Евросоюз обязался придерживаться строгой бюджетной дисциплины

Евросоюз обязался придерживаться строгой бюджетной дисциплиныЕвропейский союз защищается от будущих кризисов новым фискальным пактом. В пятницу, 2 марта, был принят на саммите в Брюсселе. Несмотря на то, что лидеры Чехии и Великобритании через собственные оговорки, о которых они сообщили еще раньше, отказались подписывать новое соглашение, канцлер Германии Ангела Меркель назвала его "большим скачком" и первым шагом на пути к стабильности и большей политической солидарности.

Теперь документ должны ратифицировать парламенты всех стран и Европарламент, а в Ирландии его должны утвердить на референдуме. По данным опросов, «за» готовы проголосовать 40 процентов ирландцев, 36 процентов - против. Дополнительные дискуссии по экономической политике ЕС ожидаются на неформальной встрече лидеров Евросоюза в конце марта в Копенгагене.

Возмещение убытков

Оптимизм Ван Ромпея

Соглашение предусматривает автоматическое применение санкций за превышение страной дефицита бюджета. Однако принятый накануне договор может сразу же столкнуться с проблемами реализации, поскольку Испания и Нидерланды уже признали, что вряд ли смогут достичь целей по сокращению бюджетного дефицита.

Вместе с тем председатель Совета ЕС Герман Ван Ромпей оптимистично прокомментировал перспективы нового фискального договора. "Сильное самоограничение каждого из вас по долгам и дефицитов важно уже само по себе", - подчеркнул он, добавив, что новый пакт поможет предотвратить повторение и разрастание долгового кризиса.

Недовольство Лондона

Между тем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, вместе с лидером Чехии отказался подписать договор, пожаловался, что его предложения, направленные на развитие бизнеса, европейские коллеги проигнорировали. Лондон, в свою очередь, и в дальнейшем против идеи налога на финансовые трансакции, которую Поддерживает Париж и Берлин.

В свою очередь Чехия со своим выбором определилась только в ночь на пятницу. В Праге мотивировали свою позицию «конституционными соображениями», объяснив, что шансы провести документ через ратификацию в парламенте весьма призрачны.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий