Что такое хедж-фонд и как он работает

Что такое хедж-фонд и как он работает

Краткая история появления первого хедж-фонда

История молчит, было ли это холодным зимним утром или жарким летним вечером в конце 1940-х годов, когда Альфред Уинслоу Джонс, австралиец по происхождению и американский воспитанный социолог и публицист, работавший с различными социальными проблемами (например, бедностью), ударил на идею: почему бы не зарабатывать на инвестициях? В результате он создал «A. W. Jones & Со», который считается первым хедж-фондом за всю историю.

Сначала целью фонда было заработать достаточно денег для комфортной жизни, не тратя время на «работу осла». Джонс управлял своими собственными средствами вместе с деньгами своих друзей. В качестве вознаграждения он получил 20% прибыли.

Участвуй в "Битве трейдеров"

Сегодня инвестиционная стратегия Альфреда выглядит достаточно тривиальной, поскольку она предполагает покупку ценных акций, цена которых, по его мнению, может расти, и продажу акций компаний, которые он ожидал обесценить. Такой подход позволил диверсифицировать риски и получить приличную прибыль. Помимо этого, Джонс заявил, что создал метод отслеживания и отбора акций с высокой вероятностью роста. Несмотря на то, что первоначальные цели фонда были довольно умеренными, успех компании и схема инвестиций изменили рынок к середине 1960-х годов и положили начало индустрии хедж-фондов.

За первые 10 лет работы фонд, созданный Jones, увеличил капитал своих инвесторов на 670%, а в последующие 5 - еще на 325%. Однако в то время в США и некоторых других странах существовали серьезные правовые ограничения, которые позволяли инвестировать в хедж-фонды только крупным институциональным инвесторам со 100 миллионами долларов или более. Эти ограничения заставили хедж-фонды бежать в налоговые убежища, где финансовое регулирование было более терпимым и лояльным.
Хедж-фонд: что это?

Хедж-фонд - это тип фонда прямых инвестиций, который нацелен на максимизацию прибыли и минимизацию рисков. Фактически, любой хедж-фонд - это пул активов группы инвесторов, которой управляют профессиональные трейдеры и риск-менеджеры. Одной из отличительных и важных особенностей деятельности хедж-фондов является мягкая и лояльная регуляторная политика стран, в которых они зарегистрированы. Хедж-фонды реализуют сложные многоуровневые торговые стратегии, короткие продажи, а также покупки, маржинальное кредитование и торговые производные инструменты. Основными участниками хедж-фондов являются управляющий и инвесторы.

Что такое хедж-фонд и как он работает

Ключевые особенности хедж-фондов:

Открытость только для профессиональных инвесторов: они должны владеть не менее 1 миллиона долларов без учета стоимости своего места жительства.
Наличие различных стратегий: выбор инструментов не ограничен мандатом хедж-фонда. Фактически, хедж-фонд может инвестировать во все: землю, недвижимость, акции, производные инструменты, валюты и т. Д.
Использование финансового рычага: хедж-фонды часто используют заемные средства, чтобы максимизировать свои доходы.
Схема комиссионных: хедж-фонды взимают с инвесторов не только фиксированную комиссию за управление своими активами, но и процент от прибыли. Обычно эти комиссии составляют 2% и 20% соответственно.

Краткий вывод: хедж-фонды подходят не всем. Они имеют много преимуществ по сравнению с традиционными инвестиционными фондами, например, возможность зарабатывать деньги не только на растущих рынках, но и на падении. Баланс портфеля помогает снизить риски и волатильность и повысить прибыльность. Различные инвестиционные подходы, которые часто не коррелируют друг с другом, позволяют инвесторам делать свои инвестиционные стратегии максимально точными. Хедж-фонды нанимают самых талантливых в мире аналитиков, трейдеров и менеджеров. Конечно, нет никаких способов обойти риски: отраслевая инвестиционная стратегия может привести к огромным потерям.

Структура хедж-фонда

Хедж-фонд может быть создан управляющей компанией с последующим привлечением инвесторов. Операции начинаются только после того, как заинтересованные инвесторы передадут свои средства под управление. Сотрудники управляющей компании осуществляют все операции по продаже / покупке через своих партнеров, брокеров и банки.

Большое значение имеет банк-гарант, который хранит активы инвесторов (деньги, золото, ценные бумаги и т. Д.). Как правило, не будучи главным брокером, он выполняет все транзакции, поэтому требования, предъявляемые к банку, довольно высоки: он должен быть довольно большим, иметь качество, вызывающее доверие клиентов, и влиять на финансовый мир.

Для проведения транзакций хедж-фондам требуются лучшие брокеры с широким спектром функций. Когда управляющая компания приказывает выполнить финансовую операцию, главные брокеры заботятся о технической части, начиная с выполнения транзакции на фондовой бирже и заканчивая депозитарным бизнесом и кредитованием. Поскольку хедж-фонды работают в разных частях мира, главные брокеры должны иметь возможность совершать транзакции везде, где их клиенты считают это необходимым. Так, довольно часто основными брокерами являются крупные международные банки, такие как Goldman Sachs, Merrill Lynch или Morgan Stanley.

Неотъемлемой частью деятельности хедж-фондов является фискальный аудит. Аудиторы следят за ними и оценивают стоимость их активов независимо от управляющей компании. Целью этого является снижение потенциальных рисков. Кроме того, аудиторы контролируют учет средств и готовят различные финансовые отчеты, в том числе для инвесторов.

Типы хедж-фондов

Основная классификация хедж-фондов основана на рекомендациях Международного валютного фонда и предлагает 3 основных типа:
Глобальные фонды. Они осуществляют операции на рынках любых стран и выстраивают свои инвестиционные стратегии, анализируя статистику различных компаний в отдельности.
Макро фонды. Они работают на рынке какой-либо конкретной страны и принимают решения об открытии любой данной позиции на основе текущей рыночной ситуации в этой стране.
Относительная стоимость средств. Это классические хедж-фонды, которые работают на национальных рынках и реализуют стандартные операционные схемы, основанные на различиях в цене или ставке одного и того же или аналогичных активов.

Что такое хедж-фонд и как он работает

Внутренняя работа хедж-фондов

В настоящее время 70% лидеров отрасли, активы которых находятся под управлением более 350 миллиардов долларов США, являются алгоритмическими хедж-фондами. Способности компьютеров обрабатывать огромные объемы данных с фантастической скоростью приводят к тому, что портфельные менеджеры просто не могут с ними конкурировать.

Существует мнение, что профессиональный менеджер может эффективно контролировать портфель, состоящий из 30-40 акций, но алгоритмические модели оказываются более эффективными. Само собой разумеется, что у каждого менеджера свой подход и система, он анализирует данные и принимает решения на основе фундаментальных показателей, оценивает динамику финансовых инструментов с точки зрения технического анализа, поддерживает связь с представителями компании-эмитента и проверяет общественность. Информация.

Алгоритм, который предварительно запрограммирован в компьютерах фонда, делает то же самое, но в больших объемах и на более высоких скоростях. Программное обеспечение может обрабатывать любые ссылки на какую-либо конкретную компанию в средствах массовой информации, социальных сетях и документах, а также обрабатывать аудиоданные - некоторые хедж-фонды имеют свои собственные системы распознавания речи. Например, общеизвестно, что фонд «Две сигмы» сканирует и анализирует информационные потоки на 70 разных языках.

Кроме того, алгоритмические хедж-фонды имеют возможность оценивать деятельность клиентов, используя спутниковые снимки. Передовые и современные технологии позволяют разбить практически любую компанию на куски, чтобы узнать всю необходимую информацию. Система работает круглосуточно во всех уголках мира, анализирует все, что было сказано и написано, и использует эти данные для генерации новых торговых стратегий. Конечно, талантливые менеджеры могут превзойти хедж-фонды в своем опыте, но они просто физически не способны обрабатывать такое же количество информации.

Что касается секрета успеха, то он заключается в том, что программное обеспечение оценивает каждую акцию по нескольким параметрам: фундаментальным, техническим, связанным с событиями и уникальным моделям компании Alpha Capture. Система оценивает рыночные активы, а затем предлагает руководителю рейтинг с наивысшим рейтингом (по результатам оценки). Благодаря такому подходу алгоритмические хедж-фонды способны поддерживать высокий уровень доходности. Другими словами, хедж-фонды не заботятся о том, в каком направлении движутся рынки в определенное время, важна сама динамика. Падение одной конкретной акции или сегмента рынка часто уравновешивается ростом некоторых других активов.

Добавить комментарий