Американская валюта сегодня слабеет к евро и иене, но укрепляется к фунту

Американская валюта сегодня слабеет к евро и иене, но укрепляется к фунту

США

Американская валюта сегодня слабеет к евро и иене, но укрепляется к фунту.

В центре внимания — глава ФРС Джером Пауэлл, выступавший накануне перед Комитетом по финансам и услугам Палаты представителей американского Конгресса. Он заявил, что члены регулятора близки к тому, чтобы остановить сокращение баланса ФРС. Это может произойти позднее в текущем году. Напомним, что регулятор начал сокращение баланса в октябре 2017 года. За это время ФРС уменьшил объём казначейских и ипотечных бумаг до 3,8 трлн долларов, а банковских резервов — до 1,6 трлн долларов. Что касается международных переговоров США, то реакция рынка на них противоположна. Инвесторы в целом остались разочарованными результатами саммита в Ханое. Дональд Трамп и Ким Чен Ын не смогли прийти к какому-либо соглашению, поскольку США отказались ослабить санкции против Северной Кореи. С другой стороны, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил накануне, что американская администрация рассматривает вопрос по отказу от дальнейшего повышения пошлин на китайский экспорт, что воспринимается рынком как сигнал о близости торговой сделки.

В течение дня будут опубликованы предварительные данные по ВВП США в четвёртом квартале прошлого года. Ожидается, показатель может снизиться третий квартал подряд и составить 2,2%. Реализация прогноза окажет дополнительное давление на американский доллар.

Еврозона

Европейская валюта сегодня укрепляется к основным конкурентам: фунту, американскому доллару и иене.

Евро поддерживают надежды инвесторов на скорое заключение торговой сделки между США и КНР, которая может предотвратить снижения мирового потребления. Кроме того, в центре внимания остаётся Brexit. Пока британские депутаты не определились продлевать ли действие статьи 50 или нет, голосовании по этому вопросу может состояться через неделю.

Опубликованные сегодня немецкие данные по инфляции в целом оказались позитивными. В феврале индекс потребительских цен в годовом исчислении вырос с 1,4% до 1,6%, а в месячном — с –0,8% до 0,5%.

Великобритания

Британская валюта сегодня слабеет к основным конкурентам: евро, фунту и американскому доллару.

Давление на фунт оказывают слабые февральские данные по индексу потребительского доверия в Великобритании. Показатель вырос с –14 до –13 пунктов, но по-прежнему находится в отрицательной зоне, что означает преобладание пессимистов среди потребителей. Из новостей Brexit стоит отметить, что лидер Лейбористкой партии Джереми Корбин подтвердил намерение поддержать повторные референдум по выходу Великобритании из ЕС, а также отметил, что будет добиваться отставки правительства и назначения новых всеобщих выборов.

Япония

Японская валюта сегодня слабеет к евро, но укрепляется к американскому доллару и фунту.

Иена укрепляется, несмотря на последние слабые экономические данные. Объём розничных продаж замелил рост в январе (третий месяц подряд) и составил 0,6%. Объём промышленного производства в январе по предварительным данным сократился на 3,7% (также третий месяц подряд). Наиболее резко снизилось производство автомобилей, электрического и производственного оборудования, электронных компонентов и устройств. По мнению экспертов, всё это является следствием торгового конфликта США и КНР.

В пятницу инвесторы ждут публикацию данных по уровню безработицы в Японии. Согласно прогнозам показатель останется на прежнем уровне 2,4%.

Австралия

Австралийский доллар сегодня слабеет к иене и евро и имеет смешанную динамику в парах с американским долларом и фунтом.

Опубликованные сегодня данные по инвестициям в строительство за 4-й квартал оказались позитивными. Показатель вырос с –3,0% до 3,2%. Теперь инвесторы готовятся к завтрашней публикации индекса деловой активности в производственном секторе Австралии. Ожидается, что показатель останется на прежнем уровне 53,1 пункта.

Нефть

Сегодня нефтяные цены имели смешанную динамику. Утреннее снижение сменилось восстановлением позиций.

Опубликованный накануне отчет EIA зафиксировал снижение американских нефтяных запасов сразу на 8,647 млн баррелей. Запасы бензина сократились на 1,906 млн баррелей, а дистиллятов — на 0,304 млн баррелей. При этом добыча нефти в США выросла на 100 тысяч баррелей в сутки, до 12,1 млн баррелей в сутки. А импорт нефти сократился на 1,61 млн баррелей, до 5,92 млн баррелей в сутки. В целом, ситуация способствует дальнейшему росту нефтяных котировок.

Добавить комментарий