Еврокомиссия: Индикаторы Германии сигнализируют лишь о временном сбое в росте

Экономика Германии испытывает временное замедление, но не рецессию, ввиду ослабления спроса со стороны европейских торговых партнеров. Об этом в четверг сообщила Еврокомиссия в своем промежуточном прогнозе. Согласно прогнозу, экономика этой страны наберет обороты в течение 2012 года, благодаря сильному внутреннему спросу и устойчивости рынка труда.

Еврокомиссия ожидает, что валовой внутренний продукт Германии в этом году вырастет на 0,6%, тогда как в осеннем прогнозе, опубликованном в ноябре прошлого года, ожидался рост на 0,8%. В 2011 году ВВП Германии вырос на 3,0%, однако его рост значительно замедлился к концу года, и в 4-м квартале ВВП сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом.

"Индикаторы, доступные для 1-го квартала 2012 года, сигнализируют об улучшении настроений как среди компаний, так и среди домохозяйств. Это говорит о том, что импульс роста временно прервался, но это не сигнализирует о вступлении в рецессию, - говорится в отчете. - Слабый рост ВВП в 1-м квартале, за которым последует ускорение темпов роста в течение года - это по-прежнему центральный сценарий для немецкой экономики, хотя в текущих условиях риск остается особенно выраженным".

Возмещение убытков

Еврокомиссия ожидает, что экономика Германии будет явно сильнее других ведущих экономик ЕС. ВВП Франции, вероятно, вырастет всего на 0,4%, а ВВП Италии сократится на 1,3%. ВВП Испании сократится на 1,0%.

Ожидаемая слабая динамика роста среди 26 торговых партнеров Германии ухудшает перспективы немецкого экспорта, и ввиду "сохраняющегося оживленного импорта на фоне сильного внутреннего спроса, чистый баланс внешней торговли будет значительным сдерживающим фактором для роста ВВП в этом году", отмечается в отчете.

Ключевым фактором восстановления Германии будет внутренний спрос, говорит Еврокомиссия.

"Частное потребление должно по-прежнему получать поддержку со стороны устойчивости на рынке труда, где гибкость рабочего времени, вероятно, будет использоваться для нейтрализации эффектов временного замедления активности, а также со стороны значительного роста зарплаты на фоне снижения инфляционного давления", - отмечается в отчете.

Повышение цен на нефть будет подталкивать вверх инфляцию в Германии в этом году. Согласно прогнозу, инфляция потребительских цен в 2012 году составит 1,9% против 1,7% согласно ноябрьскому прогнозу.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2012-02-23 Форекс

Добавить комментарий