Китай угрожает России

Китай угрожает РоссииВ две тысячи девятом – десятом годах экономика Китая была ведущей. Антикризисные меры власти стимулировали рост внутреннего валового продукта, импорт рос быстрыми темпами. Но внешнее благополучие усилило внутренние проблемы Китая, это создает риск для дальнейшего развития в ближайшие годы.

Упадок Китая отразится на мировой экономике, главным образом, на экспортерах сырьевого товара, так как Китай - один из главных потребителей металлов и энергии в мире. Ожидается замедление роста китайского внутреннего валового продукта до шести с половиной процентов в две тысячи двенадцатом году.

Цены на металл упадут (индекс LMEX) до двадцати процентов заявляют эксперты Financial Market foreck.info.

В Китае был инвестиционный рост экономики, до две тысячи восьмого – девятого годов. Этому способствовала политика страны по повышению эффективности и поддержке госпредприятий, несмотря на снижения благосостояния рабочих, заниженного курса юаня и поддержания невысоких процентных ставок.



В связи с этим появился рост сбережений до пятидесяти одного процента внутреннего валового продукта в две тысячи восьмом году - фактически населению приходилось копить деньги. Со стороны компаний и государства выросли инвестиции на двенадцать процентов с двух тысячных годов. К две тысячи восьмому году их часть во внутреннем валовом продукте составила сорок четыре процента. Росла зависимость от внешнего сектора.

Государство направило в экономику пятьсот восемьдесят шесть миллиардов долларов, больше была лишь программа стимулирования американской экономики. С минимальными потерями Китай пережил кризис, рост внутреннего валового продукта в две тысячи девятом году замедлился до девяти целых двух десятых процентов, в две тысячи десятом году Китай вырос на десять целых три десятых процента, благодаря росту импорта.

Ограничения на кредитование были сняты, проводилось стимулирование инвестиций. Однако меры борьбы страны с кризисом только усилили инвестиционный рост. Часть инвестиций в внутреннем валовом продукте выросла до сорока семи целых восьми десятых процентов в две тысячи десятом году, а часть сбережений - до пятидесяти четырех процентов.

В две тысячи десятом году появились тревожные сигналы. Инфляция начала расти, и достигла четырех целых шести десятых процентов в декабре две тысячи десятого года.

Банк Китая ввел ужесточение монетарной политики. К резервам были подняты требования более чем в десять раз, учетная ставка была повышена в два раза. Эти действия только усложнили финансовую систему, ее связь с реальным сектором, расшатало экономику:

Спрос на кредиты остался высоким. Хотя альтернативные источники вложений тоже имеют высокий спрос.

Теневая банковская система начала развиваться в Китае. Свои операции банки выводили в специально созданные ими компании. Кое-кто брал кредиты в банках, чтобы использовать эти деньги для предоставления займов

Ожидается замедление роста – девять с половиной процентов в две тысячи одиннадцатом году, основное замедление придется на две тысячи двенадцатый год.

Фондовый рынок падает. Индекс Shanghai Comp, с начала года упал на двенадцать процентов.

В новое строительство прирост инвестиций замедлился в два раза с начала года.

Китай самый крупный в мире потребитель металлов. В две тысячи десятом году Китай занял первое место по потреблению энергии. В две тысячи десятом году на эту страну приходилось 10,6 процентов мирового потребления нефти.

Замедление роста китайского внутреннего валового продукта на один процентный пункт за квартал может привести к падению цены на нефть, на металлы цены также снизятся за три месяца.

В такой ситуации, рост внутреннего валового продукта в России в две тысячи двенадцатом году замедлится до одной целой двух десятых процента. Часть Китая в российском экспорте - 5,1%, в случае если этот показатель начнет уменьшаться, то замедление российской экономики, возможно, будет еще сильнее.

Возмещение убытков

Источник: https://foreck.info/

Добавить комментарий

Материалы по теме