аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Воспитание позитивного отношения к торговле начинающему трейдеру

Воспитание позитивного отношения к торговле начинающему трейдеру

В этой статье мы обсудим развитие позитивного отношения к торговле. Этот метод известен как подход, ориентированный на решение, и в настоящее время является самым быстрым способом добиться положительного отношения. Его описал известный психолог, работающий с трейдерами - Бретт Стинбаргер.

 

Аналитический портал

Преимущество подхода, ориентированного на решение, заключается в том, что проблемы решаются намного быстрее, чем обычно. Также хочу подчеркнуть простоту метода - вы можете применить его самостоятельно. Это так ценится трейдерами, потому что они знают цену времени.

Как возникают проблемы

Этот метод основан на идее, что проблемы порождаются умом человека, и мы смотрим на себя через них. Давайте обсудим пример. У трейдера, работающего внутри дня, было несколько убыточных дней подряд. Они не соблюдали свои правила управления капиталом и, таким образом, потеряли всю прибыль, полученную за несколько недель. Перед тем, как совершить последнюю убыточную сделку, они плохо спали, от чего им стало еще хуже и нарушилась их торговая дисциплина. Они обещали себе, что в эту ночь будут хорошо выспаться, но им помешала слишком большая эмоциональная нагрузка.

Утром, после чашки кофе, они решили никогда не повторять своих прежних ошибок; однако они боялись входить на рынок, чтобы не сделать неверный шаг. Они снова подумали, что это из-за плохого сна, и решили хорошо отдохнуть.

Тем не менее, в тот вечер их ошибки и упущенные возможности не давали им покоя, поэтому они снова не смогли выспаться. Тогда они решили, что страдают бессонницей, и начали искать лечение. Однако с точки зрения подхода, ориентированного на решение, проблема заключалась не в бессоннице трейдера, а в его впечатлении о том, что он не может уснуть. Такие выводы, которые вы делаете сами, формируют негативный стиль мышления, и вы начинаете действовать, исходя из того ярлыка, который вы себе поставили. Как только трейдер решает, что он плохой эксперт или страдает депрессией или бессонницей, он начинает интерпретировать все события и действовать с этой точки зрения.

В нашем примере трейдер разрушил собственный сон, что сразу же ухудшило их работу. Когда они заметили свои проблемы с торговлей, они обвинили в этом бессонницу; и с тех пор, даже если однажды они плохо спали, они будут рассматривать это как подтверждение своей болезни и объяснять свои потери этим фактом. Так человек становится все более уверенным в своей проблеме.

Обычное течение негативных событий, которое раньше воспринималось как нормальное, теперь воспринимается как проблема. Это приводит к эмоциональному стрессу, который еще больше усугубляет ситуацию. Что касается трейдеров, то для них такая ситуация не является неожиданностью: они давно знают времена постоянной прибыли или убытка. Даже зная статистическую вероятность такого «совпадения», они тем не менее интерпретируют его как череду удач или неудач. Уверенные в любом из вариантов, они соответственно меняют свой стиль торговли, изменяя размер ордеров или принимая решение о чрезмерных рисках, которые в противном случае они бы не допустили. Такое нарушение собственных правил приводит к уменьшению депозита в итоге.

Сторонники подхода, ориентированного на решение, уверены, что многие человеческие проблемы на самом деле не существуют, а создаются их умами. Это просто побочный эффект процесса поиска смысла какого-то события. Скажем, последовательность случайных событий можно рассматривать как цепочку или переплетенные закономерности, что заставляет вас думать, что есть проблема, в то время как на самом деле ничего не изменилось, и жизнь остается на своем обычном пути. Люди, в особенности трейдеры, склонны придумывать всевозможные проблемы в хаосе жизни.

Почему многие методы самосовершенствования никогда не работают

В трейдинге участники рынка используют большое кредитное плечо и признают, что для успеха им нужно быть на шаг впереди рынка. Также они знают, что эмоциональные проблемы могут привести к нарушению торговой дисциплины и принести значительные убытки. Естественно, трейдеров интересуют различные методы самосовершенствования и психологические приемы, позволяющие уравновесить свой разум. Все мы знаем, как много таких техник и методов; однако с точки зрения рассматриваемого подхода обычные методы только усугубляют проблему. Разберемся, почему это происходит.

Вернемся к тому, что мы написали выше. Трейдер, страдающий бессонницей, может решить избавиться от нее по совету врача или самостоятельно с помощью расслабляющих методов или таблеток. Эти методы хороши, но может случиться так, что они не только решат проблему, но только усугубят ее. Пытаясь вылечить бессонницу, трейдер приложит все усилия, чтобы избавиться от симптомов на поверхности. Чем больше внимания человек уделяет симптому, тем больше он полагает, что это корень проблемы. Другими словами, пациент пытается вылечить симптом, а не болезнь, следствие, но не причину.

Другой пример. Представьте, что у трейдера есть наставник, который дает им советы, что делать в плохое или упущенное время. Это может включать ограничение убытков, изменение тактики, изменение принципов размещения стоп-ордеров и т. Д. Рекомендации имеют гораздо меньшее значение, чем то, что они только убеждают трейдера: плохие времена случаются, их невозможно избежать.

Проблема действительно там, никто не защищен, поэтому нужно знать, как с этим бороться. Или, например, трейдер слишком рано выходит из прибыльной сделки, в момент появления нескольких свечей противоположного направления. Они могут понять, что это просто откат, но продолжают регулярно закрывать ордера. Согласно подходу, ориентированному на решение, все рекомендации, советы и лайфхаки, направленные на решение возникшей проблемы, только усугубляют ее. Большинство проблем возникает случайно, но, как бы странно это ни звучало, они усугубляются всеми нашими действиями, направленными на их решение. Но что делать в упомянутом выше случае? Вместо того, чтобы готовиться к проблеме, вам следует разработать дополнительную стратегию на периоды разворота тренда.

Таким образом, трейдер будет готов к возможным убыткам, но их готовность будет объяснена реальными рыночными данными; они будут знать о периодах статистически реального и нормального снижения своих торговых результатов. Это избавит трейдера от излишней драматизации ситуации; они не будут тратить свое время на поиски проблемы там, где ее нет.

В поисках решений: взгляд с другой стороны

Подход, основанный на решениях, помогает избежать описанных выше ловушек. Когда вы просто спрашиваете себя: «Как мне решить проблему?» - вы концентрируетесь на искоренении вершины (вашего настроения, дисбаланса, привычки и т. д.). Подход, основанный на решении, идет другим путем: он не заставляет вас концентрироваться на накопленном негативе, а акцентирует внимание на другой стороне проблемы - ее положительной стороне и целях, которых человек хочет достичь. Другими словами, главная цель - не искоренить проблему, а показать альтернативные решения.

Другой пример: пара решила, что на данном этапе, со всеми этими проблемами, у них нет другого выхода, кроме как развестись. Они уехали так далеко друг от друга, что другого выхода не было. Женщина упрекает своего партнера в том, что он пренебрегает ею, не имеет на нее времени, бегает от семейных проблем к своей торговле. Что касается мужчины, он думает, что в моменты, когда ему нужна концентрация, чтобы принять правильное торговое решение, она отвлекает его какими-то домашними делами. В общем, главный аргумент жены: «Ты меня никогда не слушай», а главный упрек мужа: «Ты не позволяешь мне работать». Ключевая фраза здесь - «никогда»: такая формулировка убеждает их в том, что развод - единственное решение, потому что никто из них не делает никаких шагов к решению проблемы. Что говорит нам метод, ориентированный на решение? Вы можете спросить пару: что вы оба делаете, когда не ссоритесь? Очевидно, нельзя драться днем ​​и ночью? Вы можете пойти дальше и узнать, что они делают, когда счастливы: как они себя ведут, о чем говорят. Эти вопросы основаны на предположении, что вне рамок конфликта они что-то делают вместе и делают это правильно. Вы можете разрешить конфликт, если узнаете, что именно они делают, когда не воюют, то есть когда дела идут хорошо.

Решение должно быть реализовано в их поведении: проблема будет решаться изнутри, а снаружи. Это объединит их и поможет вместе двигаться дальше и достигать поставленных целей. Пара из примера может сказать нам, что они удачно обставили свой дом или запланировали отпуск. Если они найдут такие объединяющие действия и цели, даже если они будут выполнять их по отдельности, но объединены конечной целью, они избавятся от мысли, что второй стороне «все равно». Таким образом, они приобретут новое позитивное отношение к своим отношениям, а проблема будет решена, если сосредоточить внимание не на болезненной, а на приятной стороне.

То же самое и с торговлей. Представьте трейдера, который обнаруживает, что он боится открывать сделку, а это значит, что он никогда не будет торговать хорошо. Метод, ориентированный на решение, рекомендует искать исключения. Вместо того, чтобы думать, что они «никогда» не торгуют успешно, вспомните ситуации, когда вы все сделали правильно.

Что сделало эти сделки успешными? Найдя ответ, сконцентрируйтесь на положительных сторонах, чтобы увеличить количество успешных сделок. Цель здесь не в том, чтобы избавиться от проблемы, а в том, чтобы научиться действовать так, как когда-то оказалось успешным. Если мы вернемся к нашему первому примеру с трейдером, страдающим бессонницей, скажем так: какие сделки они совершили, когда спали нормально? Ответ может предложить определенные методы торговли, которые повлекут за собой лучшие сделки и эмоциональный баланс. Суть метода, как вы можете видеть, состоит в том, чтобы найти пути, по которым трейдер будет чувствовать себя так, как в то время, когда он был успешен.

Использование метода в торговле

В торговле метод может использоваться следующим образом. Трейдер анализирует сделки, совершенные за определенный период: неделя (для краткосрочной торговли), месяц, год и т. Д. Прибыльные и убыточные сделки рассматриваются одинаково. Для прибыльных сделок возникает вопрос: что именно я сделал правильно? Запомните шаги, которые вы делаете (запишите их, прикрепите к стене на рабочем месте), и не стесняйтесь использовать их в торговле. Идея состоит в том, чтобы сформировать успешный режим работы на основе вашего предыдущего опыта. Начинайте каждый рабочий день с вспоминания этих эмпирических правил. Совершайте демо-сделки или планируйте свою работу в соответствии со своими правилами. Практика ведет к совершенству, и вскоре вы автоматически начнете использовать свои правила. Сосредоточение внимания на действиях, которые приносят успех, улучшит ваши результаты и поможет избежать притворных проблем.

Другой способ использования метода, основанного на решениях, - найти наиболее успешную сделку дня. Это не обязательно сделка с наибольшей прибылью - она ​​может иметь наивысший потенциал, который вы действительно сделали или могли получить по правилам торговой системы. Выделение и запись условий и причин для таких сделок закрепит эти методы торговли в вашем сознании. Это заставляет вас автоматически выполнять определенный набор действий в определенных условиях, то есть создавать лучшие условия для получения лучших результатов в будущем. Метод, ориентированный на решение, нельзя назвать комплексным. В некоторых серьезных ситуациях может потребоваться дополнительная помощь.

Такой способ, как анализ худших сделок, поможет определить ваши слабые места и устранить их, чтобы избежать максимально возможных потерь. Этот метод уникален в том смысле, что поможет трейдеру найти и создать свою успешную модель поведения на рынке. Трейдер сможет найти точку опоры в своих предыдущих успехах, чтобы достичь желаемой цели и избавиться от зависимости от советов других людей.

«Цепочка проблем» в соответствии с методом

  • Большинство проблем возникает из-за последовательности нежелательных событий, или может произойти только одно такое событие, но оно будет настолько серьезным, что привлечет к себе все внимание трейдера.
  • Такое событие или их последовательность могут быть абсолютно случайными, но люди склонны интерпретировать их как нечто значимое и находить причины своего появления.
  • Обнаружив проблему, трейдер прилагает все усилия для ее решения.
  • Такой образ действий только делает человека более уверенным в том, что проблема действительно существует; попытки решить ее только усугубляют проблему - это называется замкнутым кругом.
  • Со временем проблема становится государственным фактом, т.е. трейдер привыкает к ее присутствию и формирует негативное отношение.
  • Трейдер помнит о проблеме и действует соответственно, влияя на свою работу.

Торговые решения

  • Выбирайте умеренный лот, чтобы размер вашей позиции не вызывал у вас дискомфорт и нервозность.
  • Работа со стандартным размером сделки.
  • Если вы никогда не измените его, вы научитесь торговать автоматически раньше.
  • Ограничьте количество сделок и входите в рынок только тогда, когда сигналы или паттерны идеальны.
  • Входить в рынок только в случае подтверждения продолжения дальнейшего развития тренда; только убедитесь, где разместить стоп-лосс.

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров: