то время как другие кредитуют, но все участники финансового рынка неуклонно продвигаются к конечной цели - получению прибыли.