Конца кровопролитию не видно: сирийском восстанию - год

Конца кровопролитию не видно: сирийском восстанию - годНастенное граффити, нарисованное год назад большими буквами в пивденносирийському города Дара, было крайне провокационным: "Люди хотят свержения режима". Вскоре авторов бунтарей идентифицировали: ими оказались 15 подростков, вдохновленных "арабской весной". Действующая сирийский власти, впрочем, не стала разбираться, речь идет о подростковой затею ли о серьезном политический манифест.

Реакция властей была невиданно жесткой. В середине марта 2011 года учеников задержали и, по некоторым данным, жестоко избивали. Все жители города вышли на улицы, требуя освобождения арестованных. Спецслужбы, однако, силой попытались остановить протесты. Пять человек погибли. Это ознаменовало начало сирийского восстания.

Возмещение убытков

Грубая реакция

В течение прошлого года сирийская власть получила немалый опыт в том, как подавлять антивластные выступления. Грубость режима поражала все больше, например, когда 13-летний Хамза аль-Хатиб не вернулся домой живым демонстрации протеста. За месяц его родителям отдали труп со следами тяжелых пыток.

О пытках над мальчиком поется и в песне певца Ибрагима Кашуша "Давай ты, Башар, убирайся!", Которая стала гимном восстания, после того как была впервые исполнена в Хаме в июле 2011-го года. После выступления певца были похищены, а за три дня найдено с перерезанным горлом и следами тяжелого насилия.

Гражданская позиция

Согласно данным ООН, свыше 8 тысяч человек погибли в Сирии с начала восстания. Но это, похоже, не отпугивает граждан. Наоборот, повсеместно формируются новые отряды повстанцев. Сегодня в стране уже действуют 600 протестных групп, рассказал Deutsche Welle член Сирийской национального совета в Германии Ферхад Ама. Во многих регионах оппозиционные силы уже взяли на себя властные функции.

В других регионах царит анархия, даже мусор некому вывозить с улиц. "Это коллективное наказание населения. Для того, чтобы даже в относительно мирных регионах отразить людям желания выходить на улицы и отстаивать свои права", - говорит Ама. Тем же, кто жаловался на нехватку питьевой воды или перерыва с поставкой электроэнергии, отвечают, что это, мол, результаты их протестов. Но этот цинизм на людей не действует, говорит Ама.

Все на баррикады

В Сирии мало кто верит в последние дипломатические инициативы. Впрочем, последний миссии экс-генсека ООН Кофи Аннана еще дают шанс. "Если эта миссия терпит поражение, Сирийская национальный совет призывать на вооружение повстанческой армии. Только так можно будет защитить население", - говорит Ама.

В этом сирийские оппозиционеры могут рассчитывать на поддержку ряда стран Персидского залива, прежде всего, Катара и Саудовской Аравии. По мнению эксперта по Сирии Андре Банка из Немецкого Института глобальных и региональных исследований в Гамбурге, они уже это делают, хотя и неофициально. Вооружение повстанцев, предостерегает он, является весьма опасным, ведь это ведет к дальнейшей эскалации насилия и перерастания в региональный конфликт. "Это может вылиться далеко за границы Сирии и задеть Ирак, Ливан, Палестинскую автономию, Иорданию и курдские провинции Турции", - предупреждает он.

Режим в изоляции

На этой неделе Россия впервые с момента начала восстания дистанцировалась от сирийского режима. Российские СМИ сообщили, что в Кремле считают действия Ассада трата времени и упущенной возможностью для осуществления реформ в стране. Поэтому шансов остаться при власти у него немного.

Ассад испытывает растущую политическое одиночество, что может склонить его к уступкам. Сирийская национальный совет представляет себе эти уступки так. "Первым шагом должно стать немедленный уход Ассада от власти и передача полномочий заместителю или другому лицу, пользоваться доверием оппозиции", - говорит Ферхад Ама. Это могло бы спасти страну от дальнейшего кровопролития. Но пойдут ли события по этому сценарию - открытый вопрос. До действия Башара Ассада только разочаровывали международное сообщество. По выражению Андре Банка, дипломаты, пытающиеся урегулировать конфликт в Сирии, "пока грызут гранит".

Добавить комментарий

Материалы по теме