аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Через три года кризис вернется в Европу’

Через три года кризис вернется в ЕвропуСостоялось большое экономическое событие: Европейский центробанк про программе LTRO выдал банкам трехлетние кредиты на сумму €530 млрд под 1% годовых. Всего же Европейский центробанк влил в банковскую систему примерно €1 трлн. В ЕЦБ надеются, что эти средства оживят экономику. Однако изменить бизнес-модели банков, а также решить другие структурные проблемы эти вливания вряд ли смогут, считает агентство Standard & Poors, которое постоянно критикует власти ЕС.

800 европейских банков взяли деньги, но спрос на кредиты оказался значительно выше, нежели в декабре, когда банки занимали 489 млрд евро. Такой высокий спрос - крайне тревожный показатель, означающий, что Европе постоянно необходимы вливания свеженапечатанных евро.

Но третьей волны кредитования ЕЦБ пока не планирует. Пока банки смогут покупать гособлигации проблемных стран еврозоны и немного улучшить собственные балансы. Однако не исключен тот факт, что деньги ЕЦБ уйдут на спекуляции валютами развивающихся стран.

Standard & Poors считает, что своими действиями ЕЦБ снизил вероятность возникновения кризиса ликвидности в финансовой системе Европы, а рецессия в еврозоне будет более мягкой. ЕЦБ оживил также рынок госдолга, который практически в конце 2011 года впал в кому.

Банки в конце февраля увеличили собственные депозиты в ЕЦБ до 697 млрд евро – в основном это деньги от первого LTRO, которые банки отложили на "черный день". Standard & Poors прогнозируют, что будет новый рост напряженности, и тогда эта подушка банкам пригодится.

Европейский центробанк выстроил своеобразную защиту для долгов суверенных заемщиков.

Европейские банки в этом году начнут снижать свои долги, продавать или закрывать филиалы и наращивать капитал. Такие структурные реформы затронут только банки из стран PIIGS.

По мнению рейтингового агентства, основная проблема теперь - через три года пережить возвращение кризиса. Кредиты LTRO должны погашаться одновременно. На банки ЕС увеличится нагрузка, что приведет к оттоку ликвидности.

Банковские учреждения южной Европы полностью зависят от ЕЦБ: особенно греческие, португальские и ирландские. Охотно привлекали кредиты ЕЦБ итальянские и испанские банки. Самые низкие риски - в банках Германии и Швейцарии.

Однако европейские банки используют неэффективную бизнес-модель. Банки Европы долгое время были клиентоориентированными, но на фоне снижения доходов населения такую модель поддерживать будет довольно сложно. ЕЦБ своими деньгами "купил время" этим банкам на решение проблем. Активы таких банков составляют инвестиции в недвижимость и суверенные облигации, но невозможно оценить риски от суверенных облигаций.

За прошлый год доходы европейских банков значительно снизились. В этом году падение будет продолжаться. Связано это со снижением деловой активности и замедляющимся экономическим ростом. Банки должны меняться, иначе их рейтинги будут снижаться: сейчас S&P дает негативный прогноз 27 из 50 европейским банкам.

Добавить комментарий

Материалы по теме