Форекс онлайн

Служит трейдерам форекс с 2008 года

6.jpg

Сб15201812

Москва, Киев, Минск: Суббота 21:27:18

44.gif

Аналитические статьи:

07 Декабря 2018, 02.30
Прогноз на 2019 год по мировым рынкам
16 Ноября 2018, 10.55
Попрощайтесь с нефтью за 100 долларов за...
02 Ноября 2018, 01.43
Рост доллара достиг предела, и будет слабеть в 2019...
30 Октября 2018, 16.38
Через 75 лет США превратятся в...

444.jpg

Почему падает биткоин?

946e287520f79e0f770b1e457a6dbe53.pngЦена биткоина определяется исключительно балансом спроса и предложения. Соответственно, зависит от того, насколько люди верят в то, что биткоин — лучший инструмент для совершения платежей или хранения сбережений.

На отношение людей к биткоину может влиять множество факторов. Попробуем разобраться, какие именно.

Ценообразование биткоина

Сейчас биткоин по технологическим причинам не способен обслуживать в качестве платежного протокола большое количество пользователей. Справится ли он с этой задачей достойным образом в будущем, для большинства остается вопросом. Еще одна проблема связана с тем, какой статус получит биткоин в законодательстве и как это повлияет на его использование.

Сегодня одни страны создают «криптовалютные оазисы», а другие, напротив, ставят биткоин вне закона. Так, например, в мире есть две крупнейшие экономики — США и Китая. И обе пошли на жесткое регулирование криптовалютного рынка. Тогда как Беларусь или Гибралтар, напротив, выстраивают правовое поле, комфортное для развития криптоиндустрии.

Кроме того, сегодня криптовалютный рынок, несмотря на хайп вокруг него, все же остается технологически непонятным для массового пользователя. На него заходят крупные инвестиционные игроки. В будущем, по многим прогнозам, этот рынок станет столь же неподвластным и недоступным рядовому массовому инвестору, как и традиционный инвестиционный сектор.

Сегодня в условиях неопределенности множество «старых» держателей монет, а также стартапы, которые недавно провели ICO, стараются зафиксировать свои средства, обменивая биткоины на фиатные валюты.

Спекуляции и еще раз спекуляции

Криптовалюты находятся на раннем этапе развития, когда сами протоколы и окружающая инфраструктура еще недостаточно адаптированы для массового обслуживания — по своей простоте, скорости и цене транзакции. Поэтому характер почти всех сделок с биткоинами спекулятивный. Этот тренд еще больше усиливается вхождением на рынок крупных спекулятивных игроков и традиционных инвестиционных игроков, привыкших манипулировать курсовыми разницами.

В силу того, что биткоин не поддается централизованному управлению, а использование его для массовых взаиморасчетов недостаточно велико, спекулятивная волатильность будет продолжаться еще долго. На фоне технологических проблем развития всей системы и ее масштабирования многие прочат биткоину недолгосрочные перспективы как «топовой криптовалюты». По прогнозам ведущих игроков отрасли, биткоин, скорее всего, подвергнется многочисленным форкам, и в конце-концов останется одной из многих криптовалют либо и вовсе исчезнет.

Риски инвестирования

В любой ситуации — будь то этап роста цены биткоина или ее падения, рядовому мелкому инвестору стоит осознавать, что в сделки с криптовалютой ни в коем случае не стоит вкладывать средства, которые вы не готовы потерять. И тем более неразумно вкладывать последние средства.

Важно, чтобы портфель ваших инвестиций был диверсифицирован, особенно если вы инвестируете только в криптовалюты, и не имеете сбережений в традиционных инструментах (акции, депозиты и пр.). Хотя, как мы видим по ситуации последних дней, падение курса биткоина совпало с падением всего традиционного инвестрынка S&P500. Последний, правда, просел не так критично как криптовалютный, но крупным корпорациям просадка традиционных биржевых рынков обошлась в сотни миллиардов. Криптовалютный рынок потерял также пару сотен миллиардов. Так что, как видим, все виды инвестирования сегодня являются рисковыми. И если криптовалютный рынок проходит этап технологического и правового становления, то традиционные инвестиционные рынки подвержены цикличным кризисным явлениям. Сегодня мировые аналитики прочат традиционным инвестрынкам очередной серьезный кризис, недвусмысленно намекая, что смещение интереса крупных инвестфондов и средств, вкладываемых ими в криптовалютные рынки, не является совпадением. Таким образом, хочется еще раз подчеркнуть высокорисковость криптовалютных вложений для неопытных пользователей, а также важность диверсификации вкладываемых инвестиций.

Слишком много неизвестных

Говорить что-либо о курсе биткоина — дело неблагодарное. Кто-то озвучивает прогнозы в $20 тыс., а кто-то — в $100 тыс. до конца года. Никто однозначного прогноза сегодня дать не может. Пока что в «уравнении слишком много неизвестных». Неизвестно, как будет развиваться ситуация в технологическом вопросе развития сети биткоина, а также в правовом поле.

Однозначно можно сказать, что биткоину предстоит пройти еще длинный путь технологического совершенствования, прежде чем он станет инструментом для масс-маркета. Не исключено, что в ходе этой эволюции родится решение, которое возведет на вершину совершенно новую криптовалюту.

Похожие статьи:
Foreck.info - Лучший сайт для трейдера

Как проверить регулирования брокера?

Как трейдеру проверить брокера на предмет регулирования?

Как понять,что ваш брокер мошенник?

Как определить, что ваш брокер мошенник?