Кризис отбросил развитые экономики откатились на десять лет назад

Индекс кризисаЭкономическому кризису уже пять лет, а он и не думает заканчиваться. Чтобы оценить степень экономической деградации наиболее пострадавших стран, издание The Economist разработало индикатор потерянного времени. Он показывает, в Греции экономические часы совершили самый большой обратный ход: страна откатилась более чем на 12 лет назад. Среди других стран Еврозоны Ирландия, Италия, Португалия и Испания потеряли семь или более лет. Великобритания, страна, которая была вынуждена первой бросится на спасение своего дефолтного банка, потеряла восемь лет. А Америка, где все началось, вернулась назад на десять лет. Наши часы включают в себя семь индикаторов экономического благополучия,  которые можно разделить на три большие категории.

Благосостояние домохозяйств и его основные компоненты, сюда относятся цены на финансовые активы и цены на жилье. Во второй группе показатели годового объема производства и частного потребления. В третью группу вошли заработные платы и безработица. Простая средняя потерянного времени в каждой категории образует наш основной индикатор. Самые поразительные результаты были получены на фондовых рынках. За месяц после коллапса Lehman Brothers  в 2008 году американские акции потеряли четверть своей стоимости. Акции - это важный компонент пенсионных фондов и, следовательно, благосостояния граждан.

Возмещение убытков

Так вот, только за тот страшный месяц развалилось пять гигантов. С тех пор фондовым индексам удалось восстановиться: S&P 500 вернул себе около 90% от своей пиковой стоимости. Но они были на этих же уровнях и в конце 1990-х, то есть, некоторые инвесторы за 13 лет ничего не заработали на своих вложениях. А греческие акции в 1992 году стоили дороже, чем сейчас: 20 лет вычеркнуты из жизни. В историческом контексте фондовые рынки показывают совсем неплохой результат: через пять лет после краха на Уолл Стрит в 1929 году и лопнувшего пузыря на рынке активов Японии в 1989 году акциям удалось вернуть лишь 50% от своих пиковых значений в реальном выражении. Но из уроков по истории можно узнать еще кое что: американским акциям понадобилось 25 лет, чтобы вернуться на максимумы 1929 года, а японские акции так и не сумели добраться до вершин былой славы. 

Цены на жилье тоже уже не те, что прежде. Среднестатистический американский домовладелец живет в 2001 году, если судить по стоимости недвижимости с поправкой на инфляцию. В Великобритании обвал цен на жилье был не таким глубоким, но и она потеряла несколько лет в этом отношении. Плата за это потерянное время велика: благосостояние британских домохозяйств по нынешним ценам на недвижимость на 500 млрд. ф.ст. ниже, чем в годы расцвета; американские домохозяйства потеряли нереальные 9.2 трлн. долларов. Как быстро экономики сумеют наверстать упущенное зависит от того, насколько благоприятны условия для их восстановления. Некоторые индикаторы могут вернуться к прежним уровням довольно быстро: цены на акции - это опережающий показатель ожидаемой доходности, который постоянно меняется. Фондовые рынки могут стремительно падать и так же стремительно расти, увеличивая благосостояние.

Другие индикаторы еще менее оптимистичны. Показатели объема экономического производства не склонны к быстрым скачкам. Они меняются очень медленно. Одним из таких показателей является номинальный ВВП - важный индикатор устойчивости государственного долга. Учитывая то, что долги отражают стоимость прошлых лет, рост экономики и инфляция позволяют несколько ослабить бремя и взять его под контроль; сокращение экономики, напротив, ухудшает дело. В контексте номинального ВВП 14 стран вернулись в прошлое. К ним относятся восемь стран Европейского Союза - им всем приходится выплачивать долги с меньшей налоговой базой. Таким образом, Португалия и Испания вернулись в 2008 год. Ирландия в 2006 году была богаче, чем сейчас. Чтобы понять, как чувствует себя потребитель, нужен другой критерий оценки ВВП. Следует исключить инфляцию, поскольку люди богатеют благодаря росту объема производства, а не увеличению цен. Также следует учитывать темпы роста населения, поскольку уровень жизни лучше всего оценивать «на душу населения». С точки зрения реального ВВП на душу населения, из 184 стран статистического учета МВФ одна треть сегодня беднее, чем в 2007 году. Каждая из них потеряла как минимум пять лет жизни. География и характеристики стран, еще не восстановившихся после кризиса с учетом этого показателя, просто поражают. В ЕС дела совсем плохи: 22 страны из 27 живут в прошлом. Среди стран Большой Семерки только Германия не откатилась назад. Также немало отстающих от жизни государств в Восточной Европе. Азия же, напротив, неплохо проявила себя.  

Наши индикаторы рынка труда позволяют получить дополнительную информацию о потерянном времени. ОЭСР публикует данные по уровню заработных плат для 25 стран. В десяти из них реальные зарплаты в 2010 году были ниже, чем до кризиса, при этом средняя временная потеря составила четыре года. Рабочие в Греции и Венгрии потеряли шесть лет, сейчас они получают меньше, чем в 2004 году. В отличие от ВПП и доходов, безработица вовсе не должна стабильно сокращаться год от года. Однако многим развитым странам удалось значительно улучшить ситуацию, сократив число безработных до минимумов в период экономического бума. Кризис уничтожил все эти достижения. В Америке безработица составляет 8.3% - это уровень 1983 года. В Великобритании самая худшая ситуация на рынке труда за последние 17 лет. В Еврозоне  разброс между странами велик: в Германии безработица снижается, а в Греции, Ирландии и Португалии она достигла уровней начала 1990-х. Это самые тревожные показатели. Рост поможет завести экономические часы, обеспечив создание новых рабочих мест и средства для выплаты долгов. По прогнозам МВФ, через три года среди стран Большой Семерки только в Италии реальный ВВП будет ниже уровней 2007 года. В Америке уже наметился рост, что выгодно отличает ее от Великобритании. Но период безработицы оказывает свое негативное влияние на рабочих даже после восстановления экономики. Для некоторых время, потерянное в период кризиса, уже никогда не вернется.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий