аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

ФОРЕКС - Фундаментальные факторы (Часть 2)

ФОРЕКС - Фундаментальные факторы (Часть 2)

В прошлый раз мы познакомились и начали разбирать основные фундаментальные факторы, влияющие на валютный рынок ФОРЕКС. И так, продолжим рассмотрение подгрупп экономических факторов.

 

Возмещение убытков

Протоколы заседаний центральных банков

Пожалуй, главным направлением деятельности центральных банков является регулировка внутренней экономической жизни страны. Кроме того, регулировка внутренней и внешней стоимости валюты также входит в его обязанности. Поэтому любые заседания центрального банка - или точнее, его рабочего комитета, - привлекает пристальное внимание участников валютного рынка. Одним из основных способов стимулирования или, наоборот, торможения роста экономики, привлечения иностранного капитала, привлекательности государственных облигаций, и, как результат, стоимости валюты, является регулирование процентных ставок.

Свое влияние на валютный рынок государство осуществляет через центральные банки. Если центральный банк определенного государства абсолютно не вмешивается в валюто-обменные операции путем покупки и продажи иностранной валюты на международном валютном рынке, то внутренняя валюта находится в состоянии “свободного плавания“. На практике такое случается крайне редко. Страны, имеющие плавающие курсы, время от времени пытаются повлиять на курс своей валюты с помощью валютных операций. Такое состояние валюты называют “грязным плаванием“.

В интересах развития производства и роста потребления государства должны заниматься регулированием валютного курса. Обычно используется прямое и косвенное регулирование. Косвенно регулирование осуществляется через количество находящихся в обращении денег, уровень инфляции и т.д. К прямым, можно отнести дисконтную политику и валютные интервенции на внешних валютных рынках.

Валютные интервенции связаны с резким выбросом или столь же резким изъятием значительных объемов валюты с международного рынка. Выход центрального банка на валютный рынок происходит через коммерческие банки. Поскольку объемы очень большие (миллиарды долларов), то валютные интервенции приводят к значительным движениям валютных курсов.

Например, в 1998 году центральный банк Японии (Bank of Japan) провел несколько валютных интервенций, целью которых было предотвращение дальнейшего удешевления йены против доллара США. На рынок было выброшено несколько миллиардов долларов, что привело к значительному падению курса доллара против йены.

Центральные банки разных стран могут также осуществлять и совместные интервенции на валютном рынке. Во время одной из интервенций на рынке доллара против йены в 1998 году в ней участвовала ФРС (Федеральная резервная система США).

Рост доллара >НЬЮ-ЙОРК, 11 марта. /Dow Jones/. Доллар США продолжает укрепляться против евро и японской иены в ходе нью-йоркской сессии во вторник утром. Рост доллара против этих валют последовал за скоординированными объявлениями со стороны Федеральной резервной системы США и других центральных банков о мерах по повышению ликвидности на финансовых рынках. В скоординированных действиях по вливанию ликвидности приняли участие Банк Канады, Банк Англии, Европейский центральный банк /ЕЦБ/, ФРС и Швейцарский национальный банк.

Экспресс-обучение с личным наставником

Если на определенном этапе экономического развития необходимо девальвировать (обесценить) национальную валюту, то государство увеличивает предложение своей валюты на международном рынке. Часто это делается за счет дополнительной эмиссии денежных знаков. Если нужно поднять в цене денежную единицу, центральный банк скупает на международном валютном рынке свою собственную валюту. Такое приобретение собственной валюты происходит за счет имеющейся у банка иностранной валюты.

ЦБ следит за уровнем инфляции в стране, курсом национальной валюты и пытается их регулировать при помощи трех основных процентных ставок:

  • Учетная ставка – Discount rate. Процентная ставка, под которую ЦБ кредитует коммерческие банки.
  • Ставка – Repo rate. Процентная ставка, применяемая ЦБ в операциях с коммерческими банками и другими кредитными институтами при покупке (учете) государственных казначейских обязательств. ЦБ этим самым осуществляет регулирование рынка ссудных капиталов. Fed Funds (ставка Repo USA).
  • Ломбардная ставка - Lombard rate. Процентная ставка, применяемая ЦБ под залог недвижимости, золотовалютных ценностей при выдаче кредитов коммерческим банкам.

При уменьшении процентных ставок повышается деловая активность и увеличивается инфляция. Снижение процентных ставок ведет к удешевлению национальной валюты. Повышение процентных ставок приводит к снижению деловой активности, снижению инфляции и удорожанию национальной валюты. В современных условиях методом воздействия на курс национальной валюты продолжает оставаться практика покупки и продажи центральными банками иностранной валюты, называемая валютной интервенцией.

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: