О том, куда ведет свобода, нужно ли послабления?

ведет свободаК примеру, Европейский Союз предложил утвердить налог на финансовые транзакции, который подразумевает масштабную дань на суммы больше 50 млрд. евро. Это нужно для спасения евро и приведения в порядок финансов Европы. Сторонники этого налога из континентальной части материка заинтересованы в факте поступления больших сборов из Лондона (60-70 процентов). Оппоненты же утверждают, что подобные нововведения понизят рыночную эффективность и переместят торговлю в другие места.


В своё время правило Пола Волкера было предметом аналогичных споров. Тогда от критиков поступали жалобы, что оно уменьшит ликвидность на особо важных рынках. В качестве защиты Волкер отметил склонность к спекуляциям ценными бумагами и чрезмерную ликвидность. Исходя из его мысли, получается, что уменьшение объёмов торговли совершенно не беспокоило его, так как приближались гораздо более серьёзные проблемы. Известный аналитик Энди Ходейн сделал выводы, что увеличение капитализации рынка собственных средств связано с экономическим ростом и финансовым развитием. Но в то же время оно не связано с ростом рынка и оборотом.

Возмещение убытков

По его же статистике получается, что в 1945-м году инвесторы держали акции компаний США в среднем 4-ри года. В 2000-м году этот показатель упал до 8-ми месяцев, а в 2008-м и того меньше – до двух. Больше всего Холдейн был обеспокоен рыночной стабильностью и угрозой, которая была связана с ВЧТ (высокочастотная торговля).

Им отмечалось, что на некоторых рынках ценных бумаг и на рынках валют ВЧТ отвечает больше чем за половину общего объёма торговли. Она отвечает за 1/3 дневной торговли (для сравнения – в 2005-м году этот показатель был на уровне 1/5).


В ближайшем времени резкие и быстрые перемены, которые были принесены ВЧТ, будут продолжаться. С тех пор как контракты стали заключаться с молниеносной скоростью прошло около 10-ти лет. Технологический процесс позволяет ускорить торговлю еще сильнее. Действительно ли подобная тенденция такая уже и радостная? Дать однозначный ответ на этот вопрос весьма проблематично. Между ценой предложения и ценой покупки спрэды падают. Это положительный фактор. Но в то же время растёт и склонность к негативному влиянию рынков друг на друга. Если один из них нестабилен, то это может привести к дестабилизации остальных участников. На первый взгляд ликвидность кажется глубже. Но дело в том, что по отчётам разнообразных комиссий ВЧТ-трейдеры неожиданно и резко уменьшили ликвидность во время «мгновенного краха». Это только усугубило проблему. Можно сделать вывод, что на их ликвидность в период стресса рассчитывать нельзя, а ведь тогда она нужнее всего.


Всё вышеизложенное должно стать хорошими уроками для регулирующих органов. Для начала, практика по мониторингу рынка должна измениться. Она должна стать быстрее и сложнее. Помимо этого необходимо присмотреться к работе так называемых прерывателей, а также выдвинуть более жесткие требования в отношении маркет-мейкеров. Однако, принимая те или иные решения, нужно проявлять повышенную осторожность, так как завышенные требования могут вынудить маркет-мейкеров покинуть рынок. Как бы то ни было, Холдейн решил, что стабильность рынка понизится из-за резкого увеличения объёма торговли.

Добавить комментарий

Материалы по теме