Вчера британский фунт двигался горизонтально относительно доллара США и закрылся в красной зоне

Вчера британский фунт двигался горизонтально относительно доллара США и закрылся в красной зоне

EUR/USD

Вчера европейская валюта уверенно выросла относительно доллара США, отступив от минимумов с 12 марта, обновлённых в конце прошедшей недели. Поддержку евро оказала неожиданно сильная макроэкономическая статистика из Германии по уровню деловых настроений от IFO. Мартовский индекс экономических ожиданий вырос с 93,8 до 95,6 пункта при прогнозе 94,0 пункта. Индекс делового оптимизма подскочил с 98,7 до 99,6 пункта, тогда как аналитики ожидали снижения показателя до 98,5 пункта. Индикатор оценки текущей ситуации за аналогичный период поднялся со 103,6 до 103,8 пункта вопреки прогнозам о снижении до 102,9 пункта. Сегодня в ходе азиатской сессии инструмент незначительно усиливается, ожидая появления новых драйверов на рынке. В центре внимания во вторник окажется статистика из США по состоянию жилищного рынка. Германия заинтересует рынки лишь индексом потребительского доверия от Gfk за апрель.

GBP/USD

Вчера британский фунт двигался горизонтально относительно доллара США и закрылся в красной зоне. Валюта по-прежнему находится под давлением неопределённой ситуации вокруг Brexit. У Терезы Мэй остаётся время до конца недели, чтобы добиться согласования в парламенте Великобритании соглашения с ЕС, однако парламентарии, похоже, не особо спешат объединиться. В СМИ попадает информация, что всё большее число министров настаивает на скорой отставке премьер-министра, а среди настроений населения крепнет идея о повторном референдуме. Выступая накануне в парламенте Великобритании, Тереза Мэй признала, что не находит достаточной поддержки, но будет стараться искать дополнительные пути для вывода текущей версии соглашения на третье по счёту голосование в парламенте. Часть аналитиков полагает, что Мэй может пойти на крайние меры и предложит парламентариям одобрение соглашения в обмен на свою отставку. Если до 29 марта Великобритания не сумеет одобрить сделку с ЕС, 12 апреля страну ждёт выход по «жёсткому» сценарию.

AUD/USD

Вчера австралийский доллар активно рос относительно валюты США, компенсировав снижение в конце прошедшей торговой недели. Коррекция была обусловлена рядом технических факторов, тогда как макроэкономический фон оставался нейтральным. В понедельник состоялось выступление экономического советника главы РБА Люси Эллис, которое не оказало заметного влияния на курс. Выступление Эллис было посвящено проблемам домохозяйств и во многом повторяло основную позицию регулятора, однако она подчеркнула уверенный рост на рынке труда. За последний год показатель занятости увеличился более чем на 2%, при этом уровень безработицы впервые за долгое время (с 2011 года) опустился ниже отметки в 5%.

USD/JPY

Вчера доллар США торговался в различных направлениях относительно японской иены, обновив минимумы с 8 февраля. Неуверенная динамика была обусловлена отсутствием интересных макроэкономических публикаций в начале недели. Кроме того, инвесторы обеспокоены процессом переговоров между США и Китаем по торговым вопросам. Несмотря на заверения Дональда Трампа о том, что переговоры протекают хорошо, рынок опасается повторения северокорейского сценария. Новый раунд должен состояться на текущей неделе. Сегодня в ходе азиатской сессии доллар неуверенно растёт. Поддержку инструменту оказывает опубликованный накануне документ от спецпрокурора Роберта Мюллера, в котором отмечается, что специальная комиссия не нашла подтверждений сговора Дональда Трампа с представителями власти России в период выборов в 2016 году.

Нефть

Вчера цены на нефть умеренно росли, частично нивелировав активное снижение котировок в конце прошедшей недели. Более уверенному усилению препятствуют опасения относительно замедления темпов мировой экономики. В частности, инвесторы боятся, что переговоры США и Китая по торговому спору могут завершиться неудачей, что негативно повлияет на китайскую экономику. Кроме того, рынки испугались возможной рецессии в США, поскольку доходность 10-летних казначейских облигаций продолжает уверенно снижаться. Во вторник в центре внимания инвесторов, помимо статистики из США по начатому строительству и динамики розничных продаж, будет находиться отчёт американского нефтяного института по запасам нефти в США.

Добавить комментарий