аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Кто выиграет и кто проиграет от вступления России в ВТО

moody-pic4-452x302-4214Вступление России во Всемирную торговую организацию благоприятно скажется на компаниях, работающих в области продовольственного и непродовольственного ритейла, однако негативно отразится на производителях сельскохозяйственного оборудования и машиностроительных компаниях, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody's.

"Условия присоединения России к ВТО включают в себя сокращение среднего уровня импортных тарифов до 7,8% по сравнению с 10%, что в целом должно пойти на пользу потребителям, стимулировать спрос и помочь компаниям, которые являются крупными импортерами", - цитирует сообщение РИА "Новости".

Возмещение убытков

В Moody's, однако, считают, что отечественные производители сельскохозяйственной техники и оборудования, скорее всего, получат ущерб от вступления в ВТО.

По мнению агентства, потеря доли рынка и сокращение продаж, и, как следствие, снижение рентабельности могут грозить "Группе ГАЗ" и ОАО "КАМАЗ" .

В частности, Moody 's ожидает, что такие ритейлеры, как X5 Retail Group, "Азбука Вкуса", "О'Кей", "М.Видео" получат выгоду от вступления РФ в ВТО.

По мнению экспертов агентства, производители цветных, черных металлов и химии, скорее всего, увеличат производство, но положительные последствия вступления России в ВТО для этих отраслей будет видно в более долгосрочной перспективе. Тем не менее, рейтинговое агентство ожидает, что такие компании, как ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) и ОАО "Северсталь" выиграют от вступления РФ в ВТО.

Агентство Moody's также полагает, что членство в ВТО должно также способствовать развитию более прозрачной и предсказуемой торговой среды, что создаст новые возможности для отечественных и иностранных инвесторов.

"Чтобы компенсировать негативное влияние на некоторые отрасли, у России есть целый арсенал инструментов, которые могут быть использованы в периоды реализации (вступления в ВТО) - это, к примеру, программа по стимулированию частных инвестиций и повышения конкурентоспособности, субсидирование для сельскохозяйственного сектора и различные налоговые льготы. Тем не менее, уровень поддержки зависит от решения властей и экономической политики", - говорится в сообщении Moody's.

В Минэкономразвития РФ тем временем подготовило приказ, предусматривающий преференции при госзаказе для российских компаний. Как отметила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с премьером Владимиром Путиным на этой неделе, такая привилегия для российского бизнеса - лишь одна из намеченных защитных мер по смягчению негативного эффекта для отечественных предпринимателей от вступления России в ВТО.

Для тех участников конкурсов или аукционов, заявки которых "содержат предложения о поставке товаров российского и (или) белорусского происхождения, предоставляются преференции в отношении цены контракта в размере 15%".

Как пояснила директор департамента развития ФКС Лариса Некрасова, впервые приказ о преференциях был выпущен в 2009 году: "Тогда важно было поддержать отечественных производителей в наиболее уязвимых в условиях кризиса отраслях, и перечень преференций был очень широкий".

Впоследствии список был значительно сокращен, но из года в год сохраняются преференции для машиностроения, фармацевтики, текстильной промышленности, животноводства. В связи со вступлением в ВТО было принято решение расширить список, включив в него производителей таких товаров, как строительно-дорожная техника, бумага, свинина, сахар и др.

Кроме этого, в 2012 году в связи со вступлением в силу соглашения о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) преференции для российских и белорусских товаров было решено уравнять. Казахские товары планируется включить в льготный список в 2014 году. Минпромторг предлагал сделать список еще шире, однако Минэкономразвития в итоге решило поддержать лишь наиболее чувствительные отрасли.

Добавить комментарий

Материалы по теме