Путин осторожно намекает на рост инфляции в этом году

рост инфляции в этом годуПремьер-министр РФ Владимир Путин считает, что инфляция в 2012 году окажется выше прошлогоднего уровня в 6%. Об этом он рассказал на встрече с сотрудниками органов внутренних дел РФ.

"На следующий год, по предварительным оценкам, ожидается инфляция в районе где-то 6%. Напомню, что у нас в прошлом году, в 2011 году, было 6,1% - это самая низкая инфляция за предыдущие 20 лет, - сказал он. - Я не уверен, что нам удастся удержать инфляцию на таком уровне и на следующий год, хотя мы планируем 6%. По целому ряду обстоятельств она может чуть-чуть подрасти".

Возмещение убытков

Премьер обещал, что правительство приложит все усилия, чтобы удержать инфляцию, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее прогноз, что инфляция в России в 2012 году не превысит уровень прошлого года - 6,1%, давал и министр финансов Антон Силуанов. Согласно официальному прогнозу, инфляция в 2012 году составит 5-6%, однако глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила, что инфляция может составить 5-5,5%.

"Мы надеемся по инфляции, что уровень ее не будет выше, чем в прошлом году... Мы считаем, что в этом году нам удастся пройти год с темпами инфляции на уровне прошлого или не выше прошлого года", - говорил Силуанов.

Он напомнил, что в этом январе инфляция в России была существенно ниже, чем в прошлом году, так как правительство отложило повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги по другим естественным монополиям на 1 июля этого года.

"Повышение инфляции нас ожидает чуть позже, чем в прошлом году. Но зато оно будет не так заметно, как это бывало обычно раньше, потому что в прошлые годы у нас в январе инфляция зашкаливала за 2% и выше", - отметил Силуанов.

Рост экономики, по мнению Силуанова, в 2012 году составит около 3,6-4%. Официальный прогноз Минэкономразвития - 3,7%.

На прошлой неделе Минэнерго сообщило, что договорилось с нефтяными компаниями о сохранении цен на топливо на уровне декабря 2011 года, не назвав сроков, однако аналитики уверены, что эмбарго будет действовать до выборов президента России, назначенных на 4 марта 2012 года.

Наличие этих договоренностей опроверг Российский топливный союз, а сами российские нефтяные компании до сих пор отказывались официально подтверждать или опровергать "сделку с властями".

Добавить комментарий

Материалы по теме