Второй транш Греции: закончится ли кризис?

284879Решить ли это все проблемы Греции и ЕС? Что делать с евро - покупать или продавать? Эти вопросы волнуют многих людей в мире.

Даже столь радостные события не могли обойтись без ложки дегтя. Бундестаг голосовал не за законопроект, а лишь за принципиальную резолюцию, одобряющую политику правительства в целом. Причиной является тот факт, что еще до сих пор не сформирован окончательный пакет финансовой помощи Греции, так как в европейских финансовых институтах не могут четко определить сумму, необходимую для поднятия греческой экономики. Однако и откладывать предоставление Греции нового пакета помощи было уже невозможно. 20 марта истекал срок выплаты перед частными кредиторами, а эта сумма составляла порядка 14 млрд. евро.

Европейские эксперты долго решали, можно ли считать, что долговой кризис в Еврозоне закончился. Все пришли к выводу, что нет. На этом тернистом пути еще слишком много препятствий. Эти препятствия можно условно разделить на два подпункта: наиболее серьезное находится, безусловно, в самой Греции, а второе – это угроза дефолта в других европейских странах.

Какие же проблемы существуют в Греции?

1. Отсутствие национального консенсуса. Это соглашение подписывали политики, в то время как рядовые греки, предприниматели, профсоюзы и всевозможные экстремистские силы не хотят «затягивать пояса». 12 февраля в центре Афин во время акций протеста было сожжено 45 зданий, а 68 полицейских получили ранения.

2. досрочные парламентские выборы, которые пройдут в апреле. По их итогам законодательная власть страны может претерпеть кардинальных изменений.

3. Международный туризм. Туристы – главный инструмент наполнения греческого бюджета. За 9 месяцев 2011 года 14,2 млн. иностранных туристов побывали в этой стране, оставив там 7,6 млрд. евро. Вроде, хорошо. Но есть и негативные факты: во время массовых протестных акций многие иностранцы отказывались от отдыха, даже несмотря на 30% снижение цен.

Эксперты отмечают, что долговой кризис пределами Греции не ограничивается. Некоторые факты:

- сейчас на краю дефолта балансируют Португалия, Испания и Италия. Недалеко от них находятся и казалось бы такие благополучные страны, как Австрия, Бельгия и Нидерланды.

- некоторые эксперты предрекают ухудшение ситуации даже во Франции. За прошлый год у них увеличилась безработица, а госдолг достиг 85% от ВВП.

- в Португалии растет число приверженцев идеи греческого пути. Они хотят попросить очередную помощь (весной прошлого года они уже получали 78 млрд. евро), чтобы снизить негативный эффект от политики властей.

- Евростат прогнозирует рецессию в этом году в Еврозоне, хотя еще прошлой осенью обещали небольшой рост.

Кризис в Еврозоне не может не отразиться на экономической ситуации в других странах.

- Чтобы наполнить свои стабилизационные фонды, Европе необходимы вливания извне, но Китай не торопится с помощью, требуя определенных преференций (к примеру, по вопросам стали), «Большая двадцатка» готова помочь, но взамен хочет руководящие посты в МВФ, а США дает только бесплатные советы.

- Европа втянулась в политическую игру, отказавшись от поставок иранской нефти, но это может сильно аукнуться. От бойкота иранской нефти в первую очередь пострадают южные страны Еврозоны - Италия, Испания и Греция, где иранская нефть составляет значительную долю импорта углеводородов;

- Не нужно забывать и о природных катаклизмах, которые могут внести серьезные поправки в любые планы, принеся огромные убытки. Природа с евроорганами не согласовывает свои планы.

Добавить комментарий

Материалы по теме