Покупать российский газ в Германии - вполне реальная инициатива

Покупать российский газ в Германии - вполне реальная инициативаВ интервью немецкому изданию Die Welt премьер-министр Николай Азаров заявил, что «Нафтогаз» хочет покупать российский газ через ... немецкий энергетический концерн RWE. В Киеве планируют импортировать газ, используя часть существующих газотранспортных мощностей в реверсном режиме. Такая инициатива вполне логична, прокомментировал Deutsche Welle президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук. Он напомнил, что цена на газ для Украины в 416 долларов за кубический метр значительно выше средней цены на российский газ в Европе.

По словам Тодийчука, Россия системно говорит о том, что Украина никогда на 100% не заполнит свою газотранспортную систему, и в перспективе она может надеяться лишь на уменьшение объемов. «В такой ситуации Украина легче реверсировать часть мощностей, которые не используются россиянами для транзита, для создания технической возможности поставки газа из европейского рынка», - считает эксперт. Александр Тодийчук убежден: Украине стоит искать выход на спотовый рынок газа. «Бывают периоды, когда цены на газ, особенно в летний период, могут быть вдвое ниже нынешней цены российского газа для Украины. Поэтому есть возможность заполнять подземные хранилища в летний период более дешевым газом », - отмечает эксперт.

Возмещение убытков

Политическая поддержка из Брюсселя?

Николай Азаров выразил надежду, что реализовать планы по имопрту газа из Германии удастся с помощью Евросоюза. "Мы все же подписывали Европейскую энергетическую хартию", - напомнил украинский премьер. Сотрудничество с Европейским Союзом в этом вопросе вполне уместна - не только с финансовой, но и с политической точки зрения, считает Клаудия Кемферт из Немецкого института экономических исследований. «Идея сотрудничества ЕС, Украины и России для улучшения транзита газа является хорошей, но Россия и Евросоюз имеют совершенно разные интересы», - отмечает эксперт. По словам Кемферт, договариваясь со странами ЕС о поставках газа, Украина может преследовать дополнительные цели - например, желание повлиять на Россию для получения более низкой цены на газ.

Украина уже смогла проверить возможность реверсной подачи газа в 2009 году, когда газопроводы поставляли топливо в восточные регионы страны, рассказывает Александр Тодийчук. «Учитывая то, что газотранспортные коридоры, которые использует Россия, багатотрубни, я думаю, что в каждом коридоре можно найти отдельные трубопроводы, которые можно было бы использовать в реверсном варианте», - убежден он.

Технически проблем нет

Сейчас украинская ГТС ориентирована на транспортировку газа с востока на запад. Но для изменения направления Украины не придется строить новые газопроводы. Прежде, ей нужно будет «перевязать» газокомпрессорные станции - то есть, связать их технологическими трубопроводами в другой последовательности, отмечает Тодийчук. После этого следует проверить надежность трубопровода в то время, как он качать газ за другим, пока еще не привычным маршрутом. «Возможно, какие-то участки действующего трубопровода следует заменить. Но это выборочные отдельные работы. Это не создание нового коридора, а совершенствование настоящего », - подчеркивает специалист. Из-за того, что реверсный вариант не является привычным для украинской системы, поставки газа таким способом может происходить в меньших объемах, отмечает Тодийчук.

Правда, пока нельзя сказать наверняка, когда заработает система реверсивного поставки газа из ЕС. «Фактически, все может начаться в тот момент, когда компании договорятся о сотрудничестве. Вопрос лишь в том, желает ли немецкая компания продавать газ Украине. Если да, процесс может начаться скоро », - убеждена Клаудиа Кемферт. По ее словам, также сейчас трудно определить, сколько газа Германия готова продавать Украине. «Это очень зависит от газовых потребностей Германии и Европы, а также от цен на топливо", - отмечает эксперт.

Следует начинать с малого

Дата начала закупки газа в ЕС во многом зависит от того, насколько серьезно настроена украинская власть, считает Александр Тодийчук. По мнению специалиста, прокачки определенных объемов газа можно было бы начать уже в этом году. «Не думаю, что Украина сразу пойдет на создание многомиллиардных мощностей. На первом этапе это может быть полтора-два миллиарда кубометров газа. Думаю, что для создания возможностей транспортировки 1,5-2 миллиардов кубометров газа себестоимость таких усовершенствований может достигать нескольких сотен миллионов евро, но не миллиарды, как это делает Россия, создавая Южный и Северный потоки », - отмечает Тодийчук.

Но даже небольшие на первых этапах объемы газа способствовали бы большей газовой независимости Украины. «Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявлял, что планирует закупать у России в этом году 27 миллиардов кубометров газа. Если на первом этапе Украина могла бы создать возможность для транспортировки 4-5 миллиардов кубометров газа, то это уже 20% от того, что мы покупаем », - подчеркивает Александр Тодийчук. Если Украина увеличит добычу собственного газа и сохранит объемы поставок из Средней Азии, это сделает страну менее чувствительной к неприятностям из-за возможных конфликтов с российским «Газпромом».

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий