аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Может ли драхма спасти Грецию от безработицы

Может ли драхма спасти Грецию от безработицыСдетонировала бомба на рынке труда в Греции. После обманчивого спокойствия вновь наступил период резкого сокращения уровня занятости. Число потерявших работу с прошлого лета шокирует даже тех, кто никогда не верил в то, что фискальное и монетарное ужесточение могут оказать положительное влияние на экономику. Нечто подобное ждет и Португалию, которая уже порядком увязла в процессе «внутренней девальвации». Молодые последователи Шумпетера, в чьих руках находятся рычаги управления экономикой, утверждают обратное, уверенные в том, что шоковая терапия победит без девальвации и списания долгов. Увы, реальность часто не оправдывает надежд. Только в ноябре прошлого года 126 тыс. греков потеряли свою работу в стране с населением 11 млн. жителей.

Процент безработицы подскочил с 18.2% до 20.9%. Это еще не вылилось в социальный протест. По словам профессора Маноса Мацаганиса из Афинского университета, греки получают пособие по безработице в среднем около тридцати недель с ограничением максимальной суммы выплаты 454 евро. Тех, кто находится на государственной службе, отправляют в трудовой резерв на два года с сокращением зарплаты более чем в два раза. Как только срок действия этой государственной помощи заканчивается, греки остаются брошенными на произвол судьбы. Вот тогда эффект защелки проявит себя в полной мере. Вот почему Примас Гиеронимус II предупреждал нас о том, что постоянное увеличение дозировки «смертельного лекарства» приведет к тяжелым последствиям.

Возмещение убытков

«Голоса отчаявшихся никто не слышит и не хочет услышать. Страх уступает место ярости, и сейчас те, кто отдает приказы, и те, кто их выполняет, не могут игнорировать угрозу социального взрыва», - заявил он. Димитрас Нусси, управляющий приютами для бездомных в Афинах, говорит о том, что, когда люди сидят без работы пять-шесть месяцев и уже не в состоянию платить за жилье, наступает критический, переломный момент. «Боюсь, что количество бездомных вырастет до невероятных размеров. Уже сейчас к нам приходят люди в возрасте тридцать-сорок лет, и даже целые семьи с детьми. Они чувствуют себя униженными, в их глазах читается отчаяние. Никогда не думал, что увижу подобное в своей стране». И в такой обстановке Тройка (ЕС, МВФ, ЕЦБ) требует от Греции уволить еще 150 тыс. рабочих гос. сектора за три года, не имея при этом никакого «плана Маршала» для спасения частного бизнеса. Греческое государство должно компаниям около 7 млрд. евро; производство в декабре сократилось на 15.5%; ожидается, что к июлю обанкротится еще 50 тыс. мелких компаний.

Частные компании не смогут компенсировать ослабление, даже несмотря на то, что премьер министр Лукас Пападемос сумел договориться с Германией и другими и, таким образом, избежать дефолта в марте. Понятно, почему священнослужители Европейского проекта стремятся не допустить выборов в апреле. В политическом центре наметилась дезинтеграция: по данным опросов общественного мнения, популярность правящей партии упала на 8%, зато ультра левые и ультра правые набирают голоса. Недовольные, собравшиеся на площади Синтагма с утонченной жестокостью проигрывают историческую речь лидера PASOK, Джорджа Папандреу, который утверждает, что «Денег хватит на все». Последним бестселлером в Греции стал перевод книги Генриха Уинклера «Веймар 1918-1933», в которой рассказывается о том, как увязшая в долгах Германия следовала тем же дефляционным политикам при золотом стандарте, что и Греция сейчас, в условиях валютного союза, и чем все это закончилось. Кульминация книги - выборы в Рейхстаг в июле 1932 года, когда места между собой поровну поделили нацисты и коммунисты.

Конечно, таким параллелям всегда не хватает исторической точности. Радикально настроенная коалиция левых сил Syriza и левое крыло демократов не имеют склонности к авторитаризму. И все же, если они придут к власти, существующий строй будет разрушен. «Если мы получим правительство, в котором будут доминировать левые партии, мы вежливо покажем Тройке на дверь и, возможно, начнем обсуждать возможность возврата к драхме», - заявил Теодорос Дрицас, представитель Syriza. По словам Пападемоса, дефолт и выход из Еврозоны приведет к «неконтролируемому экономическому хаосу». Но разве он еще не наступил? С ноября ни один греческий банк не смог выпустить аккредитив, который приняли бы в другой стране. Крупные фирмы переносят свои штаб-квартиры в Болгарию для того, чтобы выполнять базовые торговые операции. «Перспектива драхмы» уже убила все инвестиции в стране. Греция уже страдает от последствий выхода из Еврозоны, но не получает соответствующих преимуществ, которые можно было бы получить через радикальные меры, путем введения контроля над потоками капитала и создания новой банковской системы (как это сделала Исландия). Такой катарсис поможет достать 60 млрд. евро, которые сейчас находятся в пресловутом матрасе. Иностранные инвесторы постепенно вновь начнут появляться в стране, как только курс греческой валюты будет отражать реальное положение дел.

Ангелос Цаканакис из института IOVE опасается таких упаднических настроений, считая, что они могут привести к массовым дефолтам и законодательной анархии. «Если у вас на кухне пожар, и вы прыгаете из окна с третьего этажа, шанс, что вам повезет все же есть. Но не лучше ли попытаться потушить огонь»? - спрашивает он. По словам Цаканакиса, Греции удалось добиться роста конкурентоспособности  затрат на содержание персонала на 15% с начала кризиса, частично закрыв тем самым разрыв с другими странами Еврозоны. Целевая группа ЕС (не путать с Тройкой) уже на полпути к тихой революции, которая вскоре поможет Греции сдвинуться со 101 места в индексе Всемирного банка по благоприятным деловым условиям (после Йемена), ближе к уровням ОЭСР. Пусть все идет своим чередом, а мы будем надеяться на лучшее. В конечном счете, победят отнюдь не экономические расчеты. Для страны, которая находится на границе Европы, бок о бок с заклятым врагом - Турцией, участие в Еврозоне имеет жизненно важное значение. Если мы выйдем из состава Еврозоны, то нанесем серьезный удар своему положению в Европе в целом. Греция окажется за пределами Европы на долгие годы, возможно, на целые поколения. Если судить по настроениям в странах Европы с рейтингом ААА, спрашивать Грецию никто не будет.

Добавить комментарий

Материалы по теме