В центре внимания — комментарии главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена

В центре внимания — комментарии главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена

США

Американская валюта сегодня укрепляется к иене и евро, но слабеет к фунту.

В центре внимания — комментарии главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена. Он отметил, что слабая доходность облигаций в других странах вредит доходности долгосрочных облигаций в США. Однако чиновник заметил, что, если прогноз американского экономического роста в 2,0%—2,5% реализуется, а инфляция останется на прежнем уровне, то доходность облигаций США может вырасти. Также инвесторы ждут новых данных о торговых переговорах США и КНР, а пока обе экономики несут убытки из-за конфликта. Так, согласно последним исследованиям ФРБ Нью-Йорка, Принстонского и Колумбийского университетов убытки американских потребителей из-за повышения экспортных тарифов на китайский товары только с января по ноябрь прошлого года составили около 6,9 млрд долларов.

Кроме того, февральские данные американского строительного рынка вышли слабыми и оказали давление на USD. Показатель количества выданных разрешений на строительство сократился с 1,317 млн до 1,296 млн, а показатель объёма строительства новых домов уменьшился с 1,273 млн до 1,162 млн.

Еврозона

Европейская валюта сегодня укрепляется к иене и слабеет к американскому доллару и фунту.

В отсутствие значимых экономических релизов движение евро в целом носит технический характер. Инвесторы ждут новостей об американо-китайских торговых переговорах, очередной раунд которых запланирован на эту неделю, а также решения по сделке Brexit. Накануне Палата общин взяла процесс выхода Великобритании из Евросоюза под контроль и завтра должна провести ряд голосований по вопроса связанным со сделкой. Напомним, что на последнем саммите ЕС дату Brexit перенесли на 22 мая, но с условием, что британские депутаты одобрят текст договора. В противном случае Великобритания должна будет покинуть ЕС без сделки уже 12 апреля.

Великобритания

Британская валюта сегодня укрепляется к основным конкурентам: иене, американскому доллару и евро.

В центре внимания — Brexit и политическая борьба вокруг него. В понедельник Палата общин приняла поправку Литвина, позволяющую депутатам самостоятельно назначать дебаты и проводить голосования по вопросам, связанным с Brexit. В среду ожидается серия голосований по вопросам, выдвинутым депутатами. На голосование может быть вынесен альтернативный проект сделки, вопрос о повторном референдуме по Brexit, о его отмене, о выходе без сделки, о сохранении членства Великобритании в таможенном союзе с ЕС и другие. Хотя эти голосования не будут иметь для правительства обязательной силы, они помогут выяснить какое развитие ситуации является приемлемым для британского парламента.

Япония

Японская валюта сегодня слабеет к основным конкурентам: евро, фунту и американскому доллару.

Сегодня было опубликовано резюме мнений членов Банка Японии по состоянию японской экономики. Большинство чиновников считает, что экономика Японии продолжает умеренно расти. Однако нашлись и те, кто считает возможными новые меры смягчения из-за замедления мирового спроса и потенциального удара по национальному потреблению после запланированного на октябрь повышения налога с продаж. Пока сторонники новых стимулирующих мер находятся в меньшинстве, однако в случае ухудшения экономической ситуации расклад сил в японском регуляторе может измениться.

Австралия

Австралийский доллар сегодня укрепляется к евро, иене и американскому доллару, но имеет смешанную динамику в паре с фунтом.

Укреплению австралийской валюты способствует подписание Гонконгом и Австралией соглашения о свободной торговле, которое охватывает широкие спектр областей: торговлю товарами, услугами, сотрудничество в сфере инвестиций, интеллектуальной собственности и государственных закупок.

Нефть

Сегодня нефтяные цены растут на фоне опасений дефицита поставок из-за американских санкций против нефтяных компаний Ирана и Венесуэлы. Вечером инвесторы ждут публикации еженедельного отчёта по количеству нефтяных запасов в США от API. Последний раз запасы нефти в США сократились на 2,133 млн баррелей. Продолжение этой тенденции может оказать нефтяным ценам дополнительную поддержку.

Добавить комментарий