Форекс онлайн

Служит трейдерам форекс с 2008 года

6.jpg

Ср19201812

Москва, Киев, Минск: Среда 18:48:56

44.gif

Аналитические статьи:

07 Декабря 2018, 02.30
Прогноз на 2019 год по мировым рынкам
16 Ноября 2018, 10.55
Попрощайтесь с нефтью за 100 долларов за...
02 Ноября 2018, 01.43
Рост доллара достиг предела, и будет слабеть в 2019...
30 Октября 2018, 16.38
Через 75 лет США превратятся в...

Прогнозы Банк России удивили экономистов еще сильнее, чем повышение ставки

545144-1.jpgЕдинственный экономист, который верно предсказал, что Банк России поднимет ставку впервые с 2014 года, был удивлен прогнозом, который сопровождал пятничное заседание регулятора.

Для Валерия Вайсберга из Region Investment Co., чей прогноз оказался единственным верным из 42 аналитиков, опрошенных Bloomberg, оценка ускорения инфляции, озвученная Центробанком, является, «безусловно, пессимистичной». После нескольких недель падения рубля Банк России ожидает, что инфляция превысит целевой уровень 4% и дойдет до диапазона 5-5.5% к концу 2019 года против 3.1% в прошлом месяце. Таким образом, прогноз был пересмотрен в сторону повышения на 1%.


  «Я не ожидал серьезных изменений в прогнозах Банка России. Теперь стало ясно, что мы действительно переключаемся в режим ужесточения», - отметил Вайсберг, глава аналитического департамента Region в Москве.


 

Резкий поворот

Неожиданный поворот в сторону повышения процентной ставки стал частью ответа главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на угрозу санкций со стороны США, которые давят на российский рынок в целом и на рубль в частности.

Помимо повышения ставки с 7.25% до 7.5%, в минувшую пятницу Центробанк также объявил о продлении паузы в покупках иностранной валюты для резервов до конца декабря. В августе программа, которая проводится от имени Министерства финансов в рамках так называемого бюджетного правила, была приостановлена до конца текущего месяца.

Риски повсюду

В ходе своего выступления после решения Центробанка, Набиуллина объяснила, что решение было обусловлено необходимостью сдерживать угрозу быстрого роста цен и инфляционных ожиданий под влиянием волатильности курса рубля. Также ЦБ будет воздерживаться от покупок иностранной валюты на рынке, чтобы не обострять нестабильность, добавила глава регулятора.

Снижение примерно на 9% номинального эффективного обменного курса приведет к увеличению годовой инфляции почти на один процент, считает Набиуллина. Повышение НДС, по оценкам ЦБ,  также внесет 1%-ный вклад в рост цен в следующем году. Инфляция может даже коснуться на пике 6% в первой половине следующего года, предупреждает глава Банка России. Только два экономиста опрошенных Bloomberg, прогнозируют потребительские цены в районе этого уровня или выше в первом и втором кварталах 2019 года.

В рамках так называемого рискового сценария, основанного на котировках нефти в районе $35 за баррель в 2019 году, экономика может сократиться и столкнуться с инфляционными рисками, которые потребуют еще более жесткой монетарной политики, говорится в заявлении Центробанка.

Что дальше?

Мнения экспертов по поводу дальнейших шагов регулятора расходятся. По словам Набиуллиной, дальнейшее ужесточение не является неизбежным, но и не исключается. Снижение ставок может не возобновиться раньше чем через год, добавила глава банка. Согласно прогнозам, в этом году инфляции будет оставаться вблизи целевого уровня, и Банк России может дождаться следующего заседания, на котором решит, следует ли повышать стоимость заимствований снова, отмечает Вайсберг. И хотя шансы повышения ставки будут выше в первом и втором кварталах 2019 года, ЦБ может отказаться от дальнейшего ужесточения политики в текущем году, если инфляция завершит его вблизи отметки 4%,подчеркнул эксперт.


  «Риски очевидны – санкционное давление сохраняется», - добавил аналитик.

Похожие статьи:
Foreck.info - Лучший сайт для трейдера

Как проверить регулирования брокера?

Как трейдеру проверить брокера на предмет регулирования?

Как понять,что ваш брокер мошенник?

Как определить, что ваш брокер мошенник?