Цены на нефть и другое сырье выросли из-за сокращения безработицы в США

Цены на нефть и другое сырье выросли из-за сокращения безработицы в СШАЦены на нефть и другое сырье выросли из-за сокращения безработицы в США. Но это может нанести еще один удар по европейской экономике.

Вашингтон. 10 января. FINMARKET.RU - В начале 2012 года оптимизм инвесторам вернула американская экономика - улучшается ситуация в ее самом чувствительном сегменте, на рынке труда. В декабре безработица в США упала до 8,5% - это стало минимальным значением показателя за прошедшие после кризиса три года. С августа безработица сократилась почти на 7%.

За весь 2011 года количество рабочих мест увеличилось на 1,6 млн - самые высокие темпы роста с 2006 года. Барак Обама уверен, что снижение безработицы свидетельствует о том, что американская экономика оправляется после кризиса.

Возмещение убытков

Но в этой статистике присутствует и значительный эффект сезонности: магазины, грузоперевозчики и транспортные компании нанимали временных рабочих на период отпусков и рождественских распродаж. Например, компания United Parcel Service, занимающаяся доставкой грузов, в ноябре пообещала нанять 55 тыс. временных работников - это на 10% больше, чем в том году. Сказалась и достаточно мягкая зима: многие строительные работы продолжились, а девелоперам пришлось нанимать новых сотрудников.

Тем не менее, влияние кризиса в еврозоне на американскую экономику оказалось меньше ожиданий:

  • Средняя почасовая оплата труда выросла на 0,2% до $23,24;
  • Уровень скрытой безработицы снизился с 15,6% до 15,2%;
  • А доля безработных, которые не могут найти работу уже почти 6,5 месяцев, в общей количестве безработных снизилась с 43,1% до 42,5%;
  • В ноябре выпуск стали увеличился на 19% в годовом выражении, а это признак оживления в машиностроении;
  • Продажи Ford в декабре выросли на 10% к предыдущему декабрю, а продажи у Chrysler и General Motors - на 37% и 4,5
%.

На позитивные новости из США успели отреагировать инвесторы. Хедж-фонды, например, расширилисвои позиции по 18 американским фьючерсам и опционам на покупку сырья на 25%. Они ожидают, что американцы будут наращивать потребление. Это, например, коснулось нефти, хлопка и кофе.

Индекс S&P GSCI Spot, который отражает колебания цен на 24 различных сырьевых товара, вырос за первую неделю нового года на 2,6%. А лидерами роста стала нефть сорта Brent (5,4%), мазут (4,6%), дизель (4,7%) и хлопок (4,4%).

Экономика США в 2012 году вырастет на 2,1%, согласно оценке 70 экономистов, опрошенных Bloomberg. Большинство из них прогнозируют и дальнейший рост сырьевых цен. А это может, в свою очередь, ударить по Европе: цены на нефть в евро растут быстрее по мере снижения стоимости европейской валюты. Фактически рост стоимости доллара и нефти из-за обострения проблем в Иране и на фоне роста спроса в США станет "поцелуем смерти" для Европы, уверен Оливье Якоб из Petromatrix. Для Европы может настать локальное повторение кризиса 2009 года.


/Финмаркет/

Добавить комментарий

Материалы по теме