Саммит ЕС: Максимум решений за минимум времени

Саммит ЕС: Максимум решений за минимум времениПоследнее, чего хотели руководители стран ЕС, собравшиеся на двухдневный саммит в Брюсселе, это то, чтобы и эту встречу обозреватели и финансисты считали пустой. Этого не произошло - саммит разродился сразу несколькими ожидаемыми, впрочем, чрезвычайно важны, как отмечают аналитики, для будущего сообщества решениями.

Прежде был сделан шаг в сторону расширения: Сербия получила статус кандидата на вступление в Евросоюз, после того, как Румыния сняла свое блокировки. Румыны требовали предоставления гарантий защиты румынского национального меньшинства, проживающего в Сербии. Впрочем, последний момент Бухарест от своих претензий отказался, что позволило предложение сербской стороне.

Возмещение убытков

Румыния и Болгария дальнейшем вне «Шенгеном»

По мнению политологов, истинные причины румынского блокировки крылись совсем в другом, а именно в желании привлечь к себе внимание в вопросе снятия ограничений на присоединение Румынии и Болгарии в шенгенскую зону.

Впрочем, рассмотрение этого вопроса отложили до осени, прежде всего, из-за резкой и последовательную несогласие Нидерландов. В Гааге требуют от румын реформирования системы правосудия, жесткой борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

Обе страны присоединились к сообществу еще 2007-го года, однако до сих пор остаются вне шенгенской зоны. Для присоединения к ней необходимо согласие всех стран ЕС. Президент Румынии Траян Басеску, комментируя позицию Нидерландов, назвал ее "безбрежным издевательством". Тем не менее, нидерландцев поддерживает в этих требованиях и Финляндия.

Фискальный пакт

Ключевым же итогом встречи многие обозреватели называют подписание фискального пакта, которое должно ужесточить бюджетную дисциплину в сообществе. Новое соглашение, которое призвано предотвратить накопление больших долгов, подписали 25 стран Евросоюза за исключением Великобритании и Чехии. Канцлер ФРГ Ангела Мерекель и председатель Совета ЕС Ван Ромпей особенно отметили, что подход ко всем должникам должно быть унифицированным, без которой гибкости и послаблений.

Кроме того, лидеры стран ЕС решили не менять руководство, продлив мандат действующего председателя Совета ЕС бельгийца Хермана Ван Ромпея еще на 2,5 года. Альтернативных кандидатур не было.

Предупреждение Сирии

Лидеры ЕС последнего дня саммита нашли время и для того, чтобы обсудить ситуацию в мире, в частности в Сирии. В тот же день стало известно, что Франция планирует закрыть свое посольство в Дамаске, а премьер Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил, что ключевые фигуры сирийского режима предстанут перед международным правосудием. Ранее на этой неделе ЕС ввел дополнительные санкции против Сирии.

Добавить комментарий

Материалы по теме