Форекс онлайн

Служит трейдерам форекс с 2008 года

6.jpg

Сб15201812

Москва, Киев, Минск: Суббота 22:04:01

44.gif

Аналитические статьи:

07 Декабря 2018, 02.30
Прогноз на 2019 год по мировым рынкам
16 Ноября 2018, 10.55
Попрощайтесь с нефтью за 100 долларов за...
02 Ноября 2018, 01.43
Рост доллара достиг предела, и будет слабеть в 2019...
30 Октября 2018, 16.38
Через 75 лет США превратятся в...

444.jpg

Крах Соединенных Штатов неизбежен, долг будет расти до 30 триллионов долларов, фондовый рынок рухнет

546142-1.jfif

Рыночная экономика циклична: за рецессией следует рост, рост - спад. На этот раз уважаемый экономист предупреждает, что рецессия может оказаться более глубокой, поскольку у государства будут «небольшие боеприпасы в револьвере»

Три фактора заставят долгосрочные процентные ставки США продолжать расти. Но, по всей вероятности, краткосрочные ставки не будут расти так быстро, чтобы оставить достаточно места для Федеральной резервной системы для денежных стимулов до следующего экономического спада. Индекс Standard and Poor's 500 сильно колебался в течение 2018 года, но вернулся почти на тот же уровень, что и в начале года. Отсутствие чистого падения за год отражает комбинацию растущих корпоративных прибылей и 12-процентное снижение соотношения цены и прибыли. Более того, падение соотношения цена / прибыль является показателем вероятного изменения цен на акции в ближайшие несколько лет.



Текущее соотношение цена / прибыль (P / E) на 40% выше его исторического значения. Его рост отражает очень низкие процентные ставки, которые преобладали с тех пор, как Федеральная резервная система США снизила процентную ставку федеральных фондов до нуля в 2008 году. По мере роста долгосрочных процентных ставок цены на акции станут менее привлекательными для инвесторов и будут снижаться.

Ключевым признаком этого является то, что доходность десятилетних казначейских облигаций за последние два года удвоилась. Но, составляя чуть более 3%, он все же едва превышает уровень инфляции, который за последние 12 месяцев составил в среднем 2,9%. Три силы заставят долгосрочную процентную ставку продолжать расти.

    Во-первых, ФРС поднимает краткосрочные ставки федеральных фондов, и прогнозы говорят нам, что к концу 2020 года они увеличатся с чуть более 2% до 3,5%.
    Во-вторых, очень большой прогнозируемый дефицит бюджета приведет к увеличению долгосрочных ставок, с тем чтобы побудить инвесторов предоставить еще больше американскому правительству, поглотив дополнительный объем выпуска облигаций. Согласно Бюджетному офису Конгресса, сумма государственного долга возрастет с 15 триллионов долларов до почти 30 триллионов долларов к концу следующего десятилетия.
    В-третьих, очень низкий уровень безработицы ускорит инфляцию. Инвесторам потребуется более высокая доходность облигаций, чтобы компенсировать потерю покупательной способности.

Неудивительно, что в течение следующих нескольких лет ставка на десятилетние казначейские облигации увеличится до 5% и более. При уровне инфляции 3% реальные доходы вернутся к нормальному историческому уровню выше 2%.

Эта нормализация десятилетней процентной ставки может привести к тому, что отношение P / E вернется к своему историческому эталону. Сокращение этого значения с нынешнего уровня на 40% выше исторического среднего может привести к сокращению активов домашних хозяйств на сумму около 8 триллионов долларов. Историческая взаимосвязь между богатством домашних хозяйств и потребительскими расходами подразумевает, что ежегодное потребление домашних хозяйств сократится примерно на 1,5% от ВВП. Это падение спроса домашних хозяйств и снижение капиталовложений подтолкнет экономику США к рецессии.

Большинство спадов в Соединенных Штатах были относительно короткими и неглубокими, с периодами менее одного года между началом рецессии и датой начала восстановления. Рецессия, начавшаяся в 2007 году, была намного дольше и глубже из-за краха финансовых институтов. Более быстрое и надежное восстановление, характерное для большинства предыдущих спадов, отражало агрессивную антициклическую монетарную политику со стороны ФРС, которая резко сократила краткосрочную процентную ставку.

Но если рецессия начнется в 2020 году, ФРС не сможет значительно снизить ставку федеральных средств. Действительно, ФРС сейчас прогнозирует, что ставка федеральных фондов в конце 2020 года составит менее 3,5%. В этом случае денежно-кредитная политика не сможет справиться с экономическим спадом.

Альтернативой является использование налоговых стимулов путем сокращения налогов или увеличения расходов. Но с годовым дефицитом бюджета в 1 триллион долларов. Доллары США и государственный долг приближаются к 100% ВВП, пакет стимулов будет политически сложным.

В результате следующий экономический спад, вероятно, будет более глубоким и продолжительным, чем обычно. Если правительство в это трудное время решит использовать фискальную политику, отношение будущей задолженности к ВВП будет расти выше 100% ВВП, что приведет к дальнейшему увеличению долгосрочных процентных ставок. Это не очень хороший скрипт.

Мартин Фельдштейн, Project Syndicate

Мартин Фельдштейн, профессор экономики Гарвардского университета и почетный президент Национального бюро экономических исследований, возглавлял Совет экономических советников президента Рональда Рейгана с 1982 по 1984 год. В 2006 году он был назначен в Консультативный совет

Похожие статьи:
Foreck.info - Лучший сайт для трейдера

Как проверить регулирования брокера?

Как трейдеру проверить брокера на предмет регулирования?

Как понять,что ваш брокер мошенник?

Как определить, что ваш брокер мошенник?