Возможно снижение прогноза кредитного рейтинга Франции

Возможно снижение прогноза кредитного рейтинга ФранцииНе исключено, что  будет понижен прогноз кредитного рейтинга Франции. Об этом заявило международное рейтинговое агентство Moody's. В том случае, если помощь банкам и проблемным странам еврозоны слишком увеличит расходные показатели французского бюджета, то прогноз рейтинга Франции может быть снижен до негативного в течении предстоящих трех месяцев.

Об этом сообщило информационное агентство Рейтерс. Снижение прогноза кредитного рейтинга со стабильного до негативного означает то, что Moody's может ухудшить рейтинг Франции в течение двух лет.  Это же агентство в августе уже объявляло снижение прогноза рейтинга до негативного для США.

Возмещение убытков

Эксперты Moody's заявляют, что на ухудшение стабильности прогноза кредитного рейтинга французского правительства "ААА" оказывают рост обязательств по долгам и возможность появления каких либо форс-мажорных обстоятельств.

"Для сохранения прогноза рейтинга на уровне стабильного, Франция должна показать, что она готова проводить необходимое реформирование бюджета и экономики", говорится в сообщении агентства. Более того, недавно было опубликовано предупреждение ведущих экономистов из крупнейших мировых банков, что потерять свой кредитный рейтинг может не только Франция, но и Германия. Эти две страны в настоящий момент являются лидерами европейской экономики, но слишком активное участие в преодолении европейского долгового кризиса несет опасность ухудшения их бюджетных показателей.
Между лидерами стран Европейского союза идет обсуждение мер, которые бы позволили защитить европейскую финансовую систему от предполагаемого долгового дефолта Греции. Среди таких мер могут быть финансовые вливания в те банки, которые собрали у себя на балансе слишком много греческих облигаций.

В ближайшее воскресенье на саммите ЕС будет представлен совместный план двух крупнейших экономик из 17 стран еврозоны - Франции и Германии, по рекапитализации банков.
В тоже время министр финансов Франции Франсуа Баруан, выступая на телеканале France 2, заявил, что Париж четко и определенно выполняет все необходимые меры по сокращению бюджета и поэтому кредитному рейтингу Франции на сегодняшний день ничего не угрожает. Впрочем, он отметил, что есть опасения, что прогноз целевого показателя роста ВВП в 2012 году в размере 1,75% , все же окажется слишком оптимистичным. Но кредитный рейтинг Франции "ААА" находится в абсолютной безопасности, поскольку мы даже опережаем графики сокращения дефицита государственного бюджета, - сказал Баруан.

На вопрос журналистов о том, есть ли необходимость снизить целевой прогноз роста французской экономики на 2012 год с 1,75% из-за слабых экономических перспектив, Баруан ответил, - что действительно, этот показатель явно завышен и с учетом развития ситуации в экономике, возможно, что его придется пересмотреть.

Источник: https://foreck.info/

Добавить комментарий

Материалы по теме