Сербия стала официальным кандидатом на вступление в ЕС

Сербия стала официальным кандидатом на вступление в ЕС1 марта стало желанным днем для сербов, которые видят свое будущее в Евросоюзе. После того, как Румыния отказалась от претензий к сербам (Бухарест потребовал гарантий защиты румынского меньшинства), а сама Сербия урегулировала острые трения с Косово, это открыло путь к единогласного решения. Главы государств и правительств ЕС позволили балканской стране начать переговоры о вступлении в сообщество. Решение было единогласным, ведь непосредственно перед началом саммита возражения против назначения Сербии официальным еврокандидатом сняла Румыния.

Румыния жаловалась на недостаточную защиту в Сербии румынского нацменьшинства - влахов. Впрочем, остальные страны увидела в этом явное шантаж со стороны одного из партнеров. Дипломатическую мини-кризис решили, по сообщению Mediafax, после того, как Белград согласился на сербско-румынское соглашение о защите меньшинств. Еврокомиссия со своей стороны заверила, что будет внимательно следить за положением румыноязычных на Балканах.

Возмещение убытков

Поворотный пункт

Собственно, гораздо более серьезным препятствием для евроинтеграционных стремлений сербов был вопрос Косово. После объявления этой сербским краем независимости в 2008 году начался острый пограничный конфликт. В результате переговоров на прошлой неделе обеим странам удалось договориться о совместном контроле на границах и форму представления Косово на международных конференциях. Это стало, как сказала главный дипломат ЕС Кэтрин Эштон, поворотным пунктом на пути Сербии в ЕС.

Официальный кандидатский статус означает, что страна может начать интенсивный диалог и структурные реформы с целью приближения к европейским стандартам. Другая балканская страна Хорватия, которая станет 28-м членом ЕС летом 2013 года, получила статус страны-кандидата еще в 2004-м. Сербский президент Борис Тадич приветствовал решение о предоставлении его стране статуса кандидата, одновременно отметив, что Белграду еще предстоит проделать много работы перед вступлением.

На сегодня официальными кандидатами на вступление в ЕС Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Турция и Сербия. К потенциальным кандидатам причисляют сейчас Албанию, Косово и Боснию и Герцеговину.

Добавить комментарий

Материалы по теме