форекс, прогноз курса, финансовый рынок

ЕС надоели обещания Украины

ЄСПоследние дни ознаменовались сразу несколькими событиями, которые свидетельствуют: отношения Украины с Евросоюзом переживают серьезный испытания. Во время одной из конференции в Киеве, глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра отметил, что президент Виктор Янукович так и не выполнил обещаний по борьбе с коррупцией и улучшение бизнес-климата. Такое замечание вызвало раздражение со стороны официального Киева. Так, в украинском министерстве иностранных дел заявили, что господин Тейшейра регулярно оценивает какие-то события вместо того, чтобы представлять дипломатические интересы ЕС.

Такая реакция украинского МИД не оставила равнодушными европейских дипломатов. Они сразу же высказались в поддержку Тейшейры. В частности, послы государств ЕС в Украине выразили «полную солидарность» с главой представительства Европейского Союза в Украине, о чем отметили в своем совместном заявлении, которое распространили в Киеве. Перед тем спикер высокого представителя ЕС Кэтрин Эштон заявила, что Тейшейра и дальше пользуется полным доверием Европейского Союза.

Войти в Аналитический портал

Украине советуют не упустить шанс

Привлекла к себе внимание также совместная статья пяти министров иностранных дел европейских стран на страницах газеты New York Times. Выделив прогресс Украины в сфере экономических реформ, руководители дипломатических ведомств Швеции, Германии, Великобритании, Чехии и Польши выразили обеспокоенность состоянием демократии в этой стране. Сейчас Украина имеет предпосылки для углубления евроинтеграции, но ей нужно уладить проблемные моменты, сказал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, отвечая на вопрос Deutsche Welle.

«Украина имеет прекрасную перспективу относительно соглашения об ассоциации с возможностью углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, - считает Бильдт. - Это действительно золотая возможность. Но на данный момент процесс заблокирован несколькими проблемами, в том числе - с верховенством права в стране ». Шведский министр выразил надежду, что эти вопросы в конце концов решат. Одновременно он поддержал позицию Тейшейры отношении Украины. «Наш посол выразил наши взгляды. Это то, что он и должен делать. Я и другие министры были даже более четкими », - сказал Бильдт.

Аналитик Центра европейской политики Аманда Пол не видит причин для такого всплеска эмоций, с которыми Киев отреагировал на слова Тейшейры. «Иногда друзья должны говорить вам те вещи, которые вы не хотите слышать", - сказала Пол в разговоре с Deutsche Welle. Эксперт убеждена, что Украина должна доказать свои желания к европейской интеграции не только словами но и на деле. «Нужно также принимать какие-то меры, которые бы засвидетельствовали, что Украина уважает европейские ценности и хочет иметь демократические нормы», - считает аналитик.

Украина не готова к критике?

Конфликтная ситуация, сложившаяся вокруг слов Тейшейры, является негативным фактором для украинской евроинтеграции, считает экс-заместитель министра иностранных дел Александр Чалый. При этом он не советует переносить этот эпизод на общее развитие отношений между Украиной и ЕС. «Идет спор, может ли Украина при нынешнем состоянии демократии, при той критической позиции относительно высказываний посла ЕС Тейшейры, продолжать курс на полномасштабную евроинтеграцию. Действительно складывается впечатление, что сегодня мы подошли к определенной критической точки. Но это лишь одна из составляющих отношений между Украиной и ЕС. Если брать их отношения в межгосударственном измерении, то они развиваются стабильно, и обе стороны заинтересованы в этой стабильности », - убежден эксперт.

После бурной реакции украинского МИД на слова Тейшейры, в дальнейшем дипломаты могут стать более осторожными в своих заявлениях, отмечает Чалый. Он не исключил, что это - одна из возможных целей, которую преследовало украинское министерство, когда делало соответствующее заявление. «То, МИД выразил позицию, что Украина не воспринимает такой тон заявлений», - предположил дипломат. При этом эксперт заметил: когда Украина объявила курс на евроинтеграцию, она также взяла на себя обязательство выслушивать оценку своей деятельности. «Если мы хотим повысить наш интеграционный уровень сотрудничества с ЕС, мы должны быть готовы к соответствующей критики», - заключает Чалый.

Экспресс-обучение с личным наставником

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: