В немецком парламенте дискутируют строгие штрафы для депутатов-взяточников

euroFlagВ немецком парламенте дискутируют строгие штрафы для депутатов-взяточников

В пятницу, 2 марта, немецкий Бундестаг рассматривал в первом чтении новый законопроект от Социал-демократической партии Германии. Законопроект об усилении ответственности народных избранников за коррупционные действия предусматривает суровое наказание, в частности к 5 годам тюремного заключения за взятку. Законопроект прописывает целый ряд критериев несоответствующего поведения депутата, которая предусматривает среди прочего получения или вымогательства личной выгоды. До сих пор так четко в законодательстве было прописано только наказание за подкуп избирателей с целью продажи или получения голоса на выборах.

Возмещение убытков

В одной группе с Суданом и Сомали

Однако на парламентской арене далеко не все партии готовы поддержать этот законопроект из разных политических соображений. Еще 2003-го года была принята антикоррупционная конвенция ООН, но Германия до сих пор ее не ратифицировала. Это даже побудило депутата от СДПГ Кристин Ламбрехт напомнить коллегам, что ФРГ поэтому оказалась в одной "команде" с такими странами, как Судан и Сомали, которые так же не спешат ратифицировать конвенцию ООН.

По мнению политика, Германии не подходит критиковать другие страны за недостаточную борьбу с коррупцией, если у себя дома законодательство в этой области до сих пор не урегулирован. "Это позорно!", - Подчеркнула Ламбрехт.

Политический инструмент?

Вместе коллеги из других партий считают санкции, предложенные законопроектом, слишком суровыми. Кроме того, как говорят представители партии канцлера Меркель Христианско-демократического союза, не надо путать полномочия депутатов с чиновниками. Размытые трактовки, что может, а чего не может депутат и чиновник, и считать коррупционной составляющей, могут привести к разночтений.

"Это может стать политическим инструментом", - говорит депутат ХДС Андреа Астрид Воссгофф. А в рядах Свободной демократической партии убеждены, что штрафные санкции в отношении депутатов-коррупционеров и так четко прописаны в действующих законах, прежде параграф о подкупе избирателя.

Добавить комментарий

Материалы по теме