Сербия получила статус кандидата в члены ЕС

Сербия получила статус кандидата в члены ЕССоответствующее решение приняли лидеры стран-членов ЕС на саммите в Брюсселе.

Отметим, ранее Белград и Приштина заключили договор о статусе Косово. В декабре прошлого именно проблема Косово помешала предоставлению Сербии кандидата на вступление в ЕС.

Возмещение убытков

На саммите главы стран-членов ЕС отложили принятие решения о вступлении Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону. Этот вопрос планируется рассмотреть в сентябре этого года.

Также лидеры стран-членов ЕС продлили мандат бельгийца Хермана ван Ромпея на посту председателя Европейского совета. Эту должность ван Ромпей будет занимать в течение следующих 30 месяцев.

"Мы согласовали предоставление Сербии статуса страны-кандидата на вступление в ЕС. Это большое достижение. Оно является результатом усилий, которые приложили Белград и Приштина. Я надеюсь, что Сербия и далее работать над тем, чтобы удовлетворить политические и экономические критерии членства в ЕС », - говорит председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

Добавить комментарий

Материалы по теме