Политики боятся атаки на финансовую систему Америки

Политики боятся атаки на финансовую систему АмерикиЗа последние четыре года финансовая отрасль сама себя поставила на колени - так не всякий сумеет. Однако не стоит думать, что угроза исходит лишь изнутри, концентрируясь на грехах финансистов, легко упустить опасность извне. В первую очередь, речь идет об электронной атаке. В 2010 году компания Symantec, работающая в сфере информационной безопасности, подсчитала, что три четверти всех так называемых фишинговых атак, то есть случаев, когда людей обманным путем заставляют разглашать свои личные данные, например, номера банковских счетов или учетных записей, происходят именно в финансовом секторе. Боб Грифилд, глава NASDAQ, считает, что вверенная ему биржа подвергается “фактически, непрерывной атаке”. В некоторых случаях подобные злодеяния - дело рук забавляющихся хакеров. Но ими увлекается и организованная преступность, разумеется, ради наживы. Многие обеспокоены тем, что такие злоумышленники стремятся причинить гораздо более серьезный вред. Леон Панетта, министр обороны США, предположил, что кибератаки на финансовые рынки, энергосистемы и государственные системы могут стать “следующим Перл Харбором”. В июле Барак Обама подписал беспрецедентный приказ, в котором говорилось о том, что проникновение межнациональных преступных группировок на финансовые и коммерческие рынки является случаем чрезвычайной ситуации в стране. Как ни странно, этот приказ почти не освещался в прессе и так и остался никем не замеченным. В нем также говорилось об “укрепление взаимосвязей между этими группировками и террористами”. Конгресс тоже как на иголках, о чем свидетельствует последний законопроект, требующий изучения угрозы, связанной с финансовым терроризмом. Беспокойство официальных лиц растет, поскольку появляются доказательства того, что действия злоумышленников способствовали развитию кризиса 2008 года.

В отчете об угрозе экономическому благосостоянию, подготовленном рядом консалтинговых компаний в 2009 году в рамках Программы обеспечения нетрадиционных боевых действий (Irregular Warfare Support Programme) Пентагона, цитируется документ, подготовленный группой финансистов для правоохранительных органов, в котором они отмечают подозрительные торговые модели, предшествовавшие краху Lehman Brothers. В документе представлен анализ торговых данных с американских бирж. Он показывает, что в 2008 году группа мелких и средних региональных брокеров увеличила свою рыночную долю от общего объема торговли акциями до таких размеров, что, в некоторых случаях, они обошли даже таких гигантов как Goldman Sachs и JPMorgan Chase. Брокеры вели свою деятельность под разными торговыми символами, отличительными знаками маркет-мейкеров, которые позволяют партнерам по электронной торговле определять, с кем они имеют дело. Однако значительная часть сделок происходила в рамках “соглашений спонсируемого доступа”, которые позволяют брокерам “сдавать в аренду” свои опознавательные знаки другим трейдерам, чтобы им не приходилось пробираться через дебри нормативных правил и требований. Конечно, это не значит, что такие брокеры поступали так со злым умыслом. Они говорили, что имеют дело с регулируемыми компаниями, включая других брокеров. Однако в отчете ставятся под сомнение сделки, заключенные в рамках таких соглашений спонсируемого доступа. Эти сделки концентрировались в основном на акциях таких проблемных гигантов, как Сitigroup и Wachovia, благополучие которых считалось неотъемлемой частью стабильности всей финансовой системы. В основном это были короткие продажи, при этом большинство таких продаж не были обеспеченными, то есть были незаконными, поскольку продавцы, перед тем как продать, не озаботились тем, чтобы найти и приобрести акции. (Они облегчили себе задачу благодаря взятому в долг опознавательному знаку брокера, поскольку маркет-мейкерам в некоторых случаях разрешено использовать “голые” продажи). Эти выводы подтверждаются тем фактом, что огромное количество сделок не были реализованы вовремя - в случае с Lehman. Их число возросло с десятков тысяч до десятков миллионов. Одна из причин таких “неудач” - голые продажи, потому что нельзя поставить акцию, которой у вас нет и никогда не было.

Возмещение убытков

Спонсорам спасибо не сказали

Однако одних торговых данных не достаточно для надежно обоснованных выводов о мотивах, но этот документ - попытка привлечь внимание к опасной практике. Если брокеры ненамеренно смазывали колеса рейдерских машин, то кто же сидел за рулем? Первые подозреваемые - хеджевые фонды. Но ходят слухи о том, что здесь замешаны неэкономические мотивы. Регулирующие органы затягивают гайки. В ноябре Комиссия по ценным бумагам и биржам в США проголосовала за введение ряда ограничений для спонсируемого доступа, который Мэри Шаприо, председатель SEC, сравнила с попыткой отдать ключи от машины человеку, не имеющему водительских прав. Между тем, закулисами SEC ходят разговоры о том, что рейдеры действовали с умыслом, намеренно причиняя вред. Не все юрисдикции реагируют также быстро, как Штаты. В октябре Международная ассоциация комиссий по ценным бумагам выразила опасение, что некоторые страны неадекватно подходят к вопросу контроля над спонсируемым доступом. Между тем, спонсируемый доступ - не единственный инструмент, доступный злоумышленникам. “Моментальный крах”, произошедший 6 мая 2010 года (тогда американские акции стремительно упали), показал, какой урон может нанести высокоскоростная торговля, построенная на алгоритмах. Гораздо проще обвалить рынки, когда они уже и так снижаются, используя короткие продажи, опционы и свопы, - отмечает Джеймс Рикардс из Tangent Capital, эксперт по финансовым угрозам. Военные называют это “фактором повышения боевой эффективности”.

Сложно сказать, насколько американская финансовая система уязвима перед преднамеренной атакой. Ясно лишь о, что политики, регулирующие органы и отрасль в целом пытаются дать им адекватный отпор. Координационный совет по сектору финансовых услуг, отраслевая группа, работающая при содействии Министерства финансов, совместно с группой финансовых регулирующих органов с не менее громким названием “Комитет по инфраструктуре финансовой и банковской информации” разработала “матрицу угроз”. Но обмен информацией не всегда происходит достаточно быстро. Банки оскорбились в лучших чувствах, поскольку регулирующие органы сообщили им об атаке на NASDAQ в 2010 году лишь спустя несколько месяцев. В правительстве тоже не понятно кто за что отвечает. В Америке финансовой кибербезопасностью занимаются Минфин, финансовые регулирующие органы, Министерство внутренней безопасности, Пентагон, ФБР и Национальное агентство по безопасности. Хуже того, даже внутри этих организаций не всегда легко найти концы. Министерство финансов активно занимается борьбой с финансированием терроризма, но, судя по всему, не уделяет внимания тому, как террористы могут использовать эти деньги, чтобы ослабить банки и рынки. Политики пытаются защитить финансовую систему от внутренней нестабильности, но им не следует забывать о потенциальной угрозе извне

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий