Состояние европейкой валюты

ЕвроЕвро, мог бы стоить намного дешевле. В июне две тысячи десятого года, инвесторами завладела паника из-за Греции, евро упал до $1,22. С того момента, проблемы еврозоны усугубились, но евро стоит дороже.

Кенетт Рогофф, профессор Гарварда, ведущий макроэкономист в мире, удивлялся в начале ноября, как европейская валюта может стоить на сорок процентов дороже доллара, ведь европейцы еще не нашли способ как решить долговые проблемы. Рогофф нашел пять главных факторов:

1. Инвесторы считают возможным сужение границ еврозоны и эволюцию евро в "суперевро" (валюта стран Северной Европы).

2. Инвесторы надеются, что европейскую валюту ожидает участь доллара во время кризиса в две тысячи восьмом году. В той ситуации, невзирая на внутренние проблемы государства, курс доллара увеличивался: инвесторы шли в долларовые активы, так как не располагали более надежными инструментами.



3. Большие инвестфонды скупают евро, это их страховка на случай ухудшения положения в экономике Америки. Экономические и политические и риски США инвесторам кажутся более не надежными, чем проблемы еврозоны.

4. Курс евро не показывает настоящей покупательной способности Европейских стран. Для южных стран еврозоны евро очень дорог, для Германии - слишком дешевый.

5. Инвесторы верят, что лидеры Европейских стран смогут найти выход из долгового кризиса.

Рогофф, не советует рассчитывать, что курс европейской валюты останется высоким либо стабильным. ЕЦБ придется включить печатный станок, что снизит курс евро. Сейчас аналитики не прогнозируют значительного падения евро. UBS считает, что за ближайший год евро упадет до одной целой двадцать пять сотых доллара.

Курс евро не показывает настоящего состояния экономики, зависит от политики ЕЦБ и процентных ставок, говорит колумнист Reuters Феликс Сальмон. Сейчас курс евро к доллару вернулся на 5 лет назад.

Пока Европейский Центральный Банк противостоит перспективе эмиссии европейской валюты, то курс не должен слишком сильно упасть. Небольшое снижение евро оживит экономику Европы, сделав более доступными поездки по Европе для туристов. Сальмон утверждает, что следить за курсом экономики Европы лучше не по курсу европейской валюты, а по ставкам межбанковских кредитов либо динамике доходности облигаций.

Возмещение убытков

Источник: https://foreck.info/

Добавить комментарий

Материалы по теме