Германия добилась утверждения нового бюджетного пакта Евросоюза

Германия добилась утверждения нового бюджетного пакта ЕвросоюзаКанцлер Германии Ангела Меркель укрепила свое влияние в Европе: 25 из 27 государств Евросоюза согласились на предложенные Берлином новые правила бюджетной дисциплины, пишет "Финмаркет" со ссылкой на Reuters.

Решение принято на саммите ЕС в Брюсселе. Всего две страны, входящие в состав ЕС, - Великобритания и Чехия - отказались подписать финансовый пакт, который санкционирует полуавтоматическое применение санкций в отношении стран, нарушающих бюджетные ограничения ЕС. Премьер Чехии Петер Нечас сообщил, что, возможно, его страна присоединится к пакту позже, а Великобритания изначально не поддерживала эту идею.

По новому договору предельный дефицит бюджета подписавшей его страны не должен превышать 0,5% номинального ВВП или 1%, если ее госдолг составляет не более 60% ВВП. До сих пор в Евросоюзе действовало ограничение на дефицит бюджета в 3% ВВП. "Учитывая временные рамки, получился шедевр", - цитирует Ангелу Меркель The Wall Street Journal.

Возмещение убытков

Соглашение было с восторгом встречено Европейским центробанком, уже давно оказывающим давление на правительства еврозоны, запутавшиеся в собственных финансах. "Это первый шаг на пути финансового союза. Это, безусловно, укрепит доверие к зоне евро", - не скрывал своей радости президент ЕЦБ Марио Драги.

Лидеры ЕС также договорились, что европейский механизм стабильности (ESM) начнет работать в июле текущего года, на год раньше, чем планировалось. А президент Франции Николя Саркози заявил, что ожидает сделку о списании долга Греции частными держателями облигаций в течение нескольких дней и думает, что независимые европейские институты будут способствовать преодолению нехватки финансирования страны. Премьер-министр Греции Лукас Пападемос уточнил, что это должно произойти к концу недели: "В переговорах с частным сектором был достигнут значительный прогресс (...). Мы стремимся завершить переговоры с тройкой (ЕЦБ, МВФ, ЕС)".

Меркель, ставшая главной героиней саммита, на итоговой пресс-конференции назвала соглашение о финансовой дисциплине и утверждение действующего на постоянной основе фонда спасения "небольшим, но хорошим шагом на пути к восстановлению доверия инвесторов к еврозоне".

Добавить комментарий

Материалы по теме