ФОРЕКС - Фундаментальные факторы (Часть 3)

ФОРЕКС - Фундаментальные факторы (Часть 3)Продолжаем рассматривать подгруппы фундаментальных экономических факторов, влияющих на состояние валютного рынка ФОРЕКС.

Выступления глав центральных банков, глав правительств, видных экономистов по поводу ситуации на рынке

Возмещение убытков

Это один из факторов, в большинстве случаев находящий немедленный отклик на рынке. Выступление главы Швейцарского Национального Банка Лумьера о незаинтересованности Швейцарии в сильной собственной валюте 29 сентября 1995 года привело к скачку швейцарского франка с уровня 1.1400 до 1.1480 в течение нескольких минут, и далее до уровня 1.1580 в течение последующего часа.

Другим примером может являться выступление видного экономиста Бергстейна, который вместе с неожиданными цифрами ухудшившегося торгового баланса США и не оправдавшимися ожиданиями по поводу дополнительного бюджета Японии привел к катастрофическому обвалу иены в течение менее чем двух дней с отметки 104.55 до 97.15, сведя на нет двухнедельные усилия Центрального банка Японии и Федеральной Резервной Системы США.

Достаточно часто, особенно при наличии определенных условий, выступление того или иного лица может не только сильно повлиять на поведение той или иной валюты, но и в корне изменить ситуацию на рынке.

Высказывания политических деятелей

Высказывания, способные повлиять на движения курсов валют, появляются во время различных докладов, саммитов, встреч, пресс-конференций и т.д. (например, встречи лидеров стран Большой Семерки или пресс-конференция после очередного обсуждения процентных ставок).
Журналисты информационных агентств (Reuters, Bloomberg и др.) внимательно следят за подобными выступлениями и в режиме реального времени вставляют самые горячие высказывания в колонки новостей своих агентств (так называемые “hot lines” или “hot news“).

По силе воздействия на рынок эти высказывания можно сравнить с экономическими индикаторами. Чаще всего дата и время того или иного выступления известны. К этим событиям рынок готовится, поэтому незадолго до их наступления появляются прогнозы или слухи о том, что может быть сказано и как это может быть проинтерпретировано. Однако бывают ситуации, когда это происходит неожиданно для рынка. Тогда на рынке могут начаться сильные движения валютных курсов, которые не всегда предсказуемы.

Так, после сенсационного сообщения об отставке министра финансов Германии Оскара Лафонтена (Oskar Lafontaine), единая европейская валюта (евро) подорожала относительно американского доллара почти на 400 пунктов всего за два часа.

Если те или иные высказывания несут в себе долгосрочные последствия (например, возможность изменения процентных ставок, принципов формирования государственного бюджета и др.), то такие движения могут превратиться в долгосрочные тренды.

Например, два раза в год (зимой и летом) все рынки пристально следят за выступлениями главы Федеральной резервной системы (ФРС) перед двумя банковскими комитетами Конгресса США (Humphrey Hawkins testimony). В процессе этих выступлений участники рынка делают попытки найти в его словах хоть небольшой намек на будущее направление изменения процентных ставок в Соединенных Штатах. В зависимости от того, как участники рынка проинтерпретируют слова главы ФРС, может установиться тот или иной тренд по доллару США.

По отношению к политическим деятелям существует такое понятие, как “заговаривание курса”. Это значит, что в определенные моменты времени, когда курс национальной валюты достигает уровней, неблагоприятных для определенного государства, они начинают говорить, что, по их мнению, курс уже дальше не пойдет, что они не допустят дальнейшего движения, что возможна интервенция и т.п. А поскольку этим людям доверяют (у них уже есть сложившийся авторитет и они обладают определенными полномочиями), то их слова начинают оказывать непосредственное влияние на рынок.

Чаще всего это происходит после сильного и долгосрочного тренда в одну сторону. Поэтому после подобных высказываний, трейдеры могут решить “не искушать судьбу” и начать “сквериться” (закрывать существующие позиции). А это, в свою очередь, приводит к коррекции данного тренда.

Когда курс действительно находится на критических уровнях, то вслед за высказываниями могут последовать и интервенции центральных банков. А это очень сильное по воздействию на рынок событие - курс может пройти не одну сотню пунктов в сторону направления интервенции за короткое время (иногда за несколько минут). Кроме того, интервенция может заставить участников рынка опасаться открывать позиции в старом направлении. Это, в свою очередь, может привести к обвальным движениям валютного курса.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-04-28 Форекс

Добавить комментарий