Китай намерен поддерживать стабильность национальной денежной единицы

Китай намерен поддерживать стабильность национальной денежной единицы Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао заявил, что КНР будет поддерживать стабильность юаня, чтобы не подвергать рискам китайских экспортеров.
Это был первый комментарий со стороны представителя высшего китайского руководства после того, как в США приняли закон, который предполагает оказать давление на Китай, чтобы тот повысил курс юаня. Согласно новому закону будут введены специальные пошлины на китайские товары и на товары из других стран. Эти страны, по мнению американского правительства, манипулируют курсом своей валюты и тем самым повышают конкурентоспособность своих товаров на американском рынке.

Однако Пекин дал понять, что он не собирается резко ревальвировать курс юаня, поскольку китайские экспортеры и так находятся в затруднительном состоянии из-за замедления роста мировой экономики. Об этом и сказал Вэнь Цзябао во время своей поездки на 110-ю Китайскую ярмарку в Гуанчжоу. Более того, он заявил, что меры по поддержке китайских экспортеров будут усилены. В связи с этим многие аналитики предсказывают даже удешевление юаня на фоне снижения темпов роста мировой экономики и увеличения спроса на доллары США, которые являются основной резервной валютой в мире.



Как заявил сотрудник аналитического учреждения министерства торговли Китая Мэй Синьюй, курс юаня будет снижен вслед за снижением курсов валют других стран с развивающимися рынками. Ведь по его словам, в этом году юань стал единственной валютой из валют стран с развивающимися рынками, чей курс укрепился вместе с укреплением курса доллара.
От жесткой привязки к доллару КНР отказалась с июня 2010-го года и с тех пор китайская национальная валюта подорожала на 7%. Из-за снижения мирового спроса и повышения цен на внутренних рынках страны, торговое сальдо Китая второй месяц подряд снижается и уже сократилось в пересчете на годовые показатели на 12,4% - до 14,5 млрд. долларов США. По статистическим данным Главного таможенного управления КНР рост экспорта Китая в сентябре составил 17,1%, а импорт на 20,9% в сравнении с сентябрем 2010 года или 169 и 155 млрд. долларов соответственно.

Возмещение убытков

Источник: https://foreck.info/

Добавить комментарий

Материалы по теме